ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

近所で特売品をGET。 ピーマン、ハンバーグ詰め。

2010年09月03日 | クッキング
先週、近所のSprouts Marketで、グリーンペッパー(アメリカサイズの大きな緑ピーマン)が5こで1ドルでした。 
また今週は、特売の牛ひき肉が1パウンド$1.99だったので、同時にGETして、今日の夕飯はピーマン、ハンバーグ詰めに決定

どうして先週の特売品と今週の特売品を同時にGET出来たかというと、毎週水曜日(つまり昨日)は、先週の特売品と今週の新しい特売品が同時に売り出されているお得で便利な曜日なのです。
「Double Ad Wednesdays」と呼んでいるようですよ。
そして、Sprouts Marketのみならず、Henry's Marketもそうなので、是非、それぞれのサイトの特売品をチェックして、買い物に行くなら水曜日Double Ad Wednesdaysが狙い目!!
うちでは毎週郵便で届く、上の両店の特売品フライヤーをチェックして、「コーンなら今週はHenry'sが安いね~」とか、「鶏肉はSproutsの勝ち~」とか言いながら、安いほうの商品に◎を付けて買い物するよう、心がけています。(時には、気にせず買っちゃうこともありますが)
そんなわけで、きょうの夕飯は特売品を使ったメニューとなったのでした。
ちょっと前置きが長かったかな?

作り方は、とにかくミートローフとかハンバーグのたねのように、ひき肉に、玉葱とピーマンのみじん切り、牛乳に浸したパン粉、溶き卵、スパイスをよく混ぜておきます。洗って半分に切った大きなピーマン(日本の方はパプリカと呼ぶのかな)の中に小麦粉をまぶして、その中に先ほどのハンバーグのたねを詰め込みます。詰めた肉の面にも、小麦粉をはたいておきましょう。
あとは、大きなフライパンで肉の面から焼き、こんがり焼けたら、ひっくり返して後は赤ワインを少し振りかけてじっくり蒸し焼き。(この作業はオーブンに入れてもOK)
最後に、お好みのチーズをのせて、とろ~り仕上げて出来上がりです。
ソースは、肉汁にトマトケチャップとウスターソース、お醤油少々を加えて少し煮込んだものを回しかけて。
添えには、ポテトサラダ、プチトマト、カリフラワーのカレーピクルス。
もちろん私は、赤ワインとともにいただきました。



グレープシードオイルで人参蒸しパン

2010年09月01日 | クッキング
友人が1ヶ月位前にお引越しをして、今日はそのご自宅のオープンハウス。
つまり、お引越し後落ち着いたので、友人達を招いてお披露目をしてくれるのです。
学校や、色々な施設でも「オープンハウス」をしますが、とにかく、「みんな自由に見に来てください。」という意味で開かれるものがほとんどですね。
一応、お招きを受けているので、きっとお茶やお菓子も用意されているとは思いましたが、きっと今の子供達も好きであろう、懐かしい蒸しパンを作って持って行こうと思います。

材料は、以下の通り。 
人参のすりおろし(小1本分の汁ごと)
薄力粉 200g(1カップ半)
ベーキングパウダー大さじ1杯
卵2個
牛乳半カップ
グレープシードオイル 大さじ3
砂糖 半カップ(お好みで増やしてもよし)

上の材料を全て良く混ぜ、直径20cmくらいのボールにいれ、蒸し器で蒸します。(25~30分くらい)

リンゴやさつま芋、レーズンや甘納豆などを投入して蒸してもよいですよ。

ケーキもいいけど、蒸しパンには、なんだか昭和の香りがする懐かしさを感じます。
子供の頃、「ロバのパン」って、トラックで売りに来る蒸しパン屋さんがありました。
 懐かしいなぁ~。