![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/43/6e096da7f9a245386970b38386694cda.jpg)
なにうどん?
ワイキキの、韓国系スーパーマーケット・パラマで、冷凍うどんを買った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a2/8249356c922ef5811ce27d838bb96e32.jpg)
「讃岐」と大きな文字。
日本製?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/37/eca2da9a7cf8abf6e445b6bded8f0429.jpg)
裏を見ると、韓国製。
よく見れば、讃岐の文字のバランス、悪いですね。
ところで讃岐うどんの定義は何?
ネットで調べてみる。
特にきっちり決まってないらしいが、ゆるい定義のうちの一つに、
「香川県で製造されたものであること」
となっていた。
原材料はどこのでもいいのだそうだ。
海外の小麦から作ったものでも讃岐で作れば讃岐うどん。
味はどうかな?早速食べてみましょう。
買ったばかりでうれしくて使い倒しているストウブのお鍋で、前日作った鶏肉と大根の煮物。
塩だけで味付けしたけれど、すごくおいしく出来た。(ストウブマジック(という思い込み( *´艸`))
大きなままの骨付き鶏肉だったので、おおざっぱにほぐして残りはスープにしてある。
このスープに、冷凍うどんを投入!
塩味と鶏肉だけでいいスープが出来ているので、醤油は入れない。
このままでいい。
でも薬味は欲しいよねー。
あ、パクチーもう使い切っちゃわないと、だ。
ネギも!
で、出来上がったのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/43/6e096da7f9a245386970b38386694cda.jpg)
とり塩スープのパクチー味のうどん。
これは明らかに、日本のスタイルではない。
とりのスープと韓国産のうどんと言えば、カルグクス。
これが一番近いかな。
パクチー入れると一気に東南アジアっぽくなるよね。タイとか。
これ、なにうどんだ?
讃岐からどんどん遠ざかる。
人種のメルティングポット、ハワイならではの、ハワイうどん、とでも言っておこうか。
韓国うどん、つるんとしたのど越しでなかなかイケましたよ。
mamo style shopping
日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?
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