ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

クリスタルのような粒 ‐植物用- From 日本

2009年08月29日 | 日記

日本で買ってきたものの中に、こんなクリスタルのビーズのようなものがあります。
もともとは仁丹くらいの、ゴマ粒くらいの粒だったのですが、水に入れてふやかすと直径1cmくらいの大きさになりました。
上の写真は、それを透明なグラスに入れ観葉植物ポトスの挿し木を飾ってみたもの。
接近して撮ったのが下の写真です。

実は、私は透明なのだけ買ってきたのですが、同じく日本からピンクのを買っきていた友人に少し分けてもらい、こんな感じにミックスしたのです。
やはり、カラーのも買ってくれば良かった~とちょっと後悔しています。
乾燥すると小さくなるので、水を切らさなければ常にこんな状態。
見ているだけで涼しげだし、水栽培の植物が一層可愛くなること間違いなし!!

冷た~い野菜のゼリー寄せ

2009年08月27日 | クッキング

夏の冷た~いアペタイザーに作ってみました。
長芋、オクラ、プチトマト、枝豆、茹でたえびなどのゆるゆるのゼリー寄せです。
鰹だしの和風ゼリーは、そのままでも美味しいお吸い物のようなお味なんですが、
ゆるゆるで冷たくてスプーンでつるりっといただきます。
作り方は簡単ですので、是非、お試しください。
① ゼラチン10g(アメリカで売られているノックスは1パック7g入りなのでそれでもOK)
  を50ccのお水に振り入れふやかしておく。

② プチトマトは湯むきして半分に切り、枝豆は茹でで殻からだしておき、
  オクラ(軽く茹でておく)、長芋、茹でえびはスプーンに載るくらいのサイコロ切りにしておく。

③ 鰹でダシを取り、お醤油、酒、塩、みりん(砂糖)でお吸い物のような味に調えておきます。
   だし汁は500cc作る。

④ ③のお鍋(500cc)に①のふやけて固まっているゼラチンを入れ、
  再度ひと煮立ちさせる。

⑤ ④をボールに移して、氷に当てながら冷やす。

   かき回している内、ゆるゆるゼリーになりますよ。
   (または、ちょっと固まりかけた頃器に移して固めてもいいでしょう)

その他、作ったものは、フィグ(無花果:いちじく)を半分に切り、生ハムで巻いて、ブルーチーズを載せたもの。
(クリームチーズでもOKです)


得意の冷奴とロメインレタスのお浸し。


後は、いろいろ野菜のゆでたの、炒めたのなどなど。

食べるのが好き、作るのが好きな私達とお客様。
いろいろ情報交換、近況報告の楽しいひと時でした。



お別れ会は豪華。

2009年08月23日 | 日記
こちらに住んでいると、親しくなった日本人のお友達とのお別れが、突然のように訪れます。
われわれ永住組にとっては、せっかく親しくなった方々が遠くへ行ってしまうわけだし、駐在員組とか帰国組とか呼ばれる、所謂いずれ日本へ戻らなくてはならない日本人家族の方々にとっても、住み慣れた場所から急に離れなければならないわけですから、なにぶん分かっていたつもりでも一抹の寂しさは隠せません。

昨夜も、そんな、お別れパーティーがあり、アメリカのみならずヨーロッパ駐在もいろいろ体験された素敵なお仲間達が集まり、私も僭越ながら加わらせていただきました。


なにしろお料理上手な皆さん、どれも美味しいのは謂わずもがな!
ただただ、美味しいお料理と楽しいお酒をみんなで満喫し、別れを惜しんだ夜でした。



パン&お菓子工房tete(テテ) - 山口県山口市

2009年08月18日 | お取り寄せ
焼きリンゴのタルト
里山ちーずけーき(1300円)

以前トーレンスに住んでいて今山口県でケーキ屋さんを営んでいる友人がいます。
今回の帰省中、山口へは行けなかったのですが、ご好意から、クール宅急便で送ってくださいました。

焼きリンゴのタルト。上はこんがりしたリンゴがぎっしり。中にはブルーベリーも入っていて、ずっしり重いかなと思いきや、すごくあっさりした甘さで、食後だったにも拘らず、美味しくいただけました

里山ちーずけーき。中はふわふわのチーズケーキ。こちらも甘さが程良くて、なるほど、ネーミングがひらがな表記なのが納得の、優しい&まあるいお味のケーキでした。
遠方からわざわざ買いにいらっしゃるお客様も多いとか。

