ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

アボカドオイル、トリュフオイル、ピスタチオオイル、まずはお味見、いろいろ試しました。

2010年10月31日 | クッキング
とにかく食べてみないと!、ということでいろいろ作って味見してみました。
やはり茸たっぷりのパスタでしょう。
簡単で美味。いつもの茸パスタが本格的なディナーパスタに変わりました。



また、フランスではスクランブルエッグにトリュフをかけると慶子先生に伺い、早速トリュフフレイバーオイルでトライ。食べる直前に少~し回しかけただけで、香り立ち、なんだかフランス気分!
トリュフフレイバーのスクランブルエッグなんて人生48年間、初めての経験でした。

そのほか、色々な香りのオイルをそれぞれ確認すべく、シンプルなマッシュポテトとグリーンサラダを用意して、お好みのオイルでいただくことに。

ピスタチオオイルは、芳ばしい香り。単に塩コショウで十分美味しい。
クッキーでもナッティーな、サクサク芳ばしい仕上がりに。



アボカドオイルは、それほどアボカドの香りがないので、だし醤油で和風ドレッシングにしてみました。 フルーツサラダなら塩コショウだけでもいいでしょう。
一番お手ごろな価格なので、毎日の健康クッキングにお使いいただけると思います。
もちろん、食用ですが、化粧落としやフェイシャルマッサージ、頭皮マッサージにお使いいただけます。


安価で健康に良いオイルなので、おやつ作りに重宝しそう。甘さ控えめの蒸しパンにもぴったり。罪悪感なしのおやつでしょ。

トリュフオイルは、サンフラワーオイルにトリュフの香りがついているもの。
だし醤油と合わせると、干し椎茸を想沸させる。。。なんだ、和風でもいけるね!!って新しい発見もあって、楽しい研究会となりました。



ご協力くださった慶子先生、本当にありがとうございました。



煮豆いただきました。

2010年10月31日 | クッキング

私が作ったのではありませんが、あまりにも早く出来上がったのでご紹介します。
Amwayの鍋デモの一品なのです。
いままで私は、乾燥大豆は一晩水に浸してからでないと調理出来ないと思い込んでいたのですが、彼女は朝水洗いして2時間くらい経ったものを調理し始めました。
「ほんとうにそれで柔らかくできるの?!」と半信半疑でしたが、なんと!!
1時間ほどの調理で出来上がったのがこれ。まったく美味しく柔らかく出来上がりましたよ。
きっと、もう半時間ほどコトコト煮れば、更にふっくら柔らかく煮えることでしょう。
とにかく、またもや無水鍋のすごさを、ゆかちゃんに教わりました。
これなら、「前の晩に水に浸してないから出来な~い」なんてことなく、今晩作れますよ、ありがとう、ゆかちゃん。

アーバイン自宅サロンは明日26日(火)開いています。

2010年10月25日 | イベントなどの情報
明日26日(火)のお昼から、アーバンの自宅サロンをオープンいたします。
正午以降は自宅に待機しておりますので、遠慮なくお越しください。

来年のカレンダー、プランナー、カレンダートップ、ティアーサーバー、ナイロンバスケット、ホリデーコースター、オーガニック布の生理ナプキン、パンティーライナーなどのお買い物にお越しください。


ティーフォルテのフレイバーティーのひとつ、ジャスミングリーンティーの試飲とセールもいたしますので、お楽しみに。

そうそう、先週、MYU Beautyにて限定販売したサンディエゴからの手作りパンも、また届いておりますよ。数量限定ですが、無添加&手作りのメロンパン、アンパン、チーズパン、カステラパンがありま~す。



楽しい秋のTrader Joe’s散策!(お菓子情報#1) 

2010年10月25日 | アメリカン雑貨&食品
ハロウィーン間近。
こちらのマーケットでは、Trich or Treat用、配りやすい小袋入りのお菓子がたくさん売られていますが、子供は食べてもわれわれには大抵甘すぎ。

やはり大好きなトレイダージョーズ(Trader Joe's)で、美味しそうなお菓子発掘が楽しい!!

ちょうど日本からも「美味しそうなTJのお菓子を見繕って送って~」とのリクエストもあったので、色々探してみました。
ピーナッツバタークッキー
 
Jack-o-Lantern(ジャッコーランタン)グミ
 キャラメルバイツ(キャラメルワッフルクッキー)
これは新商品ではないけど、私個人的に好きなお菓子なのでお薦め。
 チョコレート オーツクッキー
Oatとはカラス麦のこと。オートミールでお馴染みでしょう。

味も然ることながらパッケージもアメリカっぽくて良いでしょう。
他にもまだまだあるので、また買ってきたらご紹介いたしますね。
お楽しみに。

ぷるんと蒟蒻ゼリー(ちょぼぐちパウチ入り)

2010年10月22日 | 日記
今日、届いた日本からの荷物の中に、面白いお菓子を発見。
もちろん友人が入れてくれたもの(ギフト)なのですが、
蒟蒻ゼリーおちょぼ口パウチ!というもの。

昔、小さいプラスティック容器に入っていたのは憶えていましたが、これは、小さいプラスティックの袋入り。 袋の先を切り取り、お口の中へ押し出して食べるタイプ。
ぷるっとしたゼリーがお口の中へ飛び出して、なかなかオモシロ美味しいお菓子でした。日本の会社って、色々考えるなぁとつくづく感心してしまいます。

