んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(3月6日)のパン教室

2012年03月06日 22時27分02秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は春みたいにポッカポカ~

でも!ひどい花粉症の私には辛い季節です・・・

部屋が暑くなるほどだったので、窓を開けていたら、のどに花粉がはりついたのか、咳が止まらなくなり、相変わらず出ない声のために余計に苦しくて参りました・・・

でも、レッスンは元気にやりましたよ~

午前クラスは2歳&3歳のGirls 4人と、ママ達 4人が来てくださいました。

3歳のGirls達は、パン作りを思いっきり楽しんでくれました

まずはグルグル混ぜま~す!

  

こちらは「メロンパン」のクッキー生地を作ってます!

お次は、こねます!ママと一緒にパン生地をこねている時のお子さんの笑顔、ママ達に見せてあげたい

キラキラ輝いて、すっごい笑顔で楽しそう~

  

一次発酵の間は、子供たちと遊びながら、ちょっとゆったり~

 

今日はお姉ちゃん達が多くて、ちょっとビックリしちゃったかな?めずらしくママに張り付いてます

絵本を読んだり、おままごとしたりも楽しい時間です

 

いよいよ成型!こちらもママとお子さんと一緒に楽しんでもらえたようで良かったです

「ココアクッキーパン」は、生地を平らにして、チョコチップをのせるお仕事と、ココアクッキーをのせるお仕事

  

「ライ麦くるみパン」 ナマコ成型の基本!お子さんにはちょっと難易度が高かったね・・・。でも上手にできました

  

「メロンパン」のクッキー生地を平らに広げ、メロンの模様を描くお仕事

 

こんなに可愛いメロンパンが勢ぞろい~。(まだ二次発酵前ですが、すでに美味しそう~)

まだパン作りには興味がないけれど、ママが作る様子はそばで見つめています

続々と焼きあがり~

「ココアクッキーパン」 こんもりしたココアクッキー生地が可愛いですね!

 

「ライ麦くるみパン」 初クープはいかがでしたか?ライ麦の食感がプチプチして楽しいですよね

 

「メロンパン」 8個の可愛いメロンパンが並びました。甘い香りが部屋に広がりましたね

ちょっとザクッとしたクッキーが大好評でした

 

「木の実パン」 全粒粉入りの香ばしい生地に、ドライフルーツとナッツがたっぷり~

木の葉の模様のクープ、ステキですネ

 

皆さんがご試食用に、たくさんカットして、他の人にも分けてくださり、全員が甘い系、ハード系といろいろ食べることができて

とっても楽しそうでした~

子供たちは、本当に驚くほどよく食べてましたネ

  

  

  

今日はママ達が洗い物をしてくださり、とっても助かりました~

レッスンに集中することができ、生徒さんのパン作りに付きっきりになれるので~

本当にありがとうございました

さて、午後クラスは、お友達同士の5人組です。

1歳ちょっとのGirls 5人と、ママ達 5人が来てくださいました。

昨年 お会いした時には、みんなまだハイハイくらい?って感じか、オンブだったのに、今では自分で歩き、遊ぶのですから、スゴイ成長を感じますネ

  

  

こんなふうにトランポリンにも上れたり、おままごと遊びできたりネ

 

とはいえ、やっぱり1歳ちょっと!途中で眠くなってしまいましたネ

こちらは新しいレシピに改良した「ほうれんそうとチーズのリュスティック」の途中経過!

これを見ただけでも美味しそうですよね

5人とも、なかなか難易度の高いパンに挑戦したので、ちょっとバタバタしたレッスンになってしまいましたが、なんとか無事に焼きあがりました!

「バターロール」 こちらも成型方法を大幅に変更し、より生地を傷めずに成型できる方法に改良しました。

すっごくキレイな3段の渦巻きが完成しましたよ~。手早い成型も素晴らしかったです

 

カットした断面も痛みのない、美しい光沢です。

「ココアクッキーパン」 パン生地が大きく、高く膨らみ、大成功です

クッキーの重さに負けない、にもかかわらず、フワッフワの生地に仕上がりました。

お子さん用に普通の丸パンも作ってくださったのですが、写真を撮り忘れてしまいザンネン・・・

「白うさぎパン」 今年は兎年ではなかったため、昨年の季節限定メニューを、プラスワンメニューに変更しました。

こちらは細かな作業が多く、小さいお子さんをあやしながら作るのは、どんなにか大変だっただろうと思います。

それでも、可愛らしい、愛らしい白うさぎが誕生しました 頑張りましたネ

つぶらな瞳のうさぎちゃん!本当に可愛い

 

さて、このパンは中の「オレンジピール入りクリームチーズ」最高に美味しいんですよ~

「グリッシーニ」 パッキパキに焼きあがりました~

焼きたてのパチパチッという”パンの拍手”が聞こえて、こちらも大成功でしたね~

「ほうれんそうとチーズのリュスティック」 レシピを改良してしまったので、さらに難易度が上がってしまったような・・・

でも!その代わりに美味しさもUPしましたよ。(以前のリュスティックも十分に美味しかったのですが!)

中には気泡も入り、外側はバリッと、中はモチッとした焼きあがりになりました。

 

これら5種類のパンを頑張って作ってくださって、ありがとうございました!

パン屋さんのようですね。

まだ小さいお子さんでも、すごい食べっぷりで私も嬉しかったです。

   

   

こんなに美味しそうにたべてもらって、ママ達も頑張った甲斐がありましたね

お互いのお子さんの面倒を見ながら、いつも一生懸命にレッスンを受けてくださってる5人組。

今が技術の”伸び時”に思います。初めての頃から、だいぶ基本を覚えて来て、もう少し細かい点に注意していきたい!

そんな段階にきました。

熱心な皆さんに、少しでも的確なアドバイスをできるよう、私も気合いをいれていきたいと思います。

お疲れさまでした