茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
金曜日にお料理教室へ行ってきました!
今回は、久しぶりの「お菓子」の講習。
今日のメニューは・・・
マロンケーキ
きのことベーコンのパスタ
レタスとアーモンドのサラダ
ケーキやお菓子作りは、私が一番 苦手なモノです・・・。
生クリームやバターがあまり好きではないので、なかなか自宅では作る気がおきなかったのです
が!!!
そんな私が、かなり熱心にメモを取り、ヤル気満々でレッスンを受けてきました。
なぜかっていうと、とってもヘルシーで、甘すぎず、バターも少なく、私好みのレシピだったから~。
卵の泡だてだけで、スポンジケーキを作れるなんて、驚きでした。
甘すぎないから、娘にも食べさせてあげられるし!!!
ケーキがメインのレッスンなので、パスタやサラダは、ササッと手早く完成させました。
「きのことベーコンのパスタ」 塩加減のちょうど良いパスタに、キノコがからんで秋らしいパスタ!
きのこの美味しい炒め方も分かりました。
「レタスとアーモンドのサラダ」 ドレッシングが美味しくできると、サラダの幅が広がりそうっ。
「マロンケーキ」 ロールケーキをマロン仕立てのクリームでデコレーション!
スポンジケーキを焼き、生クリーム、果物をのせて”巻き巻き”します。
先生が見せてくれたクリスマスのケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」
お教室で先生に手伝ってもらって仕上げた私のデコレーション!先生と一緒に作ると、なんか洗練された感じでステキ~
私が前日に焼いておいたフランスパンも持参しました。
秋らしいテーブルコーディネイトに!
娘のお迎えの時間があるので、ゆっくり食べたりできないのですが、それでも、ほんの少しの時間でも、優雅なランチを前に
楽しくお喋りしながら頂くのは、最高の幸せです。
そして、このロールケーキは、家でも作ってみたくなりました。
ちょうど我が家の”結婚10周年”だったので、夜、主人と一緒に美味しくいただきました~。