黒豆おいし
黒豆炊いてみた。
時間はかかるけど、甘さも堅さも自分好みにできるのがいいですね。
わたしの好みは、甘さ控えめで、かなり堅め。歯ごたえが残ってるくらいのが好き。
それでもホーローのお鍋で2時間以上は煮たかな。
ところで、豆って、煮るっていうの?炊くっていうの?
ここまでの文章の中で無意識に両方使ってました。
ネットで調べてみたら、
料理用語的にいうと、
ゆでて味を付けたものが「煮る」。
茹でて水分を残さずそのまま仕上げたものが「炊く」。
ほかには、地方によって言い方が違う、というのがあって、
「煮る」は関東方面、「炊く」は関東方面でよく使われると。
私の両親は中部よりの関西出身。
私が育ったのは中部地方。
両方混じってるのもなんかわかる気がする。
大根は炊くって言う方がおいしそう。
お豆も炊く、かなー。
食べ物の頭に「お」をつけるのも関西?
「さん」も付くか?「お豆さん」とかね。
どっちかっていうとわたしの言語はやや関西よりなのかな。
北海道産の黒豆は、ブラウンシュガーだけで味付け。
おかずと言うよりおやつとして。
頂き物のバームクーヘンに添えて、おやつタイムです。
mamo style shopping
日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?
ロミロミのご依頼、最新情報はこちらのブログから
我が家はもっぱら’煮る’が使われてます。