ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

6月3日のアーバインDay、今度は木曜日、自宅サロンですよ~!

2010年05月29日 | イベントなどの情報
来る6月3日(木)は、久しぶりに自宅サロンでの「アーバインDay」です。
お楽しみの1品は、直子特製のアップルパイ!
パイ生地にグレープシードオイルを使いますよ。

また、お紅茶は、Rishiのアールグレーラベンダーティーを試飲していただけます。
とっても香りの良い、美味しい、しかも珍しいブレンドですので、こちらもお楽しみに。

その他、ティーフォルテやウィッタードのお紅茶、グレープシードオイル、ナイロンバスケット、ティータオル、スナックセット(陶器類)、ティアーサーバー(アイボリー)などもお持ちいたします。
先生へのギフト、日本へのお土産にいかがでしょう。

午前10時から午後3時までですが、朝9時半以降なら遠慮なくお越しくださいませ。

みや坊の玄米&そば粉クッキー、レシピ付き!

2010年05月29日 | クッキング

お初にご紹介しますは、「みや坊」のマクロビクッキー。
しかも今回初めて、可愛い小分けパックにしてくれたので、パチリ!写真に収めてみました。

コロンとした小さい一口大の玄米クッキーとそば粉クッキー。
カリッとほろり、とっても優しい美味しさです。

夜な夜なマクロビお菓子作りに精を出している「みや坊」さんですが、失敗は成功の母。
幾たびの失敗を重ねて、最近どんどん腕を上げていますよ。

レシピは、
A:  そば粉(玄米粉) 100g
   ベーキングパウダー 小さじ1杯

B:  メイプルシロップ(またはお好みの甘味)50cc(お好みで調整してください。)
   キャノラオイル (お好みの油)  50cc

① A、Bそれぞれを良く混ぜてから、AとBをさっくりと合わせ、冷蔵庫で30分寝かせる。
② お好みの大きさにして、370°Fのオーブンで10~15分焼く。

時々、トーレンスのナイスティーショップで無料で(無理やり?!)サーブされるので、お楽しみに。
 

マンゴサラダ

2010年05月27日 | クッキング

レモンフレーバーのグレープシードオイルをつかった、超簡単なサラダのひとつ、マンゴサラダなるもの。
先日のMYU Beauty(ミュービュティー)さんの3周年記念パーティーでも好評でした。

いろんな野菜のみならず、くだものをすごく引き立てて、美味しいサラダにしてくれるのが、レモンフレーバーのグレープシードオイルですから、是非、お試しくださいませ。

作り方というほどのものではありませんが、やわらかいレタスなどをちぎったサラダ菜に、塩・胡椒とレモンフレーバーのグレープシードオイルをからめておき、最後にカットしたフレッシュマンゴと、スパイシーピーカン(味付きピーカンナッツの1種)をトッピングするだけなんです。
サラダ菜に、色とりどりの葉っぱやベイビースピナッチ(ホウレン草)を加えてもOKです。
お好みで更に、カッテージチーズをのせても美味しいですよ。



お誕生日会

2010年05月21日 | 日記
今日は、お友達J.O.さんのお誕生日会をしました。

ヘルシーなご馳走をと思い、あれやこれや、ちょこちょこ作ってみました。
インゲンの胡麻和え、鯖の南蛮漬け、手羽先のレモン焼き、スモークサーモンのサラダ、マンゴサラダ。 
写真右端の、ブルーのルクルーゼ鍋に入っているのは、白菜と豚バラ肉のスープ煮です。
葉の付け根を切っただけの丸ごとの白菜の、葉と葉の隙間に、豚バラ肉を挟んでいき、その大きいまま鍋に入れて、煮込みます。味付けは塩コショウと少しのだし醤油くらい。

デザートはチーズケーキ。超簡単なレシピはナイスティーのサイトに載せてありますので、興味のある方はご覧ください。

シンプルだけど健康的なご馳走で、4?才のお祝いをしてあげました。



ちっちゃいお菓子、ぺティートココアバトンズ。

2010年05月18日 | アメリカン雑貨&食品
またまた美味しいよ!! って、お客様からTrader Joes’sのお菓子を教えてもらいました。
「ぺティートココアバトンズ」という、軽~い薄~いウェイファー菓子の中にチョコレートが入っているクッキーのようなもの。 
 
長さ3cmくらいのちっちゃいクッキーなので、ティータイムのお供に良いみたい
ちなみに17個食べて140カロリー。
1回に8個くらい食べれば落ち着くので、大体70カロリーですむかな?!
サクッと軽いクッキーの中からチョコがとろ~り。
手がべとべとにならないので、食べやすい。 私はとっても気に入っています

レッドキノア(キヌア)を使ったサラダ

2010年05月16日 | クッキング
5月14日(金)は、アーバインのミュービューティーサロンでナイスティーアーバインDayを開催させていただきました。
新装オープンしたミュービューティーは、ネイルやまつ毛パーマ、パーマネントメイキャップなどのサロンスペースと、スクール、事務所、待合スペースなどゆったりとした間取りで、今まで以上にくつろげる空間になっています。
アーバインDayにいらしたお客様はみんな興味津々で、サロン内の見学もさせていただきました
また、この日は1品だけ、ちょっと面白い素材を調理してご紹介しました。

これ、レッドキノア(Red Quinoa)和名:キヌアという南米アンデス地方原産の穀物(grain)の1種。(レッド(赤)でないのも売っていますよ。)
先日、マクロビオティックお弁当のなかに入っていた素材なんです。

