実は、まだ2度目なんですが、頼まれて始めた「家庭料理会」。
大げさなことではなく、日本人なら誰でも作れるような、日本のヘルシーで美味しい&簡単な家庭料理を、台湾人の友人に教えている会です。
もちろん、出来上がったら、一緒にいただいているので、なかなか楽しい会になっています。
先ほども言ったように、日本人なら毎日の食卓に並ぶ簡単なお料理でも、外国人には習えるところが無いようで、彼女達の希望は、茶碗蒸し、即席漬け、酢の物、炊き込みご飯、混ぜ寿司、天ぷら、煮豆、ひじきの煮物、冷奴、ちょっとした和え物などをこれからも教えて欲しいとのこと。
私も、ささやかな文化交流になるかなって、楽しんでいます。
今日の出来上がり図は画像の通り。
左から、お釜で炊いた白米、カリフラワーとトマトのピクルス風サラダ、煮豆、天ぷら。
思いのほか、お釜で炊いたご飯が気に入っていましたね。
大げさなことではなく、日本人なら誰でも作れるような、日本のヘルシーで美味しい&簡単な家庭料理を、台湾人の友人に教えている会です。
もちろん、出来上がったら、一緒にいただいているので、なかなか楽しい会になっています。
先ほども言ったように、日本人なら毎日の食卓に並ぶ簡単なお料理でも、外国人には習えるところが無いようで、彼女達の希望は、茶碗蒸し、即席漬け、酢の物、炊き込みご飯、混ぜ寿司、天ぷら、煮豆、ひじきの煮物、冷奴、ちょっとした和え物などをこれからも教えて欲しいとのこと。
私も、ささやかな文化交流になるかなって、楽しんでいます。
今日の出来上がり図は画像の通り。
左から、お釜で炊いた白米、カリフラワーとトマトのピクルス風サラダ、煮豆、天ぷら。
思いのほか、お釜で炊いたご飯が気に入っていましたね。