ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

LA は外出禁止令真っ只中

2020年03月29日 | 日記
ここLAでは、コロナウイルス、ここでは、COVID-19 と呼ばれてますが、この感染被害を抑えるべく、州民いや、国民一丸となって、この不自由な事態を、真摯に受け止めて行動してます。
ま、そうでない方も、いるとは思いますが、少なくとも私の周りや聞き及ぶ範囲では、皆んなこの困難を受け入れて、自粛していると感じてます。 とても素晴らしい事だと思いませんか。
そして、いつもなら、無駄使いしてることに気づくこともない、トイレットペーパーやキッチンペーパーですが、少しでも大丈夫なんだーと、気付いたり、車を使う頻度が激減し、無駄使いは減るし、トラフィックは緩和してるようです。 最近、空気が澄んでると感じてるのは、私だけではないでしょう。
家庭では食品を大事に消費したり、後回しにしてた断捨離を始めたり、会社では先延ばしにしてた在宅勤務をこの機会に取り入れたり、子ども連れでも仕事ができるように託児所を職場に設置したり、こんな状況では無理〜と思っていたミーティングは、zoom(online meeting) で可能になり、最新のロボットなども早々に実用化が進んだり、まんざら悪いことばかりでは無いと思いませんか?
ただ、今でも、アジア人と見ると、コロナウイルスを広げたのは中国人だと、歪曲した怒りから唾を吐きかけるという差別行為に出る方々がいるということです。 日本人なのに唾を吐きかけられたと聞くにつけ、いつの時代も、その腹いせを差別という形でしか消化出来ない人々のが存在するのは、本当に悲しいことです。
外出禁止令だけでなく、私達が外出しない方が良いと言う所以は、実はそんな恐怖感も否めないかもしれません。
アメリカに住んでいると、ローカルの方々の、案外真面目にルールに従う姿勢とかに敬服することも多々あり、物の捉え方は、責任を伴った自由に裏打ちされてるなぁと感心します。が、同時に、ここでは、外国人-マイノリティーとしての自分を意識する場面も多々あり、差別されることの理不尽さ、悔しさを噛み締めた経験は、住んでたら一度や二度はお有りのことでしょう。
このコロナウイルスの蔓延から、日々、色んなことを考えさせられています。
最後に、先日受けた日本在住、気学カウンセラー勝沼慧衣(さとえ)先生のzoom 講話でこころに響いたことをシェアしたいと思います。
「今は本当に必要なものが見えてくる時、無駄を取り除く時。 こういう転換・新生の時は、痛みを伴う。 つまり、非常識が常識になったり、常識が非常識になったりする。 だからこそ、柔軟な捉え方をする必要がある。 まず、こんな時はワクワクしよう! ワクワクすることを探そう。
ワクワクで、内からの熱を上げよう。 (体温が上がると、免疫力も上がるし)」
そんな明るい言葉を伺いながら、正に転換・新生の時なんだと思いました。
今こそ、今まで出来なかったことに時間を使える、新しいこを勉強する時間が出来たと捉えてみようと思います。


人の目が気になる?!

2018年12月27日 | 日記
周りの人々の目が気になる。。。
他人の評価が気になる。。。

自信の無い人が言いそうなこと。。。ではありません。

自信の無いあなたが悪いのではありません。そもそも周りが悪いのです。

だから、環境を変えましょう!

はたまた、忙しく多動になりましょう。

周りの目なんて、気にならなくなるくらい、行動しましょう!


な~んて、偉そうなことを言いたいわけではなく、私自身に言い聞かせているのです。

そもそも0型で、楽天的な私ですが、意外と周りの目を気にしていることに我ながら驚きます。

だから、自分自身に言っているのです。


自分と同じような価値観を持っている人の中に入れば、問題は解決!

気にならなくなるくらい、目標に向かって突っ走ろう! と、今日も自分にハッパをかけています。













年の瀬に、久々に更新。

2018年12月26日 | 日記
2018年もいよいよ年の瀬。
そんな中、お久しぶりの投稿をします。
ほそぼそと時々覗いてくださった方々に、ありがとうございますと、お礼を申し上げるとともに、私の近況を綴ってみたいと思います。

ダーリンにお別れを告げ、タスティン市からフラトン市に移り、娘の就職を機に2年前にロングビーチに引っ越しして、現在娘と二人、ここロングビーチが非常に気に入っている今日この頃。

ただ、消費税は10.25%と、トーレンスやハンティントンビーチ、アーバインなど近隣エリアに比べると非常に高いのが難点。
交通の便利さや、レストランや遊びにもビーチにもアクセスが良いので、自分的にはプラスマイナスZeroと、納得しています。

さて、私自身は、VIP Home Concierge Serviceというビジネスを立ち上げ、お掃除を中心に、家やオフィスの断捨離や片づけ、ベビーシッター、犬猫シッター、窓掃除などなど、多岐にわたるお客様のご相談に応えるべくネットワークを広げて、多くのクライアントに喜んでいただけるコンシェルジュサービスを提供しています。