早速、Trader Joe'sで、箱入りのオーガニック「Red Quinoa」というのを買ってきて、箱の裏にあるディレクション通りに炊いてみました。すると、案の定、(上の画像のように)白い短い糸というか、虫みたいなのがたくさん出ていて、ちょっと不気味だったのですが、
説明書きに
「~、the germ ring will be visible along the outside edge of the grain.」
とあるので安心。
「germ」には、「ばい菌、細菌」という意味も有りますが、ここではそうではなくて、
          「胚芽」のこと。
上の画像のサラダは、炊いたキノアと、赤ピーマン、茹でたコーンと枝豆とを一緒に、グレープシードオイル(バジルフレイバー)とりんご酢、塩、胡椒と、たっぷりのレモン汁で和えて冷たくしたサラダ仕立てです。

ご飯と一緒に炊いて食べたり、お粥、リゾットにしたり……?!
これから色々レシピを調べてみたいと思います
NASAも注目している完全食というので、みなさんもお試しくださいませ。
但し、アクがあるので、よ~く水洗いして、過熱してからお使いくださいとのこと。










オムライス? たこ焼き? オムボール?!

2010年05月13日 | クッキング
この日は子供たちが来るので、どんなものを作ろうかと考えて……、  
  「オムボール」を作りました。

雑誌などで知って、いつか作ってみたいなぁと思っていたのです

たこ焼きプレートに、卵液を少し流し入れ、ボール型にしたチキンライスを押し込みます。
コロコロ転がしながら、卵液も足しながら、所謂たこ焼きのように焼いて出来上がり!

やっている内に失敗と成功の繰り返し、でも初めてにしては上出来でしょう?!

チキンライス自体が美味しくて、子供のみならず大人にも大人気でしたよ。

他には

超簡単だけど、とってもおいしかったのが、このトマトの大根おろし和え。
味付けはたっぷりのレモンの絞り汁(お好みで塩やグレープシードオイルをかけても良し)。


アペタイザーのとして、スモークサーモン。
スライスした玉ねぎをたっぷり中に巻き込んで、ケイパーとレモン汁をかけました。




 
 

ティータイムセミナー:楽しいトールペイント1日体験クラスへお越しくださ~い。

2010年05月11日 | イベントなどの情報
初心者でも直ぐに完成できる! 
アメリカントールペイントの体験クラス第2弾です。
今回の作品は、下の2つのデザイン。

ラガディーアン&アンディーのハートのプレート。
難しそうに見えるけど、中心の絵はスタンプ。輪郭をスタンプした後、ぬり絵のように色をつけるだけ。でも、仕上がりはこの通り、上手に描いたみたいでしょ。

こちらは、テディーベアーのハートのプレート。
テディーの体はステンシル。筆を立ててパタパタ色をたたいて付けます。
筆で描くところが少ないので、直ぐに完成するのです。

下地までは済んでいるので、当日は楽しい描く作業だけしていただけます。
1個につき$10で、何個でも作っていただいて結構ですよ。
リボン以外に、マグネットを裏に付けることも出来ます。
参加希望の方はナイスティーまでご予約ください。

日時:5月17日(月) 午前10時から午後1時半くらいまでの間いつでも。


こんな風に、ハートのフック($6)にかけると可愛さ倍増です!


田舎風おかずがずら~り、でもワイン?!

2010年05月06日 | クッキング
月曜日、友人家族と夕食を囲みました。

彼女はトマトサルサ(サラダ風)とミニジャガイモのエスニック炒めを
持って来てくれました。
シラントロいっぱ~い! みんな大好きです


ミニジャガイモは皮付きのままサッと茹でて、シラントロ(香草)、
ハラペーニョ(辛いやつ)、ピーマンと一緒に炒めたそうで、
ピリッと辛くて美味しかった~!
これまたシラントロいっぱ~い! 


私が作ったのは~。 キンピラごぼう、


大豆と長ひじきの煮豆、


鳥そぼろおから、


肉じゃがなど、かなり田舎風のおかずが登場しました。


こんなにも田舎風なのに、やっぱり赤ワイン、
            3人で1本空けちゃいました



おやつ麩(加賀麩 不室屋)

2010年05月03日 | お取り寄せ
すき焼きに入れる車麩、味噌汁やすまし汁に入れる細工麩(てまり麩とかもみじ麩など)、生麩など、お麩といっても色々あるんですね。
今日いただいたのは、おやつ麩。

メープルシロップ味のふわっとしたサックリのお麩菓子でした。
お口の中でフワ~と解けてなくなる食感は、歯が生える前の乳児のおやつって感じも否めませんが、美味しさは一人前っ感じです。

小麦粉に食塩(にがり)と水を加え、よく練り、しばらくねかした後、何度も水洗いをするそうです。そして最後に残った物がグルテン(小麦の中にある良質のタンパク質)。つまりお麩になるわけです。

良質の高たんぱく質で、特に焼き麩(車麩)はお肉の代わりに、わたしも色々お料理に使います。

このおやつ麩は、加賀の不室屋(ふむろや)というところの麩菓子。

不室屋といえば、「宝の麩」という商品名の、最中のようなお麩(ふやき)の中に彩りの良い具が詰まったインスタント味噌汁、お吸い物も美味しかったです。
きっとご存知の方も多いのではないでしょうか?