日本のみならず、最近、ここLA、OC界隈でも流行っている「塩麹」。
今では、ニジヤやミツワマーケットなどでも販売されていますが、やはり、自分で作っている人のが美味しいでしょう。
健康オタク発酵仲間のみや坊さんや誰かに頂いては食していたのですが、いよいよ自分でも作っておいた方がいいと奮起して、作っています。
分量は、いろんなサイトで出ている定番。
乾燥米麹 200g
塩(お好みの塩) 60g
ぬるま湯(または水)300cc
塩度10.7%の塩麹になるというものです。
現在、仕込んで4日目。
まだ出来ていませんが、少~しとろみがついてきているので、多分後数日で出来上がることでしょう。(仕込んで1週間か10日くらい室内に置いておくだけ)
そんな自家製塩麹が出来上がるまで、先日いただいた史美先生の塩麹でしのぎます。
(いささか要求モードだったかも…。)
そして、今日のお昼は、PVに住むKさんお薦めの食べ方:サラダにしました。
ロマノレタス(ロメインレタス)をざくざくに切ったものとトマトとぺピタス(パンプキンシードの種の中身をローストしたもの)。
(画像をクリックして拡大してください)
かなりシンプルですが、味付けは塩麹とグレープシードオイル(今回はバジルフレーバー使用)のみ。
Kさんのお薦め通り、本当に美味しかった~!!
もちろんオイルは、サルーテサンテのグレープシードオイル。
塩麹を邪魔しないサッパリしたオイルですよ。
ナイスティーで購入できますので、ご注文くださいませ~!
電話: 310-874-8910
今では、ニジヤやミツワマーケットなどでも販売されていますが、やはり、自分で作っている人のが美味しいでしょう。
健康オタク発酵仲間のみや坊さんや誰かに頂いては食していたのですが、いよいよ自分でも作っておいた方がいいと奮起して、作っています。
分量は、いろんなサイトで出ている定番。
乾燥米麹 200g
塩(お好みの塩) 60g
ぬるま湯(または水)300cc
塩度10.7%の塩麹になるというものです。
現在、仕込んで4日目。
まだ出来ていませんが、少~しとろみがついてきているので、多分後数日で出来上がることでしょう。(仕込んで1週間か10日くらい室内に置いておくだけ)
そんな自家製塩麹が出来上がるまで、先日いただいた史美先生の塩麹でしのぎます。
(いささか要求モードだったかも…。)
そして、今日のお昼は、PVに住むKさんお薦めの食べ方:サラダにしました。
ロマノレタス(ロメインレタス)をざくざくに切ったものとトマトとぺピタス(パンプキンシードの種の中身をローストしたもの)。
(画像をクリックして拡大してください)
かなりシンプルですが、味付けは塩麹とグレープシードオイル(今回はバジルフレーバー使用)のみ。
Kさんのお薦め通り、本当に美味しかった~!!
もちろんオイルは、サルーテサンテのグレープシードオイル。
塩麹を邪魔しないサッパリしたオイルですよ。
ナイスティーで購入できますので、ご注文くださいませ~!
電話: 310-874-8910
ブログでいつも楽しそうな直子さんの様子に元気ずけられています。
塩麹、流行っているんですね!
同じように、しょうゆ麹もおいしいみたいですよ。
私も塩麹は使っていますが、しょうゆも挑戦してみようと思います。