今日は、久しぶりにお友達とクッキング&ティータイム。
7月になってから、お互いに忙しくてなかなか集まれなかったのですが、なんだか久しく会わないとさびしいねぇってことになって、急遽集まってくれたお友達と、「プリンを作ろう!」ってことになったのです。
材料はどこのお宅にでもある卵、砂糖、牛乳。(あればバニラビーンズ)
さっそく、手に入れた雑誌のレシピを見ながら、一人が材料を量り、一人がカップやオーブンなどの準備を始めました。
(レシピは、Nicetyのサイト「簡単レシピ」に掲載しているので、ご覧ください。)
オーブンで蒸し焼きすること予定では30分、実際は1時間ほど。ゆっくりと焼いたので、大成功! よく冷えてからでないと美味しくないプリン。でも、結局お味見しちゃいました! まだ温かいのですが、ツルっとした優しい懐かしのプリンが出来上がりました。
昔は、おはぎとか、焼き芋、みたらし団子、ホットケーキとか、パンの耳を揚げたかりんとうとか、おやつといえば母の手作りも多かったように思います。ファンシーではなかったけれど、大人になっても結構光景まで憶えているものですね。
そういえば、子供の時、プリンを一人でどんぶり一杯食べてみたいって夢、持っていませんでした?!
7月になってから、お互いに忙しくてなかなか集まれなかったのですが、なんだか久しく会わないとさびしいねぇってことになって、急遽集まってくれたお友達と、「プリンを作ろう!」ってことになったのです。
材料はどこのお宅にでもある卵、砂糖、牛乳。(あればバニラビーンズ)
さっそく、手に入れた雑誌のレシピを見ながら、一人が材料を量り、一人がカップやオーブンなどの準備を始めました。
(レシピは、Nicetyのサイト「簡単レシピ」に掲載しているので、ご覧ください。)
オーブンで蒸し焼きすること予定では30分、実際は1時間ほど。ゆっくりと焼いたので、大成功! よく冷えてからでないと美味しくないプリン。でも、結局お味見しちゃいました! まだ温かいのですが、ツルっとした優しい懐かしのプリンが出来上がりました。
昔は、おはぎとか、焼き芋、みたらし団子、ホットケーキとか、パンの耳を揚げたかりんとうとか、おやつといえば母の手作りも多かったように思います。ファンシーではなかったけれど、大人になっても結構光景まで憶えているものですね。
そういえば、子供の時、プリンを一人でどんぶり一杯食べてみたいって夢、持っていませんでした?!