ナイスティーライフ in LA ( Feiler, Germany )

米国在住26年。ドイツ・フェイラー社 北米での総輸入元オーナーのシンプルライフ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

無水鍋お料理会、コロッケ、トロトロ茶碗蒸し。

2016年03月24日 | お料理会、無水鍋クッキング&レシピなど
 

久々に我が家でランチ会。
もちろん無水鍋クッキングです。
今日は、一番下で、キャベツと玉ねぎスープを煮ながら、その上の蒸し器で、鶏の胸肉を蒸し、その上の蒸し器で、茶碗蒸しを蒸すという、
重ね調理。
蒸してる最中の鶏の油は下に落ち、スープが鶏ガラスープ風に。
蒸し鶏は、割いて、以下のノンオイル胡麻ドレッシングでいただきました。

ノンオイル胡麻ドレッシング
 白ごま 100CC
 醤油  100CC
 お酢  100CC
 砂糖   50CC
 ニンニク ひとかけ(お好みで2かけら)
 玉ねぎ 半分をざく切りにして、すべてをフードプロセッサーまたは、ブレンダ―で混ぜます。

今日の茶碗蒸しは、具なし。いつもよりトロトロに作り、出来上がりにしょうゆあんをかけていただきました。

しょうゆあん
  水(だし汁) 100CC
  醤油  大さじ1.5杯
  みりん 大さじ1.5杯 を小鍋で煮混ぜる。

  最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、茶碗蒸しにかけます。

とにかく無水鍋&時短クッキングは楽し!  
ぜひ、お試しください。 


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« CERA主催のクリスマスブティ... | トップ | 憧れの方々に遭遇して。。。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理会、無水鍋クッキング&レシピなど」カテゴリの最新記事