ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

グレープシードオイルで人参蒸しパン

2010年09月01日 | クッキング
友人が1ヶ月位前にお引越しをして、今日はそのご自宅のオープンハウス。
つまり、お引越し後落ち着いたので、友人達を招いてお披露目をしてくれるのです。
学校や、色々な施設でも「オープンハウス」をしますが、とにかく、「みんな自由に見に来てください。」という意味で開かれるものがほとんどですね。
一応、お招きを受けているので、きっとお茶やお菓子も用意されているとは思いましたが、きっと今の子供達も好きであろう、懐かしい蒸しパンを作って持って行こうと思います。

材料は、以下の通り。 
人参のすりおろし(小1本分の汁ごと)
薄力粉 200g(1カップ半)
ベーキングパウダー大さじ1杯
卵2個
牛乳半カップ
グレープシードオイル 大さじ3
砂糖 半カップ(お好みで増やしてもよし)

上の材料を全て良く混ぜ、直径20cmくらいのボールにいれ、蒸し器で蒸します。(25~30分くらい)

リンゴやさつま芋、レーズンや甘納豆などを投入して蒸してもよいですよ。

ケーキもいいけど、蒸しパンには、なんだか昭和の香りがする懐かしさを感じます。
子供の頃、「ロバのパン」って、トラックで売りに来る蒸しパン屋さんがありました。
 懐かしいなぁ~。