おかげさまで、口コミでクライアントは増え、スタッフも増え、小さいながらも、サービスの質、量ともに向上していると嬉しく感謝しています。

また、今年初めに、ロバートキヨサキ氏著「21世紀のビジネス」に感銘を受け、ネットワークビジネスの可能性に再度目覚め、自営業をする傍ら、資産になるビジネスにも取り組んでいます。

資産になる働き、資産にならない働きという意味では、私の自営業は後者ということになりますが、
皆さんの今の仕事は、どちらでしょう?―――①

また、あなた自身の“商品”は何でしょう? 
商品とはつまり、あなたが提供して代価としての給料、金銭を受け取っている中身は、何でしょう?―――②

① 資産にならない仕事とは、雇われている仕事、自営業のビジネス(個人経営の病院長、弁護士、コンサルタントも然り)です。

自分が辞めたら収入が止める、減るタイプの仕事だからです。

また、② 雇われていたり個人事業主のあなたの商品とは、あなたの労働力や労働できる時間。だとしたら限界があるのは言わずもがな。

これからは資産作りにフォーカスしよう。
私はこのことに、ロバートキヨサキ氏の本を読んで、今一度気が付きました。

だからといって、①の仕事を辞めようということではなく、むしろ、①の仕事で収入が確保できている間に、資産になる働きを取り入れようと考えて行動しています。

そのことで、②私の“商品”を見直しています。

今の私の商品はまさに私の労働力と労働時間。

資産作りにフォーカスすると、これからは、それに代わる商品、つまり資産作りのコンセプトやシステムを提供できるようになることが重要と考えます。

ま、年の瀬に、久々にブログの更新をしようと思ったきっかけも、この商品の見直しです。

VIP Home Concierge Serviceを立ち上げてから、いろんな機会が与えられました。
特に、簡単なスピーチをする機会、インタビューを受ける機会、記事を書かせていただく機会など。
自分がやっているホームコンシェルジュというサービスに興味を持ってくださる方々が、これらの機会を持ってきてくれました。
自分の労働力や労働時間以外に、自分自身の考えや行動も“商品”として価値を見いだせると気が付いたからです。

何をやるにせよ、自分の内面の向上は不可欠。

内面を成長させる過程を、またこのブログで報告出来たらと、この年の瀬に、ブログを更新した次第です。

難しいことは書けませんが、皆さんのヒントにもつながれば幸いです。

Happy Holidays and best wishes.










カリフォルニアで手ぬぐいブーム!!

2017年02月13日 | 日記
アメリカに住んでいると、とかく日本のものが懐かしくなるもの。
お正月は、各々お節を手作りしてたし、つい先日の節分の時には、恵方巻を手作りしてかぶりついたり、日本に住んでいる方々以上に、日本の行事を楽しんでいるかもと失笑しています。

先日は、ここカリフォルニア、コスタメサに在住の君野倫子さん主催で、「手ぬぐいイベント」が開かれました。
私もお友達を誘って参加しました。
北海道の手ぬぐい、半被、半纏、大漁旗などを染める、水野工場さんが来てくださり、染めの実演や、試着をさせてくださいました。
どれもこれも、興味深く、もちろん手ぬぐい販売も日本と同じ価格でさせていただける特典があり、大満足のイベントでしたよ。


気に入って私が購入したのはハート柄。

こんな風に額に入れて飾るのも、素敵ですね。

実はまだ在庫を君野倫子さんが預かっていらっしゃるので、ご希望の方はご連絡ください。
購入可能です!!


ナイティーウェブサイト、リニューアルオープン!!

2016年04月22日 | その他
しばらく閉じておりました、ナイスティーのウェブサイト。
この度、リニューアルオープンしました。
Nicety をクリックしてください。

  アドレスは、nicetyusa.wix.com/nicetyusa です。

1999年10月に創業以来、長年、LAや日本を含む海外からのファンの皆様に支えられ、ウェブサイトがなくても、事あるごとにオーダーいただいておりましたが、やはりウェブサイトがあった方が、皆様とのコンタクトも取りやすいということで、リニューアルいたしました。

Facebookもございますが、新しいウェブサイトから、お問合せやメーリングリスト登録もできますので、遠慮なく、お気軽に、ウェブサイトをご利用ください。
特に、日本への発送は、引き続き、クロネコヤマトさんが請け負ってくださるので、安心です。
商品代金は前払い(クレジットカード払い)、送料は着払いですので、ご了承ください。

そのほか、アメリカから日本への個人輸入、日本からの仕入れ等のコンサルタントも承りますよ。
ウェブサイトのコンタクトページからご連絡くださいませ。



King Poke - in Lomita, CA

2016年04月21日 | お薦めレストラン


昨今、ポキ(ポキ丼)屋さんが乱立するカリフォルニア。
至る所に、いろんなトッピングとタレ(ドレッシング)、はたまた、酢飯の代わりに、麺だったり、チップスだったりと、日本人の想像をはるかに超えた代物がサーブされています。
そもそもハワイ発祥のお料理だから、日本食と言う訳ではないのですが。。。

ただ、生の魚を使うお料理なので、なんとなく日本人の私としては、自分で作った方が安心かな~と、二の足を踏んでしまいます。
そんな勇気のない私に、娘がお気に入りのポキ屋さんを教えてくれました。
行ってみると、そこでは、日本人の元寿司職人が作っているそうで、さすが生魚の扱いにも慣れていらっしゃるのでしょう。
とても新鮮なネタで、これでもか~と、マグロや鮭などが載っており、かなりのボリュームでした。
ボリュームはカリフォルニアサイズなのね。。。

あんまり外食をしない私ですが、ここは新しいお気に入りになりました。
もちろん、かしこまっていないしお洒落でもないので、B級グルメということになりますね。

Here is my favorite Poke restaurant by Japanese sushi chef in Lomita, CA.
Please check it out.


