今年も恒例(2010年からの恒例)の、自家製味噌を仕込みました。
発酵ものが好きな仲間と一緒に仕込むので、わいわい楽しい作業です。
まずは、茹でた大豆をミキサーでペイスト状につぶしました。
その後、塩と麹にあわせます。
今年は、オーガニック大豆と、アンデス産のピンク塩、お取り寄せしておいたオーガニックの米麹を使用してみます。(材料はこれだけ、でも、仕上がりが楽しみ!!)
こねこねするのがまた楽し!
良く混ざったら、味噌玉にします。
ウォッカで洗浄した容器に、味噌玉を端からみっちり詰めていきます。
日ごろの鬱憤を晴らすかのように、味噌玉を容器の端に向かって、投げつけるように。
空気が入らないようにするのが、なかなか難しい。
表面をウォッカで拭き洗浄、その後、取り置いていたピンク塩を振り、覆いました。
これで、半年カビが生えないという訳です。
前回もこの状態で3ヶ月待ち、少しの白カビは取り除きましたが、その後は大丈夫でしたよ。
今、我が家の冷蔵庫には、2年物の手作り味噌が残っているので、今回のが出来上がるまで、大事にしのがなければなりません。
大人になって、こんなに6ヶ月後が楽しみなんて、可笑しいでしょう。
さて、お味噌を仕込んだ後には、ミニ宴会が待っていました。
大学芋、お豆のサラダ、茹でた芝えび。
ビールは、みや坊さんのご主人が師匠と仰ぐこれら。
みや坊さんのマクロビ風マカロニグラタン。
たまねぎ、ブロッコリー、豆腐、きのこ類、豆乳、豆乳チーズのせ。
もうひとつ、ヒットだったおつまみがこれ。
Trader Joe'sで買えるBaked Tofu(焼き豆腐?!)
ただ、切って、食べるラー油をかけた1品。美味~!!
発酵ものが好きな仲間と一緒に仕込むので、わいわい楽しい作業です。
まずは、茹でた大豆をミキサーでペイスト状につぶしました。
その後、塩と麹にあわせます。
今年は、オーガニック大豆と、アンデス産のピンク塩、お取り寄せしておいたオーガニックの米麹を使用してみます。(材料はこれだけ、でも、仕上がりが楽しみ!!)
こねこねするのがまた楽し!
良く混ざったら、味噌玉にします。
ウォッカで洗浄した容器に、味噌玉を端からみっちり詰めていきます。
日ごろの鬱憤を晴らすかのように、味噌玉を容器の端に向かって、投げつけるように。
空気が入らないようにするのが、なかなか難しい。
表面をウォッカで拭き洗浄、その後、取り置いていたピンク塩を振り、覆いました。
これで、半年カビが生えないという訳です。
前回もこの状態で3ヶ月待ち、少しの白カビは取り除きましたが、その後は大丈夫でしたよ。
今、我が家の冷蔵庫には、2年物の手作り味噌が残っているので、今回のが出来上がるまで、大事にしのがなければなりません。
大人になって、こんなに6ヶ月後が楽しみなんて、可笑しいでしょう。
さて、お味噌を仕込んだ後には、ミニ宴会が待っていました。
大学芋、お豆のサラダ、茹でた芝えび。
ビールは、みや坊さんのご主人が師匠と仰ぐこれら。
みや坊さんのマクロビ風マカロニグラタン。
たまねぎ、ブロッコリー、豆腐、きのこ類、豆乳、豆乳チーズのせ。
もうひとつ、ヒットだったおつまみがこれ。
Trader Joe'sで買えるBaked Tofu(焼き豆腐?!)
ただ、切って、食べるラー油をかけた1品。美味~!!