![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ec/17ecda2395462e6af96a690eab944d62.jpg)
エアフライヤーだけでパーティ料理?
あんまりわたしが、「エアフライヤーいいよー」ってあちこちで言うもんだから、
どんな風にいいの?
とか、
買ってみたいけど使い勝手を見てみたい、
とかいう声が。
で、
エアフライヤーのデモンストレーションパーティ。
お鍋とか売りつけないから安心してね( *´艸`)
ペレのイスと
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ココクレーター植物園のプチハイク
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のあと、
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我が家でエアフライヤーパーティ。
エアフライヤーと、これも友人たちが興味を示していたミニミキサー「マジックブレッド」だけを使ってのお料理披露!
お酒が飲めるメンバーだから、おつまみ系メインで。
まずは「フライドカラマリ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/21/cef758df748cf1c5ce22dfc1e56bd66b.jpg)
これはすでに軽く揚げてある、冷凍の市販のもの。
普通はオーブンで焼くのだけれど、エアフライヤーで作ると、余分なオイルが落ちてサクサク。
時間はちょうどお昼。ハイクの後で「お腹すいたー!」という友人たちの声に急いで作るのは、
キノコのマリネ、バゲットを添えて。
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前日オイル煮にしておいたキノコ、マジックブレッドでウィーンとペーストにして、
カリッと焼いたフレンチバゲットに乗っけて食べる。
バゲットもフライヤーでトーストできるんだけど、急いでたのでエアフライヤーでフライドカラマリを揚げる(?)のと並行してオーブンで焼きました。
エアフライヤーは庫内が狭いので一品ずつしか作れないのがじれったいけど、その間にサラダを作ったりチーズを切ったりと、タイミングよく作業を進めよう。
水菜のサラダは前日にカットして冷蔵庫に入れておいたので、ひんやりとお口がさっぱり。
チーズとスモークサーモン、アボカドとトマトをテーブルに並べて。
友人が作ってきてくれたパンプキンサラダもナッツたくさん入ってておいしかった。
とりあえず、これだけあればお酒のつまみも足りるでしょう。
さてどんどん作ろう。
お次はフレンチフライ。
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写真ないけれど、ジェノベーゼソースもマジックブレッドでウィーン。
バゲットやスモークサーモンに添えて食べたらおいしかった。
松の実とバジル、オリーブオイルと塩コショウだけのシンプルなレシピだけれど、好評でした。
さてさて次は?
「みなさーん! 今何作ってるかわかりますか?」
と大げさにアナウンス( *´艸`)
サバの塩焼き。
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なんで気分が上がってるかというと、
これをみんなに見てもらいたかったの。
おさかな焼くのって、集合住宅だとちょっと躊躇する。
魚の生臭い煙のにおいってアメリカじゃ嫌う人が多いよね、と料理を我慢してる人、結構いると思う。
エアフライヤーだと、煙も出ないしにおいも漏れない。
「えー、魚焼いてるなんて気づかなかった!」っていうみんなの声を聞きたかったの( *´艸`)。
かわいいこれは、
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友人が持ってきてくれたコロッケ。
これも、揚げる前の段階のものを持ってきてもらって、エアフライヤーで仕上げ。
パスタの枝とバジルの葉っぱでリンゴちゃんみたいに。
マヨネーズとケチャップの即席オーロラソースをしいて、見た目もかわいく仕上がりました。
お味ももちろんおいしかった。
ステーキだって焼けちゃいます。
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2センチくらいはあろうかという厚みのリブアイ。
ちょっとフライング気味に取り出したので、焼き色が足らなかったけど、ミディアムレアで柔らかく仕上がりました。
12時過ぎから初めて、だらだら飲んで食べておしゃべりして、気づくともう夕方。
レストランと違って、ゆっくりできるのが家飲みのいいところ。
そろそろお開き。
デザートいきましょう。
コーヒーとベイクドチーズケーキ。
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マジックブレッドで材料を混ぜて、エアフライヤーで焼いたベイクドチーズケーキは前日に作って冷蔵。
1日くらい時間を置いたほうがしっとりおいしくなるの。
ばたばたしてて、盛り付けも、写真もいい加減( *´艸`)。
飲みながら作りながら、おしゃべりしながら、のエアフライヤーパーティ、楽しい時間でした。
友人たちも、「エアフライヤー買おうかなー」って。
わたし、いい販売員になれるかな( *´艸`)?
今日のテーマのエアフライヤー料理。
一度もコンロを使わずに作り上げました。
電子レンジも使ってないかな。
こういう「くくり」のあるテーマで料理するの、楽しくて好きかも。
mamo style shopping
日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ad/28d5fa95d797a8dea3d57b70498a1c7d.jpg)
ロミロミのご依頼、最新情報はこちらのブログから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/22/5e333d6671ad8a3f79a39f294099b68d.jpg)
ハワイに行ったとき、わたしもクッキングパーティーに参加したいわ。そしてレシピをメモって帰りたいわ。
焼き魚とハンバーグをうまく作りたくて、大枚はたいてオーブンレンジ(石窯)買ったけど、なんかイマイチうまくできなくて、結局ハンバーグはフライパンで、魚は魚焼きグリルで焼いてます
今のところ12月に渡ハの予定です^^
日本のほうが家電って細かいとこまで気が利いててデザインもよくてうらやましい。
エアフライヤー、レシピっていうほどのものはなくて、
「ただ、放り込む」( *´艸`)だけなの。
でも今のところのわたしのおすすめキッチン家電第一位です。
12月の楽しみですねー(^^)