すき焼きに入れる車麩、味噌汁やすまし汁に入れる細工麩(てまり麩とかもみじ麩など)、生麩など、お麩といっても色々あるんですね。
今日いただいたのは、おやつ麩。
メープルシロップ味のふわっとしたサックリのお麩菓子でした。
お口の中でフワ~と解けてなくなる食感は、歯が生える前の乳児のおやつって感じも否めませんが、美味しさは一人前っ感じです。
小麦粉に食塩(にがり)と水を加え、よく練り、しばらくねかした後、何度も水洗いをするそうです。そして最後に残った物がグルテン(小麦の中にある良質のタンパク質)。つまりお麩になるわけです。
良質の高たんぱく質で、特に焼き麩(車麩)はお肉の代わりに、わたしも色々お料理に使います。
このおやつ麩は、加賀の不室屋(ふむろや)というところの麩菓子。
不室屋といえば、「宝の麩」という商品名の、最中のようなお麩(ふやき)の中に彩りの良い具が詰まったインスタント味噌汁、お吸い物も美味しかったです。
きっとご存知の方も多いのではないでしょうか?
今日いただいたのは、おやつ麩。
メープルシロップ味のふわっとしたサックリのお麩菓子でした。
お口の中でフワ~と解けてなくなる食感は、歯が生える前の乳児のおやつって感じも否めませんが、美味しさは一人前っ感じです。
小麦粉に食塩(にがり)と水を加え、よく練り、しばらくねかした後、何度も水洗いをするそうです。そして最後に残った物がグルテン(小麦の中にある良質のタンパク質)。つまりお麩になるわけです。
良質の高たんぱく質で、特に焼き麩(車麩)はお肉の代わりに、わたしも色々お料理に使います。
このおやつ麩は、加賀の不室屋(ふむろや)というところの麩菓子。
不室屋といえば、「宝の麩」という商品名の、最中のようなお麩(ふやき)の中に彩りの良い具が詰まったインスタント味噌汁、お吸い物も美味しかったです。
きっとご存知の方も多いのではないでしょうか?