ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

10月6日、ティータイムセミナー(ビーズの指輪作り)

2010年09月29日 | イベントなどの情報
ビーズアーティストの樹里さんをお招きして、久しぶりにTea Time セミナーを開催いたしま~す。

日時: 10月6日(水)午前10時からと正午からの2回に分けて行います。
場所: ナイスティー、トーレンスショップにて
参加費: 材料全て込みでお一人$30

樹里さんご自身のブログでも紹介されているので、ご覧ください。
とにかく午前、午後合わせて限定10名様のみですので、ご予約はお早めに。

ビーズの編み込み指輪って、色を間違えると子供のおもちゃみたいになっちゃうなかなか奥深いものです。今回はキットになっているので、お茶を飲みながら楽しく作れるので、初心者向けかも。もちろん、しっかり覚えて、お友達の分やお母様の分、娘の分と作ってみてはいかがでしょう。クリスマスギフトにも使えそうですね。
 


9月28日(火)はアーバインDayです。

2010年09月28日 | イベントなどの情報
明日28日(火)は久しぶりにアーバインサロンがオープンします。 
実はカレンダーの入荷が遅れているのですが、新しいRISHI TEAのワイルドローズホワイトティーの試飲や、以下のナイロンバスケット新色を含む8種類がSLともに全種持って来ました。

グレープシードオイルも3種類全部あります。(在庫は少ないですが)
また、新しいバラのマグカップ2種類、

木のカトラリー達、

アイボリーのワイヤーバスケット、

その他、フェルトのコースター、ティアーサーバーなど色々持って来ていますので、朝10時から午後3時までの間にお越しください。
(それ以降の時間はお電話でご予約くださればお待ちいたします。)



天ぷら、煮豆、ピクルス

2010年09月28日 | お料理会、無水鍋クッキング&レシピなど
実は、まだ2度目なんですが、頼まれて始めた「家庭料理会」。
大げさなことではなく、日本人なら誰でも作れるような、日本のヘルシーで美味しい&簡単な家庭料理を、台湾人の友人に教えている会です。
もちろん、出来上がったら、一緒にいただいているので、なかなか楽しい会になっています。
先ほども言ったように、日本人なら毎日の食卓に並ぶ簡単なお料理でも、外国人には習えるところが無いようで、彼女達の希望は、茶碗蒸し、即席漬け、酢の物、炊き込みご飯、混ぜ寿司、天ぷら、煮豆、ひじきの煮物、冷奴、ちょっとした和え物などをこれからも教えて欲しいとのこと。
私も、ささやかな文化交流になるかなって、楽しんでいます。

今日の出来上がり図は画像の通り。
左から、お釜で炊いた白米、カリフラワーとトマトのピクルス風サラダ、煮豆、天ぷら。
思いのほか、お釜で炊いたご飯が気に入っていましたね。
 
 

ミルフィーユ風ロールキャベツ&秋刀魚ご飯。

2010年09月25日 | クッキング

これは、Amwayの鍋デモに参加した方からの差し入れ。今日のランチとなりました。
特に、下のロールキャベツはなかなか簡単&可愛い!

味も素材も、所謂ロールキャベツ。でも、鍋に何層にも重ねて蒸し焼きにする、ミルフィーユ風のロールキャベツなるものだそうです。

出来上がりをケーキのように切り分けて、スープに片栗粉を溶いて、あんかけにしています。
形が変わるだけで、おもてなし料理になりますね。

その他は、秋刀魚の缶詰の具をお米の上にのせて炊いた簡単秋刀魚ご飯と八宝菜。
ご存知のとおり、無水鍋のなべデモですから、材料を入れて火にかけ、後は待つだけだったそうですよ。
こんな無水鍋のなべデモを自宅で開いて欲しい方は、ゆかさんまでご予約くださいとのことです。 
 


LAで、栗原はるみさんにお会いできました。

2010年09月20日 | 日記
今日は、トーレンスで開かれた栗原はるみさんの料理&トークショーに行ってきました。

会場は12時半だったのですが、500人が詰めかけると聞いて、11時半には現地へ。
私たちが並んでいるうちに、会場時間前には長蛇の列になっていました。
会場が始まると、まずは良い席を確保。
その後、1時間はホワイエに並んだスポンサーのブースで、試食をしたり、アンケートに答えてサンプル商品をもらったりして、楽しく忙しく過ごせました。

いよいよ栗原はるみさん登場。すっぴんの栗原さんのお肌は驚くほどきれいでつやつや、お料理の手もさることながらお顔に見入ってしまいましたよ。
出来上がった栗原さんのお料理は、彼女らしいシンプルなお皿に盛り付け、こんな感じ。

秘訣はポジティブ思考、朝の牛乳、手作り野菜ジュース、たっぷり叩き込む化粧水、階段では歩かず走って駆け上がり降りするなど、出来そうなことだけど、毎日続けるのってなかなかなことですよ。

印象に残った言葉は、「主人に幸せになってもらいたい」。
これだけ聞くとわかりにくいでしょうが、はるみさんが言いたいのは、「私と一緒になって幸せだったと、彼が死ぬ時に、思って欲しい」と言う意味だそうです。
自分の幸せだけを願わない、一番そばにいる人に、幸せだったと思ってほしいって、ささやかかもしれないけど、結構難しいかもしれません。

さて、最後の抽選会では、普段当たらない私に、森乳の本にがり豆腐3ダースが当たり、にわかに笑いが。(手に持っている1ダース箱x3)

一人で持てないくらいの豆腐が当たるなんて、運がいいのか悪いのか??!

