今、次回の作付予定表を作成するために、去年・一昨年の整理をしています。。
【畑日誌】とゆーのをつけているので、それを見返したり・・・。
で、今日は今までで気に入った野菜を書き出してみました。
<収穫量が多い><作るのが簡単or手間のかからない>
<美味しい><用途が広い><料理しやすい>ものを中心に。。。。
みゅうみゅう好みの野菜・品種の大公開!
【和ハーブ】 青シソ(葉の大きいタイプ・アレルギーや中毒の予防緩和)
えごま(香りが良い・生活習慣病予防や視力向上)
みょうが(日本独自の野菜・食欲増進・発汗作用)
【洋ハーブ】 ローズマリー(我が家で一番使うハーブ・活性酸素消去・記憶改善)
タイム(シソ科のハーブ・殺菌作用・気管支の炎症に)
ロケット(ルッコラとも・サラダやおひたし・ゴマのような風味)
バジル(シソ科のハーブ・イタリアンの欠かせない・バジリコとも)
ローズゼラニウム(別名蚊れん草・ホルモンの働きを正常に)
レモングラス(お茶で大好評・感染症や熱病や虫避けにも)
【 葉 物 】にら(育てやすい・ねぎの一種・消化促進・風邪予防)
タアサイ/緑彩二号(【小次郎】の大好物・生育旺盛な品種)
ベビーサラダ(春のお楽しみ・何の葉野菜でもOK)
雪白体菜(漬物の◎・茎がやや肉厚・耐寒性&耐暑性強し)
【ピーマン スイートサミー&バナナピーマン(収穫量多し・クセなく肉厚)
・ 唐辛子】 ヒートウェーブ(収穫量多し・彩が美しい・実が肉厚)
日光唐辛子(細長い・熟すにつれ辛さが増す)
韓国唐辛子(とても辛いけど、中に甘みも感じられる)
福耳(手の平サイズのジャンボ唐辛子・実はあまり辛くない)
【じゃがいも】十勝コガネ(男爵よりホクホク・肉色は淡黄・食味が良い)
インカのめざめ(アンデスの栗じゃが・栗のように味が濃い)
キタアカリ(甘い味・じゃがバターにベスト・収穫量多し)
【しょうが】 三州白芽ショウガ(小生姜・葉生姜として食す・香りが良い)
【 ゴーヤ 】スーパーゴーヤ(収穫量多し・程よい苦味・デルモンテ)
【ブロッコリー】緑嶺(型崩れしにくい・しまりも上々・冷凍にも耐える旨み)
【 トマト 】太陽のトマト/華クイン(中玉・高品質・フルーツトマト・丈夫)
ヘルシ-トマト(中玉・皮が柔らかい・甘い・味が濃い)
サンロード(病気に強い・大玉・昔のトマトの味・食味が良い)
オレンジトマト(オレンジ色・皮が柔らかい・βカロテン多し)
【きゅうり】 よしなり(病気に強い・実付きがいい・育てやすい)
【 か ぶ 】豊麗丸(中かぶ・たっぷりの甘さ・肉質緻密・病気に強い)
こんな感じです。