んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

11月の予定を公開しました!

2012年10月07日 23時01分26秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

すっかり遅くなりましたが、11月のパン教室の予定をホームページに公開しました。

http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/sub4_N.html

12月の季節限定パン 「シュトーレン」、「和トーレン」のレッスン予約を早めに取っていただくためには、できるだけ月の前半にいらっしゃることをおススメしま~す。

また、11月の季節限定メニューですが、昨年も好評だった「パンプキン・ブレッド」を今年も行うことにしました!

毎年 11月 1ヵ月だけの限定パンなので、まだ、レッスンを受けていない方にはおススメです。

なんといっても、カボチャの美味しくなるこれからの季節に最適。栄養もあるしね~。

パンプキンブレッドの詳細はこちら!

http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/event06.html

また、定員についてですが、午前クラスは時間差を設けて最大6人、午後クラスは最大5人とさせていただきました。

キャンセルなどのリスクもあるため、このような体制とさせていただきますが、

早めのスタートなどにより、混雑の緩和に努力いたしますので、皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

 


食事会

2012年10月07日 22時49分37秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は、義母の喜寿、義父の傘寿、金婚式のお祝、

ちょっと早いけど娘の七五三、私たち夫婦の結婚10周年、

おばの還暦のお祝いと、お祝づくしの食事会を、高尾山にある「うかい亭 竹亭」というお店で行いました。

その名の通り、竹で囲まれた日本庭園の中に、一軒家のように部屋がしつらえられ、何とも風情のあるお店で感激でした。

もちろんお料理も最高でした~!!!

  

  

  

日本酒も、こんなにオシャレ~!

今回は、娘にも子供用の食事を用意してもらいました。普段は全く食べない娘が、実によく食べてビックリ!

余程、美味しかったのね~。

1人でおとなしく、きれいに食べて、お腹がいっぱいになると、中学生の従姉妹に遊んでもらって、

おかげで私もゆっくり食事を楽しむことができました。

 

静かな風情あるお店で、美味しいモノをたくさん食べることができて、嬉しい一日でした!

 


抹茶かのこ

2012年10月07日 22時39分01秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

日曜日の朝、「抹茶大納言」ならぬ「抹茶かのこ」を焼きました!

「和トーレン」の試作のために、かのこを大量購入していたので使ってみたのですが、お豆の存在感がたっぷりで、

これも良いな~と思いました。

これは、主人の両親や妹など、親戚の集まりへのお土産に~。

 


ステキな雑貨

2012年10月07日 22時24分09秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

先日、”んまんま”に来てくださっている生徒さんが運営している雑貨のWEBショップ「ヒッコリーの木」さんから

とってもステキな「カゴ」を購入しました。

焼きたてのパンを置いて、そのまま食卓に出せるのは、とっても嬉しい~!

色もパンに合っているし。

パンの他にも、果物をのせたり、色々な用途に使えそう。

良い買い物をしました!

「ヒッコリーの木」は、毎日の生活をオシャレにしてくれる雑貨を扱っています。

ご興味のある方はこちら!

http://www.hickorynoki.com


ランチ会!

2012年10月07日 22時01分41秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

久しぶりに友人たちとランチ会をしました!

ゆっくりお喋りしたくて、我が家で、簡単ランチを用意しました。

ま、手っ取り早く「パン」パーティーに・・・

ハード系、惣菜系、甘い系など、いろいろ取り交ぜると、好みが違うメンバーでも、何かしら食べてもらえるかな?と思い

「セーグル・フリュイ」「グリッシーニ」「オニオンチーズのベーコン巻き」「オニオンベーコンリング」「アップル&レーズンリング」を焼きました。

結構、大量だったので、前日の夕方と、当日の朝の2回に分けて!

  

 

こんなふうに並べてみたら、ちょっとカフェみたいに見えるかしら?

パンのほかには、トマトと野菜をグツグツ煮込んだスープに、パンプキンサラダなど。

  

テーブルセッティングもしてみたりして!!!やっぱり時々のランチには手をかけて、テンションアップしなくちゃネ~。

デザートは、新作「和トーレン」と、抹茶のわらび餅を・・・

 

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいましたが、久しぶりに楽しくリフレッシュできました!

母が昔、よくお友達を呼んで、食事会をしていましたが、その時の母の準備はいつも万端で素晴らしくて、

おもてなし上手な人でした。

今回も、準備しながら、そんな母のことを想い出していました。

心の中で母に「このお皿、どうかな?」なんて話しかけたりする時間が、とってもとっても楽しかった・・・

だからパーティーは、準備している時から大好きです。

あ~楽しかった!!!