ご実家の一角を改造して始めたご自分のお店で、長年の夢を叶えている彼女の真摯な仕事振りがしっかりと伝わってきました。これからも妥協しないお仕事、がんばってください。

パン&お菓子工房 tete
山口県山口市徳地堀2528  午前11時~午後6時(定休日:水と土)
お願いすれば、クール宅急便で発送もしてくださると思います。
電話:0835-52-1221



これがおふくろさんの味~。

2009年08月18日 | 日記


お世話になったお宅では、毎日朝からこんな手料理をいただいていました。
こららでは、これがおふくろさんの味なんですね。

日本で、何が食べたいって? 新鮮な季節の野菜を煮たり炊いたりした素朴なおかずと、豆腐、納豆、そして、卵かけご飯。
殻を割ると、ぽってりと丸く盛り上がった黄色い黄身を見て、これが新鮮な卵なんだと思い出していました。
娘も「アメリカの卵と違~う!」と久しぶりに驚いていました。

どれも本当に美味しかった!
いつか自分の料理も娘にとって、おふくろの味になるのかなぁ?!

表参道ヒルズでランチタイム。

2009年08月16日 | 日記
中学高校の友人Mちゃんとの久しぶりの再会は、娘が初めての原宿・渋谷で買い物に参じている間の暫し、ランチタイム。表参道Hillsに行ってみました。
その中にあるやさい屋めいで、

農園バーニャカウダをアペタイザーに、

 
季節の野菜(このときは茄子)をメインにしたランチをいただきました。どれも優しいお味でぺロリ、大正解!

デザートは場所を変えて、両口屋是清プロデュースのR-スタイルへ。
 
これは、わらび餅フォンドュ。わらび餅をひとつずつお箸でつかんで、クリーミーなきな粉ソースにからめていただきます。

これは、自分で焼くみたらし団子。小さい七輪の上で、1串ずつ自分で焼いて、焼き立てに醤油餡、あずき餡をからめていただきます。焼けるのが待ち遠しいけど、焼き立てはなんとも香ばしく、餡もそれぞれに美味。

Mちゃんとシェアーしながら新感覚の和菓子をいただいている中、娘からの呼び出しで、束の間の大人の時間はお仕舞い。でも、充実してたね。     続く……

遅ればせながら、日本での思い出スナップのUP!

2009年08月16日 | 日記

激安の航空券をGETしたので選択の余地はありません。7月31日早朝、ノースウエストで日本へ向かう為、まずは機内で食べるお弁当作り。
写真のサンドイッチと梅干入りのおむすびを数個こしらえての出発でした。


8月2日、日本到着後一晩明けました。まずは近所の大型スーパー、イオンモール羽生へ。どこ?って、埼玉県です。
数時間興奮状態で歩き回って、一休み。「キハチ」のデザートショップで抹茶パフェと、マンゴパフェに舌づつみ。
どれも可愛い!!、どれも美味しい!!と感激しました。

  
翌日、会津若松へ。車で行く途中、立ち寄ったサービスエリアで飲んだサイダー。
自販機で歴代のウルトラマンが載っているウルトラサイダーが売られていました。


史跡会津若松城(鶴ヶ城)にて。幕末の動乱、戊辰戦争の惨事、白虎隊の悲劇、歴史に翻弄された会津藩の歴史にもちょっぴり触れました。
お城の中では、ちょっぴりお姫様気分にも。

 
お昼は、割烹 田季野(たきの)で、会津名物!ねぎ一本でいただく「ねぎ蕎麦」と、輪箱飯(わっぱめし)。(どちらも、食べかけの画像で、ごめんなさい。)
想像以上に量も多くて、とっても美味しかったので、大満足。

 
帰りは、「大内宿」を散策。福島県南会津郡にある宿場町跡。福島会津と栃木日光までを結ぶ下野街道にあった宿場町のひとつでしたが、今は450mほどの街道の両側に茅葺屋根の家々が並び、江戸時代の宿場町の雰囲気を漂わせていました。もちろん江戸時代を生きてはいないけど、きっとこんな風情だったんだろうなぁと想いをはせて歩きました。

