ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

グレープシードオイルは揚げ物にも最適。

2010年09月05日 | クッキング
レモン、バジル、ガーリックなどのナチュラルフレーバーの付いたグレープシードオイルは、生食、つまり、サラダやピクルス、和え物などにお使いいただいていると思いますが、もともとグレープシードオイルって無臭なのです。
だからホホバオイルと同じく、エッセンシャルオイルやその種の香料に混ぜてマッサージオイルとして使われることが多いオイルです。
しかも、その匂いの無いグレープシードオイルは、揚げ物、特に和風の天ぷらにお薦め。
今夜は、はくばくのお蕎麦をいただいたので、ざる蕎麦に。天ぷら、大根おろし、ネギを薬味にさっぱりといただきました。
揚げたのは、えび、人参、さつま芋、インゲン豆、ごぼう、ピーマン、舞茸。
写真に撮ったのは、その半分くらい。残り半分以上は冷凍して保存します。
これがあると、簡単即席天丼や天ぷらうどんとして、色々利用できるのです。