mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

お豆は「煮る」?「炊く」?

2018-04-10 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか


黒豆おいし




   にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
にほんブログ村
ボタンクリックで、ハワイ情報ブログの大集合サイトへGO!






黒豆炊いてみた。

時間はかかるけど、甘さも堅さも自分好みにできるのがいいですね。

わたしの好みは、甘さ控えめで、かなり堅め。歯ごたえが残ってるくらいのが好き。

それでもホーローのお鍋で2時間以上は煮たかな。




ところで、豆って、煮るっていうの?炊くっていうの?
ここまでの文章の中で無意識に両方使ってました。


ネットで調べてみたら、

料理用語的にいうと、
ゆでて味を付けたものが「煮る」。
茹でて水分を残さずそのまま仕上げたものが「炊く」。

ほかには、地方によって言い方が違う、というのがあって、
「煮る」は関東方面、「炊く」は関東方面でよく使われると。

私の両親は中部よりの関西出身。
私が育ったのは中部地方。

両方混じってるのもなんかわかる気がする。

大根は炊くって言う方がおいしそう。
お豆も炊く、かなー。

食べ物の頭に「お」をつけるのも関西?
「さん」も付くか?「お豆さん」とかね。

どっちかっていうとわたしの言語はやや関西よりなのかな。

北海道産の黒豆は、ブラウンシュガーだけで味付け。
おかずと言うよりおやつとして。

頂き物のバームクーヘンに添えて、おやつタイムです。







mamo style shopping

日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?



ロミロミのご依頼、最新情報はこちらのブログから






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Y子)
2018-04-14 09:49:39
方言という説もあるよ。
我が家はもっぱら’煮る’が使われてます。
返信する
Y子ちゃん (mamo)
2018-04-15 03:51:52
Y子ちゃんは関東だもんね。やっぱ「煮る」なんだね。

返信する

コメントを投稿