茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
週末の早朝に焼くパンは「山型食パン」!と決めているワタシ
必ず2本分を焼きます
1.8斤型を2本分なので、粉だけで700グラム。
これを手ごねはしんどいので(昔はなんとか出来たけど、最近はこの量だとグルテンが弱くなってしまいます・・・体力不足ですね)、
最近、購入したこね機を活用!
初めて使用したので、ドキドキしながら使ってみましたが、まあ、今までの古~いこね機とそんなに大差ないかな?
ただ、生地温が上昇していかないのはステキ
機械を使うと、仕込水をかなり冷たくしないと、生地温が高くなりすぎたので。
1本は主人の実家へのお土産に
私が今まで使っていたこね機は、義母のお古。あまり使われていなかったものを貰い受け、天然酵母の生地作りや、大量のパン焼きに活用してきました。
”こねる”のみの機能だし、タイマー機能も壊れていますが、使用は可能です。結構、図体が大きいので置き場所も悩みますが・・・
たくさんの生地をこねたい!という方がいましたら、お譲りしますので、お声かけください。
1ヵ月くらいは置いておこうと思います。