ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

タイバジル、シラントロ、パセリ、タイムを植えました。

2012年04月29日 | 家庭菜園、ガーデニング
昨日は土曜日、お天気も良かったので、アーバイン、UCI近くでやっているファーマーズマーケットへ行ってきました。
たくさんの人で賑わっていたので、「お天気が良いと、人は日光に当たりたくなるのかなぁ? これもビタミンD生成の為の一種の本能なのだろうか???」と思ってしまいます。

ボーっと歩いていると、時に前の人にぶつかる程混んでいましたが、久しぶりだったので、とにかく面白い!
マーケットに来ると、ここカリフォルニアの旬の野菜が並べられていたりするので、季節を感じられますね。
この日は、葉っぱもふさふさした大根、根元が赤いほうれん草、にが瓜、小ぶりのさつまいも、そしてそら豆、ハーブの苗をGET。
そら豆は、FAVA BEANと言って、春を告げる野菜のひとつだそうです。
ちなみに、アメリカ人、(鞘と殻からだした)そら豆を、バターやオイルで、えびとタイムでソテーしたりするよう。

とにかく、老若男女、持参のエコバッグに買った野菜をたっぷり詰めて歩いている光景は、なんだかとても幸せでした。

さて、買ってきたハーブの苗達は、早速庭の鉢に植え替え。
食卓で、ちょっとあると便利なハーブと言うことで選んだパセリ、シラントロ、タイム、そして初のタイバジル。
タイバジルって、よく、ヴェトナム料理のヌードルスープ(Pho)に生で投入すべく添えられている葉っぱです。
ご存知の通り、普通のミントは我が家の庭でドンドン(ほっといても)毎年元気に再生しているので、

(植え替えるとまたまた増えます。)


今回このタイバジルを仲間に入れてみました。

(左がタイム、右がタイバジル。)

タイムは肉や魚の臭みを取ってくれるハーブとして有名。鶏肉との相性は抜群なので、鶏をマリネして焼いています。 もちろん、タイムティーにしてもいいですよ。 ハチミツを入れると飲みやすいかな。
風邪の引き始め、アレルギー性鼻炎、のどの痛みに効果ありとのことです。

タイバジルは、たくさん育てて、辛~いタイ風グリーンカレーを作りタイ!(←駄洒落でした)


そうそう、普通のミント。小さい鉢に植え替えたので、欲しい方には差し上げますよ~。

 

タイレストラン「Sutha」のあるモールの右端にある、注目の花屋さん。

2012年04月28日 | アーバイン、オレンジカウンティー
「Sutha」で食事をしている間に、メルセデスやBMWなど高級車で乗りつけるマダム達が次から次へとやって来る花屋がありました。
なんだ、この人気は??とその店を覗くと、なんか、その辺の花屋に置いていないような大枝や、花器、花々がたくさん並んでいました。
中へ入って、そのシステムを訊いてみると、気に入った花を選び、花器を選び、店員さんに願いすると、お好みのアレンジメントが出来るという。その大きさによってレーバー(費用)が変わるようです。



もちろん、出来合いの、直ぐに買えるサイズも並んでいるので、急いでいる人には助かるかも。


鉢植えも色々あって、プレゼント用などの寄せ鉢も作ってくれるみたい。

LAのWall Streetに一店と、ここタスティン店の二店あるようです。

一度覗いておくと便利かも…と思えた花屋さんでしたよ。

Growers District Flowers
1169 Irvine Blvd., Tustin, CA 92780


アーバインBlvd.沿いのタイレストラン「Sutha」 in Tustin.

2012年04月28日 | お薦めレストラン
アーバイン近郊で、美味しいタイレストランって?! 
そう、タスティン市、しかも、うちから5分くらいのところにあるんです。
この辺の方ならご存知の方もきっと多いでしょう。
K子さんに教えてもらって、ランチに行って来ました。
土曜でしたがランチをやっていたので、ランチメニューの中から、パドタイランチと、タイBBQチキンランチを頼みました。
まずは、トムヤムクン(ランチメニューについてくるの)。
すっぱくてレモングラスの香り良く、とっても美味。
うぅ~~ん、食欲が出てきた~~。

そうそう、前菜にとフレッシュスプリングロールを頼んでました。

具もたっぷり。 五香粉の効いた甘辛いたれ。これ好き!!


