ナイスティーライフ in LA ( Feiler, Germany )

米国在住26年。ドイツ・フェイラー社 北米での総輸入元オーナーのシンプルライフ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

2009年クリスマスクッキー、焼きました。

2009年12月25日 | クッキング
毎年クリスマス時季に作って、娘のお父さんへあげたり、お客様へサーブしたり、家族で食べたりするための手作りのクッキー。

イブの朝、今年は、チョコレートクラックアップクッキー(大岩先生レシピ)と、いつものサクサククッキー(ナイスティーHP内「簡単レシピ」にレシピ掲載中)のウォールナッツたっぷりバージョンの2種類を焼きました。

まず、チョコレートクラックアップクッキー

お団子みたいなのを焼くと、こんなひび割れクッキーになるのです。これは、大岩先生のアフタヌーンティークラスで教わったお菓子の中で、バターを一切使わないクッキーなので、特に気に入っています。

今回私は、サルーテサンテのグレープシードオイル(無香料)を使いましたよ。

作り方はノースアーバイン、大岩先生のアフタヌーンティークラスで教わってくださ~い。
美味しい焼き菓子、スコーン、サンドイッチを教わり、その後、本格的イギリス風のアフタヌーンティータイムが楽しめるゴージャスなクラスなんです。
(クラスの予約:714-389-1401)

(でも、ちょっとだけ材料を明かすと、グレープシーオイル45gに対し、小麦粉が100g強、お砂糖も100g、卵1個、他ベーキングパウダー、湯煎したチョコレートなどが入っています。詳しくは大岩先生から習ってくださいね。)

次は、サクサククッキー、ウォールナッツたっぷりバージョン

クリスマツリーと星型に抜いてみました。

レシピではチョコ味のプロテインパウダーを使うところを、粒粒のウォールナッツに代用して、更にサクサクです。
(アーモンドパウダーでも

こちらは私がよく作る、簡単な基本的型抜きクッキーのレシピなのでどうぞ参考になさってください。

最後になりましたが、今年も、ブログでは私の稚拙な文章にお付き合いくださり、ナイスティーでは商品を愛してくださり、本当にありがとうございました。
 
 心より感謝いたしております。
     そして来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

ささやかながら、皆様とご家族の上に神様の豊かな祝福がありますように、
 また、皆が身近なところから小さな善行、善意を実践できますよう、
                         心から願いつつ。

    Merry Christmas!           From   福島直子
 






コメント

おばあちゃんの思い出いっぱいのTeddy Bear。

2009年12月22日 | 商品紹介
おばあちゃんが可愛い刺繍を施して丁寧に手作りしてくれたスモッグを、小さい頃のお孫さん(姉妹2人)が順番に愛用し、その後は大事にタンスにしまっていた思い出の服で、テディーベアーを作ってくださいとオーダーを受けたのは、1ヶ月くらい前のことでした。
その後、布小物作りをしてくださるPin Cushionのジュンコ先生が、あれこれと思案して出来上がったテディーベアーを、やっと今日、そのお客様へお渡しすることができました。
  

このベアーちゃんほとんどに使われているブルーの布が、おばあちゃんの手作りスモッグで、所々に施されている刺繍もおばあちゃん作。
つまり、刺繍のあった部分の布を使って、このベアーは出来上がっているのです。

更に、このベアーちゃんが抱えているのは、小さいクッション。
このフリルも、おばあちゃん作なのです。

おばあちゃんの愛情のピースが、まるでモザイクのように集められ、再びテディーベアーとして生まれ変わりました。

お孫さんの為に、チクチク刺繍をして、ひらひらのフリルを寄せてくれたおばあちゃんの気持ち、これからもいつまでも忘れることはないでしょう。

コメント

MYU Beauty(ミュービューティー)で、指先もクリスマス気分!

