ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

レッドキノア(キヌア)を使ったサラダ

2010年05月16日 | クッキング
5月14日(金)は、アーバインのミュービューティーサロンでナイスティーアーバインDayを開催させていただきました。
新装オープンしたミュービューティーは、ネイルやまつ毛パーマ、パーマネントメイキャップなどのサロンスペースと、スクール、事務所、待合スペースなどゆったりとした間取りで、今まで以上にくつろげる空間になっています。
アーバインDayにいらしたお客様はみんな興味津々で、サロン内の見学もさせていただきました
また、この日は1品だけ、ちょっと面白い素材を調理してご紹介しました。

これ、レッドキノア(Red Quinoa)和名:キヌアという南米アンデス地方原産の穀物(grain)の1種。(レッド(赤)でないのも売っていますよ。)
先日、マクロビオティックお弁当のなかに入っていた素材なんです。

早速、Trader Joe'sで、箱入りのオーガニック「Red Quinoa」というのを買ってきて、箱の裏にあるディレクション通りに炊いてみました。すると、案の定、(上の画像のように)白い短い糸というか、虫みたいなのがたくさん出ていて、ちょっと不気味だったのですが、
説明書きに
「~、the germ ring will be visible along the outside edge of the grain.」
とあるので安心。
「germ」には、「ばい菌、細菌」という意味も有りますが、ここではそうではなくて、
          「胚芽」のこと。
上の画像のサラダは、炊いたキノアと、赤ピーマン、茹でたコーンと枝豆とを一緒に、グレープシードオイル(バジルフレイバー)とりんご酢、塩、胡椒と、たっぷりのレモン汁で和えて冷たくしたサラダ仕立てです。

ご飯と一緒に炊いて食べたり、お粥、リゾットにしたり……?!
これから色々レシピを調べてみたいと思います
NASAも注目している完全食というので、みなさんもお試しくださいませ。
但し、アクがあるので、よ~く水洗いして、過熱してからお使いくださいとのこと。