んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(3月16日)のパン教室

2012年03月16日 22時21分31秒 | パン教室

 茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は(も?)花粉が多かったですね~

ひどい花粉症の私はちょっと辛い・・・

さて、午前クラスは1歳(なったばっかり!)、2歳のBoy & Girls 4人と、ママ達 4人が来てくださいました

9時半、10時、10時半 スタートと、ちょっとづつの時間差でスタートさせていただいたので、わりとゆったりと進めることができました

お子さん達も、そろそろパン作りやお料理に目覚めたようで、興味津津

最初はママのそばで様子をうかがっていました!

 

で、見てたらやってみたくなりましたネ

こちらは”もっちりシリーズ”のお団子作り中~。

小さいお子さんでも粘土みたいにクルクルと手の中で丸めるだけなので、とっても簡単に、一緒に楽しんで頂けます

こちらは気合いの入った”ガス抜きパンチ”をありがとう~

こちらは3歳に近い2歳なので、かなりいろいろな事を一緒にやることができます

パン作りをママと一緒に楽しんだ後は、電車ごっこで、あちこち冒険の旅に出ました

 

トランポリンのお山に登ったり、ブロックを高く積んだり、ゴロンゴロンころがったり、楽しみ方はいろいろ~

  

途中、腹ごしらえのランチタイムです

9時半スタートのお2人は11時半前には焼きあがりです!

「もっちりシリーズ」の”黒糖きなこ”と”青のりチーズ”

とっても簡単で、短時間でできて、しかも材料も少しでOKお子さんと雨の日なんかに、ふと思いついておやつに作れちゃう感じです

で、これが子供にも大人にも大人気なんですね~

ママからのメールによると、お子さんがすごく気に入ってくれて、帰宅後もずっと食べ続けたそうで

 

 

「クランベリー&クルミのワインブレッド」  ワインの香りがほのかに香って、とっても良い気分~のパンです

クランベリーとクルミの甘さが、フランスパン粉&ライ麦粉の甘さを引き立てます。

これは、クリームチーズですよね~

 

「山型食パン」 お店で買うような美しい食パンの焼きあがり~。大きいお山ができましたっ

「こんな本格的なパンが焼けるんだ~」と生徒さんの感嘆の声!もちろん、焼けます

 

「イタリアン・ブレッド」 最近、プラスワンメニューに加わったこのパン

ご試食された方は必ず「次回、これを作りたい!」とおっしゃってくださるほどの人気です

 

お子さんたち、もっちりシリーズに飛びつき、次々と焼けるパンにお口がいっぱい~

   

  

パクパクと、お持ち帰りのパンが無くなるのでは?と気になってしまうほど、美味しく食べてくれる子供たちの笑顔は、ママの癒やしのひと時!ですねっ

さて、午後クラスは少し年齢が下がったクラスとなりました。

0歳、1歳のBoy & Girls 4人と、ママ達 4人が来てくださいました

まだ小さいので、パン作りを一緒にすることはないけれど、楽しそうに遊んでくれていましたネ

  

この光景を見ているだけでも、なんだか癒される可愛い光景です

  

ママがパンを作っている間は、そばにいることも

こうして足元に一緒にいるだけで安心なんだもんねっ  一緒に”おいしくな~れ”ってお願いしてるのかな?

 

みなさん、作業が終わると、子供たちを遊ばせながら、ママ達もちょっとお喋りタイム~

こちらは「アンパンマンぱん」のお顔を描いているところ!2歳くらいになると、ママと一緒にお顔描きを楽しめますヨ

4月からお仕事復帰のため、ちょっとフライングして作っていただきました

もう1種類、作りたかった「トマトしらすブレッド」と2種類、作ってくださったので、忙しかったですが、さすが、どちらも手早い作業でした

 お子さんも真剣な表情でアンパンマンを見守ってます

さて、次々に焼きあがり~

「アンパンマンぱん」 リクエストにより、かぼちゃと、豆乳カスタードの2種類!

可愛いアンパンマンの誕生です

 

「トマトしらすブレッド」 ぜひ!とリクエストして頂いて、期待にお応えできて良かったです。

これ、本当に美味しいんですよね~

 

「セサミブレッド」 全粒粉入りの生地に、たっぷりの黒ゴマがアクセントになっています

この生地が、中のチーズと一緒に食べると、より美味しくなるから不思議~

 

 

「チーズブレッド」 こちらも全粒粉入りの生地!香ばしい生地だからこそ、チーズや、ほんのり甘いさつまいもが似合います

あ~!噴火したチーズの写真、撮り忘れました・・・

こちらはさつまいも&マロングラッセ!とっても具だくさんで~す

「山型食パン」 午前中同様、美しく焼きあがりました~

粉の香りがふわ~っと香り、思わず、そのままかぶりつきたくなっちゃいそうです

 

もちろん、子供たちも口いっぱいに食べてましたネッ

それにしても、アンパンマンぱんの威力はすごい!顔じゅう、かぼちゃだらけになりながら、大きい1コをぺロリッ

   

さつまいもの入ったところのパン、ちょっぴり甘くて(メープルシロップのおかげ)美味しいね

  

みんなが美味しく食べられて、ママ達も嬉しそうな笑顔を見せてくれて、私も幸せ~

午後クラスは4月からお仕事に復帰される人が2人、いらっしゃいましたが、頑張ってくださいね(あまり無理せずに!!!)

そして、また、落ち着いたら週末レッスンに遊びにいらしてくださいね。

洗い物を手伝っていただいたり、生徒さんのサポートのおかげで、私も成型をお教えしたりするのに、しっかり時間を取ることができました

お心遣いに感謝です

皆様、ステキな週末をお過ごしくださいね

 

 

 

 

 

 

 

 


今週のお弁当

2012年03月16日 21時58分31秒 | パン教室

 茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今週はダンナさんが出張だったりして、お弁当作りは2日間だけ

お教室が忙しかったので、助かりました

 

娘の方は、ようやく幼稚園に持っていくお弁当箱を決めたので、開け方や片付け方を練習するため、

また、私も娘の食べる量を見るために、幼稚園に持っていくお弁当箱で作ってみました

とにかく、小さいおにぎりで、好きなおかず!ということだけれど、今は自宅なので、野菜なんかもいつも通りに

 

 

パン教室で、みんなと一緒に食べる姿は楽しそうだけれど、このペースだと幼稚園では取り残されそう・・・

ちょっとヒヤヒヤ心配な私です


嬉しいメール!

2012年03月16日 21時53分17秒 | パン教室

 茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

先月、お教室で「イングリッシュマフィン」を作ってくださった生徒さんから、嬉しいメールをいただきました~

お嬢さんの1歳のお誕生日に、イングリッシュマフィンを焼いて、お子さん用のケーキを作ってくださったとのこと

ご主人との共同作業で、準備も楽しく過ごしてくださったようで、全てが1歳のお誕生日のステキな思い出になりますね

ハルカちゃん! 1歳のお誕生日、おめでとう