今日の夕飯は、ササッと出来る冷やしサラダうどんにしました。
茹でて氷で冷ましたうどんに、冷蔵庫に残ってた豆腐、レタス、トマト、きゅうりを和え、ごま油、ポン酢、砂糖、ゴマで作ったドレッシング(たれ)を回しかけ、最後に我が家の家庭菜園で育てた貝割れを摘んで添えました。
錦糸玉子があれば尚好しと言ったところでしょうが、おなかが空いていたので、これで出来上がりとしましたよ。
この貝割れ。
実は、レッドラディッシュの葉なのですが、たくさん生えてきたので、時々摘んで貝割れとして利用しています。
これがなかなかシャキっとして、彩りと食感に貢献してくれるのです。
家庭菜園を作ってから、今のところこればかり収穫しています。
トマト、レタス、絹さや、青ねぎ、バジルを植えたのですが、只今静かに成長中~。楽しみ!!