ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

今年も豊作の兆し。。。 柔らかいケールが美味しい!

2013年06月15日 | 家庭菜園、ガーデニング
春前から家庭菜園を始めていますが、既にこんな感じで青々としてきました。

中でも、今年初めて挑戦しているのが、ゴーヤとケール。
上の写真、手前のプランターに、小さな苗が育っているでしょう、これがゴーヤ。
(そろそろプランターを移動し、蔓を這わせる準備をしなくては。)


そしてこれが、苗から買ってきて育っているケール。
今日のランチに初めてサラダとして使用してみました。

ゴルゴンゾーラチーズとピーカンをトッピングして、アルガンオイルと塩コショウで味付け。

今までお店で買ってきて食していたケールは何だったんだろう??と思うほど、我が家のケールは柔らかくて、美味しかったです。
   ま、少々手前味噌ですが…。

その他、
ミニトマトは未だ青いけど、鈴なりなのでこれからが楽しみ。
青紫蘇は、去年の種が落ちていたらしく、放っていたのにどんどん育ってくれています。
これまた初めて種から植えてみた赤紫蘇は、小さいながらなんとか育ってくれているので、この夏は、例年以上に冷やしソーメンが食卓に登場しそう…。
セージ、シラントロ、チャイブ、ミントは勝手に育っているし……と、
今年も我が家のガーデンは、カリフォルニアの青い空の恩恵を十分に受けて、感謝感謝!!



我が家のトマト、収穫中~。

2012年08月04日 | 家庭菜園、ガーデニング
去年から始めた我が家の家庭菜園。
日々の生ごみ(野菜の切りくず、えびの殻、卵の殻など)を少しずつ畑に埋めていると、ミミズが殖え、土壌が柔らかくなっていくようです。
庭の一角を囲み、そのなかで育てているトマトが、今、収穫期をむかえています。



3本の苗を植えたので、それぞれの形、味が楽しめます。


でも、気をつけないと、こんな巨大な青虫も元気一杯。
これは、この夏の4匹目。体長8cmはありました。
殺すのもなんなんで、となりの公園へポ~ンと、お引越しさせちゃいま~す。


今年育てた3種類。
左から、レッドグレープ、スィート100、チェリートマト。


今朝の収穫~!! 
それぞれの味があって美味しいですよ。
朝食、お弁当にも登場しているんです。

タイバジル、シラントロ、パセリ、タイムを植えました。

2012年04月29日 | 家庭菜園、ガーデニング
昨日は土曜日、お天気も良かったので、アーバイン、UCI近くでやっているファーマーズマーケットへ行ってきました。
たくさんの人で賑わっていたので、「お天気が良いと、人は日光に当たりたくなるのかなぁ? これもビタミンD生成の為の一種の本能なのだろうか???」と思ってしまいます。

ボーっと歩いていると、時に前の人にぶつかる程混んでいましたが、久しぶりだったので、とにかく面白い!
マーケットに来ると、ここカリフォルニアの旬の野菜が並べられていたりするので、季節を感じられますね。
この日は、葉っぱもふさふさした大根、根元が赤いほうれん草、にが瓜、小ぶりのさつまいも、そしてそら豆、ハーブの苗をGET。
そら豆は、FAVA BEANと言って、春を告げる野菜のひとつだそうです。
ちなみに、アメリカ人、(鞘と殻からだした)そら豆を、バターやオイルで、えびとタイムでソテーしたりするよう。

とにかく、老若男女、持参のエコバッグに買った野菜をたっぷり詰めて歩いている光景は、なんだかとても幸せでした。

さて、買ってきたハーブの苗達は、早速庭の鉢に植え替え。
食卓で、ちょっとあると便利なハーブと言うことで選んだパセリ、シラントロ、タイム、そして初のタイバジル。
タイバジルって、よく、ヴェトナム料理のヌードルスープ(Pho)に生で投入すべく添えられている葉っぱです。
ご存知の通り、普通のミントは我が家の庭でドンドン(ほっといても)毎年元気に再生しているので、

(植え替えるとまたまた増えます。)


今回このタイバジルを仲間に入れてみました。

(左がタイム、右がタイバジル。)

タイムは肉や魚の臭みを取ってくれるハーブとして有名。鶏肉との相性は抜群なので、鶏をマリネして焼いています。 もちろん、タイムティーにしてもいいですよ。 ハチミツを入れると飲みやすいかな。
風邪の引き始め、アレルギー性鼻炎、のどの痛みに効果ありとのことです。

タイバジルは、たくさん育てて、辛~いタイ風グリーンカレーを作りタイ!(←駄洒落でした)


そうそう、普通のミント。小さい鉢に植え替えたので、欲しい方には差し上げますよ~。

 

さっぱり冷やしサラダうどんに我が家の貝割れトッピング。

2011年07月20日 | 家庭菜園、ガーデニング

今日の夕飯は、ササッと出来る冷やしサラダうどんにしました。

茹でて氷で冷ましたうどんに、冷蔵庫に残ってた豆腐、レタス、トマト、きゅうりを和え、ごま油、ポン酢、砂糖、ゴマで作ったドレッシング(たれ)を回しかけ、最後に我が家の家庭菜園で育てた貝割れを摘んで添えました。
錦糸玉子があれば尚好しと言ったところでしょうが、おなかが空いていたので、これで出来上がりとしましたよ。

この貝割れ。 
実は、レッドラディッシュの葉なのですが、たくさん生えてきたので、時々摘んで貝割れとして利用しています。
これがなかなかシャキっとして、彩りと食感に貢献してくれるのです。
家庭菜園を作ってから、今のところこればかり収穫しています。

トマト、レタス、絹さや、青ねぎ、バジルを植えたのですが、只今静かに成長中~。楽しみ!!