子どもたちが楽しみにしていたガラス工芸体験です。バーナーワークで「トンボ玉」作りに挑戦しました。卓上バーナーで色ガラス棒を溶かし、思い思いのトンボ玉を作りました。
けっこう気に入った作品ができたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/de/aea515d2ddbf7e06b5933838037d0637.jpg)
けっこう気に入った作品ができたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/de/aea515d2ddbf7e06b5933838037d0637.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/79/48de0e803fed0d4193825ac9c43db807.jpg)
今日の給食のメニューは、豆ごはん、鮭の白しょうゆ焼き、ごぼうのサラダ、若竹汁、牛乳、プチココアケーキでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/15/4913e96fbf8e7bfcee79e5d47a3f5602.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/68/00f38910d61abf3a1aebc0362aebe758.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/66/711a2326c55628ddbd1d8dc70be9411e.jpg)
5月らしいメニューでした。豆ご飯も竹の子のすまし汁もおいしかったです。おまけに、
子どもたちが大好きなケーキ系のデザートも出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/15/4913e96fbf8e7bfcee79e5d47a3f5602.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/68/00f38910d61abf3a1aebc0362aebe758.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/66/711a2326c55628ddbd1d8dc70be9411e.jpg)
5月らしいメニューでした。豆ご飯も竹の子のすまし汁もおいしかったです。おまけに、
子どもたちが大好きなケーキ系のデザートも出ました。
給食センターの栄養士さんが学校に来て、給食センターについていろいろとお話をしてくださいました。
センターでは13人の人が働いていて、みんなで1300人分の給食を作っておられるそうです。一人あたり100人分ということになりますね。
限られた時間で1300人分の給食を作るのですから、普通のやり方ではできません。
おつゆやカレーをよそうためのお玉の代わりの大きなひしゃく、直径80㎝ほどある大きなざる等を見せてもらいました。お鍋も一人で300人分のおつゆができる大きなものだそうです。大きなお鍋は持ってこられないので、それと同じ大きさの紙を見せてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d3/7e6b72fb137d36fd91b08c19d88a9cf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/51/85776cacb720eb319b8068a94bab704d.jpg)
そのほか、400個のハンバーグを調理できる調理器や1000個のコロッケを揚げることのできる揚げ物なべもあるそうです。
次は調理をするときの服装を見せてもらいました。髪の毛が入らないように頭全体をおおう帽子をかぶって調理をされています。
子どもたちは、一つ一つの道具の大きさに「すごい!」を連発していました。
センターでは13人の人が働いていて、みんなで1300人分の給食を作っておられるそうです。一人あたり100人分ということになりますね。
限られた時間で1300人分の給食を作るのですから、普通のやり方ではできません。
おつゆやカレーをよそうためのお玉の代わりの大きなひしゃく、直径80㎝ほどある大きなざる等を見せてもらいました。お鍋も一人で300人分のおつゆができる大きなものだそうです。大きなお鍋は持ってこられないので、それと同じ大きさの紙を見せてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d3/7e6b72fb137d36fd91b08c19d88a9cf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/51/85776cacb720eb319b8068a94bab704d.jpg)
そのほか、400個のハンバーグを調理できる調理器や1000個のコロッケを揚げることのできる揚げ物なべもあるそうです。
次は調理をするときの服装を見せてもらいました。髪の毛が入らないように頭全体をおおう帽子をかぶって調理をされています。
子どもたちは、一つ一つの道具の大きさに「すごい!」を連発していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/64/187b0d1c8841727f5d90fceb9fc21b8b.jpg)