つきましては、明日20日、明々後日22日(水)、ナイスティーショップで美味しい冷奴がお召し上がりいただけます。 お近くの方は是非、お越しくださ~い。(なくなったらごめんなさい。)

最後にお土産付きっていうお土産がこちら。

お留守番していた家族へのお土産も出来ました。


タイカレーが食べタイ?!

2010年09月13日 | クッキング
レベルの低い駄洒落で始まり失礼しました
とにかく、無性にタイカレーが食べた~いモードになっちゃったのです。
食べに行けば??
いえいえ、作りた~いモードになっちゃったんです!
で、食材を買って来て(もらって)、作りましたよ。

ま、本格的に1から作れるわけではないので、イエローカレー缶詰をベースに、野菜やココナッツミルク、レモングラス、しょうがや鶏肉、えびなどを更に加え、とにかくタイ風のイエローカレーが完成。
ジャスミンライスとともに、シラントロ(香草)をたっぷり添えていただきました。

「辛っら~! 美味しっ~!」

食べ終わる頃には、こめかみから汗が流れていましたよ。

無性に食べたくなる味なんです。

甘~い香りのオールドローズ達。

2010年09月13日 | 日記
お店に、Rちゃんがお庭で育てたバラを摘んで届けてくれました。
小さなバスケットにお水を入れて、いろんな種類のバラとラベンダーのお花を無造作に挿しているのでしょうが、とっても素敵でしょう?!

しかも、とってもいい香りで、お店の中に甘~いバラの香りが充満~

どれも違う名前のバラだそうですが、う~ん覚えてなくてご紹介できません。
(ごめんなさい。)

一定の時期だけ咲くバラもあれば、一年中何度でも花咲くバラもあり、香りの無いバラもあれば、すっごくいい香りのバラもあるとか。
これからも丹精込めて育てて、またお店にお裾分けします。




鉢植えのミント、どんどん増えています。

2010年09月13日 | 日記
いつ植えたっけ~っ?て首をひねるほど、ずいぶん前に鉢植えしたミント。
切っても切っても繁殖を続けています。
時々、お茶やお料理に使っているので、もちろん喜んでいます。
また、葉の緑自体とてもきれいなので、小瓶に挿して観賞用にも。

うちで使い切れない時は、近くの友人にもお裾分け。
ミントティーに使ってくれているようなので、また切ってお届けするつもりで~す。

よく雑誌などで紹介されている、ミント氷も作ってストックしています。

空いた鉢があるとどんどん挿し木して増やしているので、欲しい方は遠慮なくお知らせください。お近くなら差し上げま~す。
 

BBQの後は、野菜がたっぷり食べたくて。

2010年09月08日 | クッキング
毎年9月の第1月曜日、つまり今年は9月6日、アメリカではLabor Dayといって、日頃の勤労、労働者に敬意を払う日となっています。
この日は、Independence Day、Memorial Dayと同様、アメリカでは、家族や友人達とBBQをして楽しむのが普通となっています。
私達も例に漏れず、友人達とプールサイドでBBQをして楽しみました

でも、肉たっぷりの食事はちょっと我々にはHeavy

で、翌日の夕飯は野菜!!

トマトと、キャベツ、人参、玉葱、きゅうりの千切り野菜を山盛り。
グレープシードオイルのバジルフレイバーと鎌田のポン酢で……。
味に飽きたら、わさびや梅肉でひとあじ変えて、結局お皿3杯くらいいただきました。

野菜たっぷりの食事に赤ワインを2杯、意外に満足度の高い夕げとなりましたよ。
 


グレープシードオイルは揚げ物にも最適。

2010年09月05日 | クッキング
レモン、バジル、ガーリックなどのナチュラルフレーバーの付いたグレープシードオイルは、生食、つまり、サラダやピクルス、和え物などにお使いいただいていると思いますが、もともとグレープシードオイルって無臭なのです。
だからホホバオイルと同じく、エッセンシャルオイルやその種の香料に混ぜてマッサージオイルとして使われることが多いオイルです。
しかも、その匂いの無いグレープシードオイルは、揚げ物、特に和風の天ぷらにお薦め。
今夜は、はくばくのお蕎麦をいただいたので、ざる蕎麦に。天ぷら、大根おろし、ネギを薬味にさっぱりといただきました。
揚げたのは、えび、人参、さつま芋、インゲン豆、ごぼう、ピーマン、舞茸。
写真に撮ったのは、その半分くらい。残り半分以上は冷凍して保存します。
これがあると、簡単即席天丼や天ぷらうどんとして、色々利用できるのです。