茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
昨日、友人がお土産にメゾンカイザーのパンを買ってきてくれました!
食べるの、久しぶり~!とっても嬉しくて、一人で食べてしまったのですが、その買ってきてくれたパンが
「パン・ヴィエノワ」でした。
その外観を見て、以前 習ったことがあるなと・・・チラッと思ったのですが、記憶がいまいちだったので、調べてみたところ、
ほんの少し前に習っていました。
でも、味に何の感動もなかったので、すっかり忘れていましたが、友人の買ってきてくれたパンは、さすがメゾンカイザー!
やっぱりすごく美味しかったです。
シンプルなパンほど、レシピによって違いが出るな~と実感・・・
で!!!
「パン・ヴィエノワ」とは、ウィーン風パンという意味で、フランスパン生地だけれど、牛乳や卵、バターが入った
外側はサックリ、中はふんわりした食事パンのこと。
日本では「ミルクパン」みたいに作られていることが多いようですが、正式にはミルクパンほど甘くないもののようです。
で、メゾンカイザーのが、やっぱりシンプルで、とっても私好みだったので、さっそく 再現するべく作ってみました!
結構、良い感じにできました~。
外側は、結構 カリッという食感でしたが、中はふんわり&もっちり。
かすかに甘い生地で、噛むほどに味が深くなりました。
たまには、こういう食事パンも良いな~と思いました。
もう少し試作を続けてみたいと思います。
ステキなアイデアをくれた友人に感謝~!!!
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