これが、パドタイランチ。 添えてある揚げワンタンが思いの外サッパリ&カリカリ。
結構量がありましたよ。


これが、タイBBQチキンランチ。 骨から肉がほろほろっと落ちるほど柔らかく、ペロリと食べつくしたダーリン。
これら、ランチメニューは、どれも$6.50。
スープまたはサラダ、白米またはフライドライスまたは玄米が選べてこの量、この値段は大満足でしたね。

トーレンスからタスティンサロン(我が家)へ来る楽しみがまたひとつ増えたといえるでしょう!! 
店は、(←画像を拡大してご覧ください。)

ランチメニューは午後3時までサーブされます。
まずは我が家に集合! それからご一緒にいかがですか?

ちょっとボケてますが、手まり寿司ディナー。

2012年04月28日 | クッキング
花金(また死語?!)の我が家の夕餉です。

最近のお気に入りは、白米にキノア(一度キノアだけ炊いておく)を混ぜて炊くということ。
なんだかもっちりとして美味しいんですよ。
その残りご飯をチンして、酢飯にして、スモークサーモン、アボカドをのせて、手まりにしました。
春らしくて可愛いでしょう。
おかずは、これまた最近気に入っているテンペ。 この日は、醤油と酒で下味をつけておき、フライにしました。黙ってたら「とんかつ?!」って感じでしたよ。
更にもう1品は、オリーブのフライ。

まん丸続きのディナーでした。

再度拡大写真も添えますね。

塩っぱいオリーブ漬けは、しばらくお水に浸けて塩抜きしておくと良いでしょう。
あとは、普通にフライの衣で揚げるだけ。
おつまみにぴったりです!! 

natsutyさんの手作りクッキーでティータイム。

2012年04月27日 | 日記
いつも楽しくて面白いブログでみんなに人気のnatsutyさん。
最近、お菓子作りに目覚めたとか…?! 
でも、「クッキー止まりかも…?」と些か遠慮がちなお応え。
それほど料理に情熱を傾けていないところがまた、natsutyさんらしい…かな。
でも、この日、持って来てくれたショートブレッド風のサクサククッキーは、本当においしかったですよ。

クッキーを入れていたパッケージも可愛いかったし、ちょっぴり形がいびつなところもご愛嬌というか、素朴というか、ほんと心和むクッキーでした。
更に、盛り付けられたティアーサーバーやテーブルの小物が、どれもナイスティーの商品だったので、うれしく美味しくいただきました。 
「クッキー止まりかも…。」なんて言わず、どんどん料理&お菓子作りの腕を上げてくださ~い。

優雅なランチにお呼ばれ。そこで、珍しいティーストレーナーに遭遇!

2012年04月25日 | 日記
予約制の自宅サロンに戻してからは、少し、外で人と会ったり、お茶をしたりすることが出来るようになりました。
この日は、PVでリボンアートのクラスを長年開いていらっしゃる川口先生のお宅へお呼ばれしました。
先生のお宅は、所狭しとコレクションのアンティーク食器や小物達があふれ、しかも整然とディスプレイされているので、その一つ一つに目を留め、じっくりながめていると、椅子にたどり着くにはかなりの時間がかかりましたよ。
まずは、冷た~いアップルサイダーをいただき、前菜かな、洋風の茶碗蒸しがサーブされました。 するっとのど越しが良く、トッピングのイクラと散らされたゆずの香りにもてなされます。


次は、薄切りのビーフがのった、シンプルなサラダ。胡椒が効いて美味。


この後の、スパイシーなシーフードスープとガーリックトーストの一皿、サーモンの押し寿司とお吸い物&漬物盛り合わせのお膳は、不覚にも写真を撮るのを忘れました。ごめんなさい!

デザートは、日本からのチョコレートとお紅茶。


その、お茶のポットの注ぎ口に注目!
アンティークのバスケット型のストレーナーなんですって!?

