ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
雨降り続かないですね~。
梅雨入りは来週に持越しらしいですよ。
作物を作られてる方は大変ですね、水遣り・・・。
さて、気温もどんどんと上昇するらしいんだけど、今日は残念ながら生地を作ってきてないのぉ~。
でも帰ったら生地を仕込もうと思っててね(って、結局つくるんじゃんっ)
昨日は朝生地を仕込んで、7時間ほど発酵。
暖かくなってきたけど、室温低いんだなぁ~・・・、
と共に、ちょっとずつ元気がなくなってきてる元種ちゃんたち。
ん、日付見たら・・・・4月の始めになってたよ。
そろそろ2ヶ月半、そうだよねぇ~。
レーズン酵母で抹茶パン2種。
抹茶=春っていう方程式があるんだけど・・・まっ、いっか・・・・。
丸パン、うぐいす豆を入れ込んでます。 お花アンパン、抹茶生地なら、しろアンも目立つ でしょ?
ん目立ってんのか
ヨーグルト酵母のせいか、とってもふわんふわんに出来上がりました。
糖分も油脂も増やしてないんだけど・・・・。
あぁ~、だからヨーグルト酵母好っきやわぁ~
←抹茶の香りがふわんとするパン、とっても優しいパンです。
私も食べたいよって思ってもらえたら、ポチッとおひとつお願いします。
皆様の応援本当に励みになります、どうもありがとう
でね、新しく酵母起し。
定番レーズン。
1Lの瓶に作って、だいたい2ヶ月くらいで使い切ります。
定番もの(レーズン・ヨーグルト)と季節物2種。
これだけをサイクルしてパンつくり。
ヨーグルトもそろそろ残り少なそうなので、来週くらい作ろうかな。
======おまけ======
ほっこりさんのところでソラマメの冷製スープを見かけて、風邪気味の長男の好きなビシソワーズつくりに一念発起。
丁度買い物行ったら、少々くたびれモードなアボガド3個、救済待ちで袋詰め150
潰して、簡単ソースを作り、ちょっとだけレストラン気取り。
「何書いてんの」って言う次男に
「出来損ないの、」と、ちゃちゃを入れる長男。
「書いてあげようか」って言ったら
「微妙なだからいいわっ」って言われたわ・・・・・、ふんっ
と、そのアボガドソースを使って、インゲンのアボガド和え。
こんな感じの毎日夕食です。
今日は梅雨入り前最後のお天気かもって言ってたね
抹茶のいい香りが漂ってきそうだよ
すごくふわふわで美味しそうだね
抹茶って私も春のイメージあるけど、いつ食べても美味しいよね
スープきれいモスグリーンだね
ソースのデコもいいよね
私がスイーツでよく使う技だぁ
ちょっとおしゃれに見えちゃうよね
インゲンも叔父の畑からやってきて、
昨日はごま和え、今日は肉巻きなんですけど、次回はぜひこれ作ってみます。
あっついねー、
今、事務所でうだっているよー
昨日ね、深夜に頭使うお仕事してて・・
気付いたら、三時。
また、寝れなかったわー。
早く呑みにいきたいっす。
七月よ、こーいー
今日は暑かったわ~。
ふわふわの抹茶のパン、素敵~♪
さっき、おやつでミスドの抹茶ドーナツ食べたところなの 笑
アボガドってお肌にとっても良いから毎日でも食べたほうが良い食材なんだって^^
ソースやスープになるとおしゃれだわ~。
>そそ、あのナッツ、naoちゃんも大すきなカルディよ^^
レス大変遅くなってごめんね。
抹茶、そうだよね・・?時期は春・・・?
でも新茶って初夏・・・?あれ?
まぁ、どっちでもおいしくいただけたらいいよね(←結局そこです・・・・)
うん、あのソースデコ。
だよね・・・。
ってあんまり上手に出来なくって・・子供たちからはでした・・・
アボガドは美容食なんですってよ(もう遅い・・?)
だからとらなくっちゃね~。
むふふ、
ソースにすると綺麗な色が出ていいですよね。
TOTYさん、お尋ねの件、もうちょっと待っててね~。
んでもってgooメールいたします。
レス大変遅くなってごめんね。
相変わらず超ハードな日々を送ってるみたいだね~。
体調は大丈夫かいな・・・?
ちゃんと寝て、ちゃんと食べて、ちゃんとアルコール消毒するんだよ~(←これ一番大事・・・?)
ホント7月が待ち遠しいね~。
早く来ないかなぁ~
レス大変遅くなってごめんね。
抹茶コラボしてましたね~。
ミスドのもnaonaoも好きだよ~。
聞いたら食べたくなってきちゃった。
あっ、そうだっ、ドーナッツを抹茶で作ってみようかな。
アボガドは食べる美容液だってね~。
どんどんとらなくっちゃ。