最近我が家で大活躍の、ミキサー。
先日、お茶っ葉(緑茶)で緑茶お豆腐ムースを作ってた時に、ついでに作ってみた。
「粉茶」
ハワイに住んでると、日本から色々とおみやげものを頂く機会が多い。
おみやげの定番は、
お漬物、
のり、
お茶。
とってもありがたいのだけれど、重なってしまうことがあって、消費期限過ぎてしまったり、食べ続ける事になってしまったり。
美味しいものだけに、もったいない。
お茶は、消費期限が長いので、まだ大丈夫と油断していると、期限切れになっていることがよくある。
切れたと言っても「消費期限」だからまだ大丈夫。
でも、なるべく美味しいうちにおなかに収めたい。
お茶は急須を出したりするのがメンドウで、おまけに今使っている急須が気に入っていないのもあって、
どうも「お茶を淹れる」ということが億劫になっていた。
こんなふうに、ミキサーで粉砕して粉茶にしておけば、手軽に使える。
溶けるタイプの市販の粉茶とは違うので、湯のみの底に粉が残るのだが、
熱いお茶はどちらにしてもそーっと飲むものだから、粉が舞い上がることもなく、美味しく飲める。
冷たいお水でも、素早くお茶が出るし、ストローでかき混ぜながら飲めば、粉まで全部飲める。
お茶っ葉そのまま飲めば、ビタミンC、カテキン、ポリフェノールなど丸ごと取れる。
最近では、お茶の残留農薬や放射能汚染で、緑茶は飲まない方がいいという意見もあるけれど、うちにあったお茶の産地を確認したら一応安全圏。
「そんなね、マスコミの情報ひとつひとつ真(ま)に受けてたら、なんにも食べられないしどこにもいけないわよ。」なんて毒を吐きながら、暖かいお茶でほっこり。
日本人にはやっぱ緑茶だよねー。
ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ
mamo style shopping
日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
今まで買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?
この文字か下の画像クリックでショッピングページヘGo!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます