茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
土曜日にお料理教室へ行ってきました!
いつもは主人に娘を預けるのですが、今週は仕事で不在・・・
頼りの父も外出で、仕方なく、娘連れで・・・
幸い、先生の息子さん(大学生!)が在宅していて、子供の相手をとっても上手にしてくださったので、
存分にお料理を楽しめました!
メニューは
鶏肉の辛子漬け
鯵の刺身 シソ寄せ
三つ葉の酢びたし
桜海老の炊き込みご飯
水ようかん
サッパリした和食メニューが習えて、とても役に立ちました。
「鶏肉の辛子漬け」 鶏肉、ナス、インゲンなど揚げて、サッパリした辛子のタレに漬けた一品
「鯵の刺身 シソ寄せ」 3回くらい習ったはずの魚の3枚おろし・・・
家でやらないから、ちっとも上手くなりません!そろそろちゃんと自宅でもやろうかな、と反省。
たっぷりのシソで、鯵が隠れるほど!抗酸化作用たっぷり~。
「三つ葉の酢びたし」 三つ葉も、こんな立派な一品に!お吸い物しか思いつかない自分が情けない・・・
「桜海老の炊き込みご飯」 ほのかなピンク色のご飯がきれい!
最近は自宅でもガスでご飯を炊いているので、いろいろ楽しみたいと思っているところ。
近々、やってみよっと。
「水ようかん」 こんなに簡単に作れるの?と思うくらい、手軽にできて、甘さ控えめも嬉しかったです。
夏休みになったら、娘と一緒に作ろうかな!
初夏っぽいテーブルセッティング。
やっぱり私のリフレッシュ・タイム。
こういう自分磨きの時間があればこそ、育児も家事も頑張れます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます