ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

Tempeh(テンペ)の南蛮漬け。

2012年04月20日 | クッキング

以前、マクロビのお料理の先生が作ってくれて、頂いたことはあるのですが、自分で買って料理したのは、今日が初めて。

教えてもらったとおりに、から揚げにして、たまねぎの細切りと一緒に南蛮漬け風にしてみました。

揚げると香ばしく、お味も濃い目で、おかずにぴったり! 
 

Newport Beachのイタリアン、Cucina Alessa (アレッサ)。

2012年04月20日 | お薦めレストラン
先日、久しぶりにお友達とランチへ。
グルメな彼女の、お気に入りイタリアンレストランへ連れて行ってもらいました。

P.C.H.沿い、お天気も良く、海が近いニューポートビーチ辺りで車を走らせるのは、まさにカリフォルニアの醍醐味。
しばらく走ると、カジュアルだけど、モスグリーンの壁がおしゃれなレストラン、「アレッサ」に到着。


店内は小さいけど、とても清潔でインテリアも素敵。パティオにもテーブルがあって気持ちがよさそう~。

ランチなので、アペタイザーひとつ、ピザとパスタをひとつずつ取って、二人で半分ずつシェアしました。

これは、「ZUCCA」というアペタイザーサイズのラビオリ。
ハンドメイドのオーガニックバターナッツスクワッシュとリコッタチーズのラビオリで、ブラウンバターセージソースがかけてあります。
カラッと揚げたセージの葉と思われるトッピングとほんのり甘いラビオリとソースがとても美味。

これは、「PIZZA DI PARMA」。
Baffala モッツァレラ、リコッタ、パルマの生ハムとアルグラの葉。
薄いけど、モッチリしたピザに、塩気のある生ハムが効いてます。
もうひとつ頼んだパスタは、「LINGUINE PESCATORE」。
麺はもちろんアルデンテ。ムール貝、アサリ、カラマリ、えびなどが、どれも柔らかく茹でられてソースと絡んでいましたよ。
残念ながら、あまりに美味しそうだったので、あっという間に手をつけ、画像に収める間もありませんでした。

是非、この週末にでも、ご自分でお確かめになってみては?!


Alessa Newport Beach
6700 W. PCH, Newport Beach, CA 92663
Tel : 949-645-2148
www.cucinaalessa.com

カルガモの親子、雨の中何処へ???

2012年04月20日 | 日記
ある4月の雨の日、ノースアーバインに住む友人宅へ向かうと、そのゲートコミュニティーの中を、カルガモの親子が並んで行進していました。


こんな住宅街で、どこに湖があるのだろうと、心配になりながら眺めていました。

後で、このコミュニティーに住む友人に訊いてみると、毎年この時期、カルガモの親がやってきて、ヒナが孵るとこんな行進をしているとのこと。

この辺りは、プールを持っているお宅も多いので、どこぞの個人宅のプールを庭にして住んでいるのかな?! 

とにかく、親ガモの後を必死にトコトコついて歩くヒナ達の可愛いこと。

でも、友人によると、毎年9羽くらい孵った(歩いていた)ヒナが、いつの間にか3羽くらいになっているというので、いやはや野生の生活は厳しいようです。