ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

おやつ麩(加賀麩 不室屋)

2010年05月03日 | お取り寄せ
すき焼きに入れる車麩、味噌汁やすまし汁に入れる細工麩(てまり麩とかもみじ麩など)、生麩など、お麩といっても色々あるんですね。
今日いただいたのは、おやつ麩。

メープルシロップ味のふわっとしたサックリのお麩菓子でした。
お口の中でフワ~と解けてなくなる食感は、歯が生える前の乳児のおやつって感じも否めませんが、美味しさは一人前っ感じです。

小麦粉に食塩(にがり)と水を加え、よく練り、しばらくねかした後、何度も水洗いをするそうです。そして最後に残った物がグルテン(小麦の中にある良質のタンパク質)。つまりお麩になるわけです。

良質の高たんぱく質で、特に焼き麩(車麩)はお肉の代わりに、わたしも色々お料理に使います。

このおやつ麩は、加賀の不室屋(ふむろや)というところの麩菓子。

不室屋といえば、「宝の麩」という商品名の、最中のようなお麩(ふやき)の中に彩りの良い具が詰まったインスタント味噌汁、お吸い物も美味しかったです。
きっとご存知の方も多いのではないでしょうか?



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