2009年12月18日 | アーバイン、オレンジカウンティー
このあたりの学校は、明日19日で終わり、いよいよ冬休みに入ります。
サンクスギビング明けに飾った今年の我が家のクリスマスツリーです。
遅ればせながら、画像をUP

ツリーに巻きつけてあるのは、リボンではなくパール。
もちろんフェイクですが、パールのネックレスのような状態のものを、
弛ませながら木に巻き付けるのが、うちのツリーのポイントですっていうか、単に気に入っているのです。

さて、昨日、お友達のO先生さんが、アーバインのMYU Beauty(ミュービューティー)で、
クリスマスデザインのネイルをしてもらいました。

ちょっとぼけてるけど、クリスマスカラー、この季節限定のデザインでしょう。

もちろん、MYU Beautyでは、いろいろなデザインを選べるので、パーティーの多い
ホリディーシーズンだからこそ、思い切ったデザインと色で、ネイルを楽しんでみるのもいいかも。

MYU Beautyでお薦めのひとつは、LED Presto (プレスト)ジェルネイル
UVランプではなく、LEDランプで固める為、数十秒で固まる&黄ばまず、お手入れをしていれば3週間くらいは持ちますよ。

そのほか、Calジェルネイル、まつげパーマ、各種フェイシャルメニューも充実した、可愛い気さくなお店で~す。
プレストジェルネイル関係の商品も販売されていて、日本より安い! 
だから卒業生の多い日本へも発送してくださるそうですよ。

コメント

TJで教えてもらった、超簡単甘酢あん?!

2009年12月18日 | クッキング
この情報は、本当にTrader Joe'sの従業員に教えてもらったワザというか、裏ワザというか……。
所謂、出来上がりは「甘酢風(酢豚の味)」に近いものになるのです。

つまり、上の写真の、2つのビンから大体同量をお鍋(フライパンなど)に出し、弱火で煮詰めるだけ。
(ちなみにこの従業員は、この2つのビンを全部合わせて作っていましたが。)

とにかく、ミートボール(肉団子)や鳥のから揚げなどをこのミラクルあんにからめるだけで、結構中華風の、しかもアメリカ人の好きそうな甘辛~い、とろ~りあんかけになりました。
お好みでたまねぎや、花型人参などを加えてもGood。

うちの娘は、この味がかなり気に入ったようですが、わたしは、少しお酢を加えて、更に日本人好みの甘酢に近づけた方が好きでした。

前日の残り物、肉団子TJ甘酢あんかけを詰めて、餃子ととんかつ、カリフラワーなどを詰めたお弁当がこちらです。

よく、「冷凍のとんかつとか、芋天ぷらとか、餃子とかを凍ったままお弁当に入れて大丈夫なんですか?」と訊かれるのですが、

すでに揚げたとんかつや芋天ぷら、焼いた餃子など、火が通っていれば、お弁当箱の中で自然解凍されても水っぽくならず、私はいつもこの方法を利用して、美味しくいただいています。

ちなみに、ひじきの煮物やカボチャの煮物、切干大根の煮物、焼き魚なども、調理してから冷凍していれば、凍ったままお弁当に詰めて大丈夫でしたよ。




コメント

Trader Joe'sの焼きおにぎり?!

2009年12月09日 | アメリカン雑貨&食品

とうとう、トレーダージョーズ(Trader Joe's)が、焼きおにぎりを出しました。

冷凍コーナーで、ハテ?見覚えのある三角形の固体の画像……と手に取ってみると、やはり「焼きおにぎり」なんです。

パッケージを拡大してみます。
Baked Rice Snacks……、なかなか良いネーミングですが、
まさしくYaki-Onigiriでしょう?!


お皿に出して1分くらいチンすると、ほんわ~か、かなり香ばしい、イケル焼きおにぎりになりました。

TJには、いろんな国のお料理が冷凍で販売されているので、時間が無い時のお夕食にプラスして利用することも多いのですが、これは、まさしく日系スーパーのと同じ、いえいえ、その上をいく出来上がりでしたよ。

小さい醤油味の焼きおにぎりが8個入って、$2.99だったかな。
これは、冷凍庫へ入れておくべきでしょう。
コメント

トーレンス店で、クリスマスブティックでした。

2009年12月08日 | 商品紹介
今日は、トーレンスのお店での、クリスマスブティックした。
すっごく雨の降る中でしたが、10時過ぎには続々とお客様がいらしてくださいました。
ご存知の通り狭い店なのですが、今日は更に、樹里ちゃんのジュエリーやおしゃれ小物の他、在庫処分!日本からの子供服や、トールペイントされたヴィンテージのロンガバーガーバスケット(一点もの)などがひしめいていましたよ。

グレープシードオイルで作ったクッキーもご賞味いただけて、またまた、更なるグレープシードオイルの活用法に目覚めていただけたかと思います。

クリスマスココア(スヌーピー$12)