KING POKE
2366 Pacific Coast Highway, Lomita, CA 90717




憧れの方々に遭遇して。。。

2016年03月24日 | 日記
ここ数日、日本アムウェイのダイヤモンド以上の方々が、ロサンゼルス郊外パロスバーデスにある、
テラニアリゾートホテルに滞在されていました。 
幸い家から1時間以内で行けるロケーションだったのでお邪魔しました。

ダイヤモンドの方々はもちろん、クラウンアンバサダーというピンレベルの方々までいらしていたので、
私にとって、憧れの方々がたくさん、普通に歩いていらしゃいました。

まずは、伴野シャロンさん。
一番右は、ジムさん(アメリカでのダイヤモンド)


細見さん
大きくて気さくで、かっこよかった~。


伊藤しんぺいさん、林立夫&厚子さん、リサさん(アメリカでのダイヤモンド)
皆さん、すごく親切で、グローバルな意識の持ち主でした。


伊藤みどりさん、村山和子さん
本当に、気さくで思いやりのある方々。

他にも、山崎義之さん、外山さん、波田さん、有馬さんなど、錚々たる方々が、歩きまわっている空間を体験しました!!

この皆さんはたくさんの経験を積んで、困難を乗り越えて、今に至っていらっしゃることは事実。
その後に、こんなおおらかな、こんなゆったりとした面持ちとライフスタイルが待っていると実感でき、
この仕事のやりがいを再認識しました。






無水鍋お料理会、コロッケ、トロトロ茶碗蒸し。

2016年03月24日 | お料理会、無水鍋クッキング&レシピなど
 

久々に我が家でランチ会。
もちろん無水鍋クッキングです。
今日は、一番下で、キャベツと玉ねぎスープを煮ながら、その上の蒸し器で、鶏の胸肉を蒸し、その上の蒸し器で、茶碗蒸しを蒸すという、
重ね調理。
蒸してる最中の鶏の油は下に落ち、スープが鶏ガラスープ風に。
蒸し鶏は、割いて、以下のノンオイル胡麻ドレッシングでいただきました。

ノンオイル胡麻ドレッシング
 白ごま 100CC
 醤油  100CC
 お酢  100CC
 砂糖   50CC
 ニンニク ひとかけ(お好みで2かけら)
 玉ねぎ 半分をざく切りにして、すべてをフードプロセッサーまたは、ブレンダ―で混ぜます。

今日の茶碗蒸しは、具なし。いつもよりトロトロに作り、出来上がりにしょうゆあんをかけていただきました。

しょうゆあん
  水(だし汁) 100CC
  醤油  大さじ1.5杯
  みりん 大さじ1.5杯 を小鍋で煮混ぜる。

  最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、茶碗蒸しにかけます。

とにかく無水鍋&時短クッキングは楽し!  
ぜひ、お試しください。 



ドイツからフェイラー製品が届いています。

2014年11月24日 | 商品紹介
ドイツから、フェイラーのタオルが届いています。
フェイラーのハンドタオル、テーブルランナーなど。
小さめで、クリスマスギフトに喜ばれること、間違いなしです。

もちろん、アメリカでは、我がナイスティーでしか手に入りませんよ。
他のデザイン、サイズのものは、オーダーにて、ファイラーから直接お取り寄せいたします。
フェイラーのサイトで柄をご覧くださり、弊社ナイスティーへお知らせください。
現在在庫があるのは、



FBもご覧ください。

手作りのプロテインバー(グラノラバー)

2014年11月24日 | クッキング
小腹が空いた時、急いで出かけなければならない時、片手で、持って食べられるバーは便利。
さらに、手作りすれば、材料もお好みに出来るし、思いの外、簡単&おいしいです。
健康オタク(?!)で、手作りで食育などを推進している日本の友人からレシピをもらったので、早速作ってみました。


オーガニックの自社農場で育てた原料で作るサプリメント会社”Nutrilite(ニュートリライト)社”のプロテインパウダーを1カップ加えて、バーサイズのが8本、出来上がりました。


とってもサクサクして、美味!

な~んだ、こんなに簡単だったんだ?!って感じ。

全てオーガニックの材料を使ったので、オーガニックプロテインバーの出来上がり~

お近くの方は、おやつ作りクラスをやりますので、お問い合わせください。
遠方の方、レシピをお問い合わせくださいね。