んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(3月7日のパン教室)

2012年03月07日 22時10分43秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日もポカポカでしたね

午前クラスには、6ヵ月の赤ちゃんと、2歳(もうすぐ3歳!)&3歳のBoys & Girls 4人とママ達 4人が来てくださいました

赤ちゃんは、まだ元気キッズが来る前の9時半からのレッスンだったので、その間は床でゴロン~

ママがパン作りしている間はオンブで!

実は9時半からのレッスンは、朝、家を出るのが大変だと思いますが、かなりお得なレッスンです。

人数は1人か2人の少数で、ゆったりお喋りしながらパン作りをお楽しみいただけます

で、私はその時間、一緒に「トマトしらすブレッド」を作りました。

実は、生徒さんが最近、お仕事復帰をして、お休みを利用していらっしゃる予定でしたが、都合でいらっしゃれなくなってしまいました。

でも、どうしてもこのパンを食べたい!とのことで、前日にお電話で、「代わりに作ってください!」と連絡をいただきました

生徒さんの熱い想いと、お仕事に頑張る姿ににエールを送りたくて、一生懸命に心をこめて作らせていただきました。

大量のしらす~

さて、キッズ達はパン作りを楽しんでくれました~

まずは砂糖やイーストを入れて混ぜ混ぜします

   

パン生地をママと一緒にこねま~す

ガス抜きパンチや、丸めもやってくれました

粘土のようにグニャグニャしちゃいますが、こういう生地の感触を覚えてくれるのは、とっても大切なことだと思います。

  

こちらは「メロンパン」を真剣に作ってます!作業が多くて忙しいのですが、その分、お子さんの出番も多いのがGOODなパンです

クッキーを平らにしたり、メロンパンの模様を描いたり~

 

Boysが「ハートのカレーウィンナー」パンにウィンナーをのせたり、仕上げのトッピングにも挑戦

 

 

パンを作らない間は、テレビを見たり、お友達と遊んだり~

 

9時半からのレッスンの人は11時半前には焼きあがり

「セサミブレッド」 噴火したチーズが美味しそうですね

お子さんが風邪をひいていて、お母様に預けていらしてくださったので、急いでお持ち帰りしてもらいました。

ご自宅で、美味しく召し上がってもらえたかな?

 

「ハートのカレーウィンナー」 お2人が作ってくださいました!お子さんのトッピングもバッチリ

美味しそうなハートが完成しました

 

 

「メロンパン」 お子さんの描いたメロン模様も可愛く焼きあがりましたネ

今日は生地がイマイチで、気になってしまい、2度もこねてもらって、すみませんでした・・・

でも、とっても美味しく焼きあがって良かった~

 

そして、私の焼いた「トマトしらすブレッド」

お仕事を午前中に終えて、急いで取りに来てくださいました。

午後からは保育園の面接だそうで、「お腹が空いたから食べたい~」と半分をパクッ

嬉しそうな笑顔で召し上がる様子に、私も幸せ気分になりました。

お仕事復帰されたばかりで、とても大変な様子でしたが、嬉しそうな笑顔でパンを持ち帰る明るい姿に、とても安心しました

ご購入、ありがとうございました

 

そして、なんといっても、子供たちの美味しい笑顔に癒やされました

  

慌ただしいレッスンになってりまいましたが、楽しんでいただけたでしょうか~?

午後クラスは、お友達同士の3人組で、8か月の赤ちゃんと3歳のBoys & Girl、ママ達 3人が来てくださいました。

もう2年半も通ってくださっているので、子供たちもパン作りは慣れたもの

自分の出番もちゃんと分かってくれています

  

元気なBoyも、遊んでいるかな?と思ったら、やっぱり「パンつくる~」と来てくれました

仲良く分割作業をして、それから丸めもしてくれました

(ママ達ももちろん作っているのですが、上手にお子さんを誘導しながら、親子で楽しんでくれています)

 

  

8ヵ月の赤ちゃんは人見知りが始まり、ママがパンを作っている間は他のママの抱っこに泣いていましたが、ママがそばにいればご機嫌です

美味しいパンの焼きあがり~

「セーグル・フリュイ」 4月からお仕事復帰されるので、ご自分の一番 好きなパンを!と選んでくださいました。

初のフランスパン生地はどうでしたか?美しいクープが開きました

 

「抹茶ツイスト」 抹茶生地に、抹茶の豆乳クリームとあんこを巻いています甘すぎないところがポイントかな?

「生地がふわふわで美味しい~」とのことで良かったです。  美しいバラのような成型も華やかですネ

 

「とうふブレッド in 豆乳カスター」 生地にとうふが入っています

今日はカスタードクリームが”ゆるゆる”で、ちっとも包めなくて大苦戦・・・

それなのに、さすがベテラン  上手に仕上げてくれました~  ありがとうございました

 

 

おとなしくご試食中で~す

 

いっぱい頑張ってくれてありがとうね~