んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

お料理教室のお免状!

2012年10月08日 21時57分38秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日、お料理教室の先生から「魚菜学園」の初級のお免状をいただきました~。

「魚菜学園」とは・・・

NHKの放送開始当初からTVの料理番組で活躍した料理研究家 田村魚菜が昭和24年、自由が丘に『自由が丘お料理塾』を開設し、昭和30年9月に魚菜学園『自由が丘お料理学校』を設立したお料理学校のこと。

今、私はその認定校へ通っているのですが、今回、初級のお免状をいただくことができました。

気付けば2年以上もお世話になっていました。

楽しいこと、身になることは長続きするものだな~と実感しています。

 

次の中級のお免状取得までには、ここから、また2年。

でも、あっという間なんだろうと思います。

パンもお料理も、お菓子も、根は1つなんだと思い、いろいろな角度から”食”を貪欲に学んでいこうと決めて、ここまできましたが、

着々と実になるものがあり、嬉しいです。

先生から贈って頂いたお花です。

 

嬉しい一日でした!


お料理教室へ行ってきました!

2012年10月08日 21時34分49秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

祝日の今日、お料理教室へ行ってきました!

主人に娘を預けて、1人で外出できるだけで幸せなのに、美味しいお料理を習って、いつもと違う世代の若い女性達とワイワイお喋りして、

出来あがったお料理を頂く・・・

もう、至福の時間です。

で、今日のメニューは・・・

鶏挽肉のハンバーグ ヨーグルトソース

ジェノバ風トレペッティ

グレープフルーツのサラダ

ボルチーニとドライトマトのスープ

「鶏挽肉のハンバーグ ヨーグルトソース」は、いつもの家庭で作るハンバーグとは、一味も二味も違う、洗練された感じに感動!

ハンバーグっていうと、ケチャップベースのソースか、和風ソースくらいしか知らなかったのですが、今日のソースは、

とってもオシャレで美味しかった~。

生クリームが苦手な私のために、ヨーグルトと牛乳ベースで作ったホワイトソースが、サッパリしているのに、とっても濃厚!

しかも、白いソースがオシャレでした。クリスマスなんかのお食事に役立ちそう

ココットに入れると、小さく食べやすくて上品!中からはスッキリした鶏の肉汁がたっぷり~。

 

「ジェノバ風トレペッティ」 初めて聞く名前の”トレペッティ”というショートパスタ。

卵入りの麺とのこと。カラフルな色合いで、気持ちも明るくなります。

ジェノバソースは、先生のご自宅のバジルから作ったお手製だけに、すっごく美味しかったです。

このジェノバソース、私もチャレンジしたくなりました。

「グレープフルーツのサラダ」 グレープフルーツをサラダに使う!という発想が全然 無かった私には、驚きレシピでしたが、

ドレッシングとからまると、素晴らしいサラダに~。見た目も美しかったです。

「ボルチーニとドライトマトのスープ」 他のことをしながら、美味しい出汁のスープができちゃう!という優れモノの一品。

本当に美味しかったな~。翌日にはリゾットにもなるそうで、それも魅力的だな・・・。

今日は先生がテーブルセッティングしてくださいました!やっぱり先生がやると、何かが違う!!!

すっかり秋らしいテーブルに~

 

とっても充実して、お腹も心も満たされて帰宅しました。