壁際椿事の「あるくみるきく」

東京都内在住の50代男性。宜しくお願いします。

起業はどうあるべきか?

2010年12月22日 | 街ネタ


「いい野菜が入らない為 ごめいわくおかけしますがお休みです」――。アパートの近所の八百屋に、こんな張り紙がしてありました。

店構えからして、親の代から続くような八百屋でなく、若い方が「無農薬、有機栽培の野菜の味を知ってもらおう!」という意気込みで始めた店のようです。寄らば大樹の陰的な発想が大勢を占め、若者の内向き志向が強まる日本社会にあって、その志や良し。

でも、一方で「無責任だなぁ」とも感じます。仕入れルートを確保せず、見切り発車で商売を始めたの? 野菜の質を評価し常連になってくれるであろうお客さんを裏切っていいの?

もし僕なら、どうするか? 複数の生産者との直接の強固なネットワークを築き、参入する。ま、理想はそうですが、現実にそれができるか? なかなか難しい問題です。

そこで「あるく みる きく」読者の皆様に相談です。皆さまなら、どうされますか? 積極起業派、起業慎重派に分かれてのディベートです。ぜひご投稿を!