んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(3月17日)のパン教室

2017年03月17日 23時31分17秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

今日のパン教室! 

0歳、1歳、2歳、3歳、そして春から小学生のBoys &Girls 6人とママたち 5人が来てくださいました!

  

  

そして今日の主役は、やっぱり 4月から小学生のGirl!

今日は、ママから”卒園祝い”ということで、一人でパンを作る!というプレゼント~

一人で大人と同じ量の生地をこねて、丸めて発酵させて。

2桁の数字も頑張ってハカリで読んで分割。ハムマヨの成型まで、ほぼ全部 一人で作業しました!

すごい集中力でしたね。こんなに頑張れるんだ~と感心しました。

ちょっと私が手直ししようとすると、そっと手をよけて(笑) 

だよね~。一人でやりたいよね!

えらかったです!!!ママからのプレゼント、良かったネ。

  

これを見ていた弟くん!

普段はママのパン作りには興味無さそうなんだけど、今日は”やりたい!”と。

ママのパンの成型をお手伝い!

 

たっくさんのパン達で、オーブンもパンパンで、時間差を作りながらの焼成となりましたが

無事、どのパンも素晴らしく焼けて良かった~!

「抹茶マーブル」 隣でパン作りを頑張るお嬢さんの様子を気にしながら、ママも難しいパンにチャレンジ!

でも、手際よく作業し、さらに洗い物までたくさんしてくださり、ありがとうございました。

ママ自身は大変だったと思うけれど、親子で並んで作る姿、とってもステキでしたよ!

もちろんパンもバッチリ~。今日は小型の型で3個に!!

 

「ハムマヨロール」 春から小学生!頑張りました!!

”ハートの形にしたい!”と! ちゃんとハートの形になりました~

 

弟くんと 二人で、焼き立てパンを持って記念写真!

自分で作ったパンを 自分でお皿にうつして!!! どれを食べようかな~と迷ったりして(笑)

 

「チーズブレッド」 明日、お客様がいらっしゃるとのことで、倍量にチャレンジ。

12コの分割と成型がポイントになりますね。

全粒粉入りの生地なので、さほど生地がだれる心配はないものの、やはり1コ目から12コ目までの

作業の時間差をどう解決するか、がポイントに!

今日は天板を2枚に分けて二次発酵、焼成することで 時間差の問題を解決しました。

 

「黒糖パン」 お2人が作って下さいました!全粒粉入りの生地に、黒糖をたっぷり。

もっちりした生地に、優しい甘さが病みつきになりますね~。

初クープ、難しかったと思います。でも、これも数をこなすと コツがつかめますよ。

パン屋さんのようなパンになりました!

 

「マーブルパン」 コーヒー&ココアのマーブル。

カットした断面は、きっと綺麗なマーブル模様になっていたんじゃないかな?

巻き込んだザラメと、トッピングしたザラメが、コリコリした食感と、むにゃ~っと柔らかい食感

2つを楽しませてくれます。

倍量 の4個 並ぶと、本当に豪華ですね~

 

今日はオーブンがいっぱいで、パンの焼き上がりを調整しなければならず、

試食が遅くなってしまいました。

お子さん達、”お腹 空いたよ~”と(笑) すっかり待たせてしまって ごめんなさいっ!!!

今日は(も!) 「山型食パン」「さつまいもの食パン」

 

急に静かな時間が~(笑)

  

  

皆さんの頑張りのおかげで、今日もバタバタしつつも、素晴らしい焼き上がりとなりました!!!

パン屋さんの店内みたいじゃないですか?

今日もありがとうございました!!!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