二草庵摘録

本のレビューと散歩写真を中心に掲載しています。二草庵とは、わが茅屋のこと。最近は詩(ポエム)もアップしています。

6月の野菜と果物

2013年06月11日 | Blog & Photo
6月なのに、このところ雨が降らない。
畑はカラカラ。近隣の農地では麦刈りがすすんでいる。
麦刈りが終わってしばらくすると、つぎには田植えのシーズンがやってくる。
6月は農家はやることがいっぱいあって、忙しい。
冬、農事がヒマだと6時半には夕食となるが、近ごろ日がのびたので、7時半になっても、夕食にはならない。
明るいあいだは、やりたいこと、やるべきことがいくらでもある。
こう降水量が少ないと「露地野菜の水くれ」だって大変な作業となる。

野菜と果物。
・・・といっても、これはけさ、出勤前にCX6でメモした、この時期のわが家のもの。









ナス、トマト、ぶどう、みかん、桃。
ぶどうと桃は実がなっても手入れをしないから、虫や病気にやられてしまって、めったに口には入らない´Д`
ナス、トマト、みかんはたくさん作りすぎ、食べきれないので、よくご近所にお裾分け。
さて、ことしはどうかな?
ナスはもう食べはじめている。今月下旬には、トマトが食べられるようになるだろう。そしてキュウリも。
ほかに畑には玉ねぎ、ネギ、おくらなどがある。
そうそう、梅干しもあったな(^-^*)/ 梅干しは大好きなので、夕食には欠かせない。
塩分過剰を気にしながら、二個、三個と食べてしまう。
このところ、父がスライスしたキュウリとワカメの梅酢漬に凝っている。ときたま玉ねぎ、あるいはナマ生姜が、その漬物にくわわる。
これがうまい!

わたしの晩酌はこの数年ウィスキーだけれど、こういった和風の食材をよくつまみにしている。あとはチーズ、ポテトチップ等々。
わが家で収穫した野菜・果物は、スーパーで買ったものと比較し、やっぱり一味違う。
これを身びいきというのだけれど(笑)。

夏野菜と、秋の果物。
わが家のある日の一コマであ~る'`,、('∀`)
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