注ぎ口に差し込んで、お茶を注ぐと、ちょうど茶葉を受け止めるべくバスケットがぶら下がっています。
いささか原始的にも見えますが、うまい具合に役立つ優れもの。
しかも、私自身初めてお目見えしたので、その愛らしさにすっかり心惹かれてしまいました。

早速ネットで探して、明日あたり購入する予定なので、次回タスティン自宅サロンへお越しの際にはご覧いただけることでしょう。お楽しみに。

いつも素敵なものを教えてくださる川口先生。ご馳走様でした。
リボンアートを習ってみたい方、是非、ナイスティーまでお問い合わせください。

Newport Beachのイタリアン、Cucina Alessa (アレッサ)。

2012年04月20日 | お薦めレストラン
先日、久しぶりにお友達とランチへ。
グルメな彼女の、お気に入りイタリアンレストランへ連れて行ってもらいました。

P.C.H.沿い、お天気も良く、海が近いニューポートビーチ辺りで車を走らせるのは、まさにカリフォルニアの醍醐味。
しばらく走ると、カジュアルだけど、モスグリーンの壁がおしゃれなレストラン、「アレッサ」に到着。


店内は小さいけど、とても清潔でインテリアも素敵。パティオにもテーブルがあって気持ちがよさそう~。

ランチなので、アペタイザーひとつ、ピザとパスタをひとつずつ取って、二人で半分ずつシェアしました。

これは、「ZUCCA」というアペタイザーサイズのラビオリ。
ハンドメイドのオーガニックバターナッツスクワッシュとリコッタチーズのラビオリで、ブラウンバターセージソースがかけてあります。
カラッと揚げたセージの葉と思われるトッピングとほんのり甘いラビオリとソースがとても美味。

これは、「PIZZA DI PARMA」。
Baffala モッツァレラ、リコッタ、パルマの生ハムとアルグラの葉。
薄いけど、モッチリしたピザに、塩気のある生ハムが効いてます。
もうひとつ頼んだパスタは、「LINGUINE PESCATORE」。
麺はもちろんアルデンテ。ムール貝、アサリ、カラマリ、えびなどが、どれも柔らかく茹でられてソースと絡んでいましたよ。
残念ながら、あまりに美味しそうだったので、あっという間に手をつけ、画像に収める間もありませんでした。

是非、この週末にでも、ご自分でお確かめになってみては?!


Alessa Newport Beach
6700 W. PCH, Newport Beach, CA 92663
Tel : 949-645-2148
www.cucinaalessa.com

カルガモの親子、雨の中何処へ???

2012年04月20日 | 日記
ある4月の雨の日、ノースアーバインに住む友人宅へ向かうと、そのゲートコミュニティーの中を、カルガモの親子が並んで行進していました。


こんな住宅街で、どこに湖があるのだろうと、心配になりながら眺めていました。

後で、このコミュニティーに住む友人に訊いてみると、毎年この時期、カルガモの親がやってきて、ヒナが孵るとこんな行進をしているとのこと。

この辺りは、プールを持っているお宅も多いので、どこぞの個人宅のプールを庭にして住んでいるのかな?! 

とにかく、親ガモの後を必死にトコトコついて歩くヒナ達の可愛いこと。

でも、友人によると、毎年9羽くらい孵った(歩いていた)ヒナが、いつの間にか3羽くらいになっているというので、いやはや野生の生活は厳しいようです。

4月10日(火)は自宅サロンDAYです。

2012年04月09日 | イベントなどの情報
明日は、タスティンに移転してから初めての自宅サロンを開放する日です。
時間は朝11時から午後4時くらいまで。
普通の家ですが、ゆっくりしていただけると思いますので、是非、お越しください。
春休み中のお子様もいらっしゃるでしょうから、どうぞ遠慮なくお連れくださいませ。
ホームページにもご案内していますので、お時間があればご覧ください。
また、フェイスブックでは商品のご紹介などもしていますよ。

ただ、グレープシードオイルの在庫は、ガーリックフレイバーとバジルフレイバーしかありませんのでご了承ください。 レモンフレイバーオイルは、オーダーを受け付けておりますので、ご連絡くださいね。