大好きな新井製菓(埼玉県深谷市)の黒胡椒せんなども送ってくれたので、ナイスティーにいらしたお客様と一緒にいただきま~す。
皆さん、次にお店にいらしたら、「黒胡椒せん、食べた~い!」とひとことメンションしてくださいね。

最後に、毎年この時季、黒胡椒せんとともにカレンダーをオーダーしくださる日本在住のSさん、ありがとうございました。

串かつ、茶碗蒸し、炊き込みご飯。

2010年10月22日 | お料理会、無水鍋クッキング&レシピなど
今日のお料理会では、サツマイモとしめじで炊き込み玄米ご飯、串かつ、茶碗蒸しの3品を作りました。

もちろん生徒は台湾人。
彼女のリクエストで茶碗蒸しを作ることになったのです。

とんかつも家で作っているとのことでしたが、串に刺して揚げるのはやったことが無いとか。ちょっと面倒でもこうすると、ご馳走みたいでいいですよね。

リクエストのあった茶碗蒸しには、えびとしめじ、花型にんじんが入っています。
最後のトッピングには、ゆずの代わりにレモンの皮の細切りを載せました。
ゆずほどではないけど、柑橘のさわやかな香りがするので、無いよりはあったほうがBetter。
私はお吸い物のトッピングにもゆずの代わりにレモンの皮(細切り)を使っています。
ここカリフォルニアではゆずは高価。だからレモンの皮は、私にとって「ゆずの皮もどき」なんです。
(もちろん、ワックスのかかっていないレモン、または、お湯でワックスをよ~く落としてから使います。)

鍋デモランチ!(お裾分けをいただき~)

2010年10月20日 | クッキング

今日は、皆さんが鍋デモで作った4品のお裾分けをいただきました。 ほんの1時間くらいで、この4品が出来上がり、盛り付けたらこんな豪華なランチになるのですね。
豚汁、お赤飯、八宝菜、春巻きなんて、結構な手間がかかりそうですが、鍋を2段に重ねて(下で汁物、上で赤飯)2種類は一緒にできちゃうみたいですよ。

こんな簡単だけど豪華な、しかも美味しい鍋デモ。
みんなが参加したがるものわかります。

興味のある方は、ゆかさんまで。 
 

大雨、雷。でも、来てくださった方々に感謝します!

2010年10月20日 | イベントなどの情報
19日(火)は、朝から雷、大雨、所謂嵐でした。
しかもMYU Beautyでのブティック開催の日。
こんな天気では誰も来て下さらないのではと心配しました、が、こんな最悪天候にもかかわらず、お越しくださった方々、本当にありがとうございました。

この日、MYU Beautyのエントランスに、こんな感じで店開きしていたのですよ。

普段は、MYU Beautyのソファ横の棚に、少し商品を陳列してありますので、必要な方はそこでお買い求めください。
只今、グレープシードオイル各種、バラピン、来年のミニカレンダー&ポケットプランナー、ティーフォルテのティーバック10個入りなどがお買い求めいただけますよ。


旬のかぼちゃ!たっぷりのスコーン。

2010年10月19日 | クッキング
はっきり言って、英国風のホロリっとサクっとしたスコーンではないのであしからず。


甘さがごく控えめな、ジャムやアンコを挿んだりのせたりして召し上がっていただく、小さいパンケーキのようなスコーンになります。

ちょうど旬のかぼちゃをたっぷり使って、朝食やヘルシーなティータイムにお薦めですよ。

材料は、
 かぼちゃ  100g(茹でてつぶしておく)
 薄力粉    40g
 アーモンドパウダー  40g
 ベーキングパウダー   小さじ半分
 メイプルシロップ    大さじ2
 グレープシードオイル  大さじ2 
 塩  ひとつまみ

作り方は、
 ① かぼちゃ以外を全部ボールにいれ、ぼろぼろ状態に混ぜる。
 ② ①にかぼちゃを投入して、結構べたべた状態に混ぜる。
 ③ スプーンで丸めながら、鉄板に並べ(10個くらい)、
   190℃くらいで20分焼く。 
   今日は、アメリカのオーブン、375°Fで20分焼きました。

 甘さは控えめですが、もっと甘くして、やわらかいクッキーのように召し上がってもいいと思います。
今回は、分量通りの甘さなので、間にアンコを挿んでみました。

大雨と雷の中ですが、、MYU Beatyでのナイスティーのイベントで今日、お味見できますよ。

10月19日(火)、午後1時からMYU BeautyでアーバインDayです。

2010年10月15日 | イベントなどの情報
来週の火曜日、10月19日(火)は アーバインのMYU Beautyにて、アーバインDayを開催いたします。
時間は午後1時から5時まで、ご自由にお越しください。

アーバインDayって何?っておっしゃる方にちょっと説明いたしますと、トーレンスにある私のお店迄なかなか来られないOC近郊のお客様へ、人気の商品を出来るだけ見ていただける機会を作ろうと、月に一度くらい開催しているブティック(イベント)なのです。

今回は、特に、2011年のウォールカレンダー、ポケットプランナー、ミニカレンダーなどをたくさんお持ちいたします。
人気はラングカンパニー(Lang Company)のカレンダー。
今年もナイスティーらしいセレクトで、バラやお花のものから、ハーブ、テディーベアー、カントリーシーン、キッチンモチーフなど、さまざまなデザイン30種近くをそろえました。


まだまだたくさんありますよ。

MYU Beautyは、アーバインのジョンウエインエアポートの近く。
お気軽にお立ち寄りください。

詳しいことは、ナイスティーのウェブサイトにもありますので、ご覧くださいませ。