グレープシードオイル($12)、鎌田の出し醤油($2.90)やポン酢($3.20)、ティータオル($8)、
クリスマスコースター(一番左:$2)、コースター入れ($6)

メモパッド($4)、ウィッタードの紅茶($10~)、ティーフォルテの紅茶($14)と中国茶($14)など、もう少し残っておりますので、お急ぎくださいませ。
スナックセット各$20

メモ in Box 各$6

ミニマグネティックカレンダー各$2

まだまだ手頃な価格の可愛い、ちょっとしたギフトアイテムがナイスティーにはありますよ。

コメント

「至宝の一滴」という焼酎と。

2009年12月08日 | 日記

先日日本旅行から帰ってきた友人から、福岡県久留米市の芋焼酎「至宝の一滴」というのをいただきました。
久しぶりに日本の焼酎をお土産でいただいたので、今日のゆうげは和食。
コリアンスーパーでなかなか良さそうなサーモンとはまち、ウ二を買って、ちらし寿司にしました。サイドには、サトイモの煮っころがし、カボチャの煮物、一口厚揚げ豆腐炒め。
どれも、コリアンスーパーで本日お買い得の素材を利用したもの。

原酒と書いてあり、飲んでみると、かなり強い焼酎でしたが、香り良く、すっきりしていて、私は好きです。

焼酎グラスに1杯いただいただけでしたが、すっかりほろ酔い……。
くちほどにもない、安上がりな酒飲みなんです
コメント

グレープシードオイルで作るクッキー

2009年12月04日 | クッキング

ナイスティーで販売している、サルーテサンテのグレープシードオイルを使ったクッキーのレシピです。
型抜きクッキーなので、わたしは葉っぱの形の一口クッキーにしてみました。

材料  砂糖 70g
    グレープシードオイル 70g
    (レモンフレイバーを使いましたが、何でもいいと思います)
    卵 1個分
    薄力粉 200g

作り方  
①  ジップロックなどしっかりした袋の中に、砂糖とグレープシードオイルを入れ、モミモミ混ぜる。
②  更に、卵1個分入れ、更にモミモミ混ぜる。
③  薄力粉も一気に入れて、袋の中でよく混ぜる。
④  袋の中でひとまとめに丸めて、袋のまま30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
⑤  冷蔵庫から出して、袋から出して伸ばし、クッキー型で抜いて、鉄板に並べ、350°Fで20分くらい焼く。出来上がり~!

なんたって、ボールやハンドミキサーを使わずに出来ちゃう、名付けて「モミモミクッキー」

先日、アーバインサロンのクリスマスブティックで試食していただいたので、味は折り紙付きです。

今度のトーレンスショップ内でのクリスマスブティック(12月7日(月))でもお出ししますので、是非お楽しみになさってくださいね。

コメント

12月7日(月)はトーレンスショップでのクリスマスブティック!

2009年12月04日 | イベントなどの情報
トーレンスショップ内でのクリスマスブティックが、いよいよ7日(月)の午前10時から開催されます。
詳しいことは、ナイスティーのサイトでクリスマスブティックの文字をクリックしてご覧くださいませ。

特に、毎年の人気ココアカンパニー「マックスティーブン」や英国紅茶「ウィータード」からいくつか可愛いものが入荷しているので、ご紹介いたします。

マックスティーブン社のココア達




ウィータード社の紅茶色々と、可愛いギフトアイテム。

バスの形のティーバッグ缶$13、フィルター付マグカップ(バラの柄)$30など。


コメント

厚揚げにもバジルオイル!

2009年12月04日 | クッキング
ナイスティーの人気商品のひとつ、サルーテサンテのグレープシードオイル。
毎日、いろいろなお料理に使って試して、皆様にご紹介しているのですが、
今日は、またもやシンプル極まりない!厚揚げ豆腐との組み合わせです。

オーブントースターなどで炙った厚揚げ豆腐をお皿に盛り付け、グレープシードオイルのバジルフレイバーとおろし生姜、
鎌田のだし醤油でいただくというもの。

生姜とだし醤油だけの時より、コクが出て更に美味、に合う~!

是非、今日のおかずの1品になさってみてくださ~い。

(先日のアーバインサロンのクリスマスブティックでお出しした、グレープシードを使ったクッキーのレシピは、画像と一緒にUPしたいので、しばらくお待ちくださいませ。

コメント