大内宿の帰り道、もうひとつ立ち寄ったのが「中山風穴地倉庫跡」というところ。

日本各地でいくつか発見されているらしいのですが、所謂ここは昔の、自然の「冷蔵庫」として利用されていたらしい所だそうです。

小部屋の壁のように組まれた石壁の隙間から、何故か、自然とはいえ、かなり不自然なくらい凍えそうな冷気が今も噴き出していましたよ。
おそらく昔は、食料の貯蔵保存などに利用していたのでしょうが、辺りは真夏でも10℃前後の冷気が立ちこめていて、摩訶不思議な冷やっこ~い体験をいたしました。
                                                        続く……





サマーパーティーでした。

2009年08月15日 | イベントなどの情報
今日は、午後12時から夕方6時まで、たくさんの方がお越しくださり、楽しいパーティーとなりました。本当にありがとうございます。

昨夜から準備した野菜中心のお料理とチーズケーキ(ナイスティーのサイト内にある簡単レシピコーナーをご覧ください。)、さらに日本からのお土産などを、半ば強引に押し付けて召し上がっていただきました。

メニューは、ガーリックフレイバーのグレープシードオイルを使ったライスサラダ、バジルフレイバーのガーリックオイルを使ったミニトマトのサラダ、あごだしを使ったかぼちゃの煮物、楽々ごまあえをまぶしたゴマおにぎり、柴漬けのおにぎり。他には、ジャガイモのツナマヨシャキシャキサラダ。
更に、Wさんからソーメン瓜(スパゲッティースクワッシュ)のサラダと、Mちゃんから天草寒天の差し入れがあり、お皿はいっぱい、おなかもいっぱいのひととき日でした。本当にありがとうございました。

お店ではごちゃごちゃしていたので、自宅で夕食として再度盛り付けて撮った写真がこちらです。


また来週は、18日(火)、19日(水)、20日(木)、21日(金)、その後は、24日(月)、25日(火)、26日(水)、28日(金)、31日(月)が平常通り午前10時から午後2時までオープンいたします。

特に25日はロンガバーガーバスケットDayですので、どうぞお楽しみに。

サマーパーティーにお越しください。

2009年08月14日 | イベントなどの情報
明日8月14日(金)は、久しぶりにトーレンスショップがオープンする日です。
この日は、いつもと違って、正午(お昼12時)から夕方6時まで開いています。

日本からの厳選お取り寄せ品も多数入荷していますし、香りの袋サシェも入荷しているので、お楽しみにいらしてください。

もちろんお買い物もできますが、それよりも暫し、簡単なスナック、サラダ、お菓子などをつまみながら、おしゃべりの時になればとも思っております。

先日、日本での休日を過ごして戻ってまいりましたので、お土産のお饅頭などもお召し上がりいただけますよ。
それは写真の通り、行田市名物「うまいうますぎる!」で有名な十万石まんじゅう!!(気に入っているのでわざわざ買ってきました。)

ご存知でない方は、是非この機会に1個召し上がってみてください。美味しいですよ。
また、Mちゃんからは天草寒天の差し入れもあるとのこと
狭いところですが、ご主人やお子様もお連れください。

場所は、トーレンスショップにて。
23505 Crenshaw Blvd. #214, Torrance, CA 90505 USA
(235th StreetとCrenshaw Blvd. の角のSierra Gatewayというビルの中です。)
時間は、正午から午後6時までの間です。

尚、お土産のお饅頭には限りがありますので、ご了承くださいませ。









只今日本におります。

2009年08月07日 | 日記
Vacationと帰省ということで、只今日本、鹿児島におります。
パソコンは持ってきたものの、WIFIのつながるところが見つからなくて、やっと今、更新しています。
トーレンスのお店は閉めているので皆様にご迷惑をお掛けしておりますが、久しぶりの親孝行に奮闘しております。

年寄りだけで住んでいる鹿児島の実家、積もり積もったガラクタの掃除や彼らの希望や都合に付き合って行動してあげるくらいしか、普段海外まで離れて暮らす娘や孫には出来ません。
顔を見るとつい口喧嘩してしまう私を、横でやさしくなだめてくれるのが16歳の娘。まったく反省の日々です。
「久しぶり会うのだから、楽しく過ごさなくちゃよ!」っと、娘に諭されています。
画像は自分のPCでしかUP出来ないので、次回になります。
忙しい中ですが、おいしいものも頂いているので、それらの写真をお楽しみに。

最後に、帰省のついでに、お客様の送料を節約してあげたいという気持ちから、「日本で発送します」といってLAから運んできた商品の、日本での発送が遅れて、ご迷惑をお掛けしました。
この場をお借りして、深くお詫び申し上げます。