美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

アメリカ【エイドリアン】が行く・・・①PTP学生交流大使プログラム

2010年06月30日 | 我が家にホームステイ

 

6/26~29に、三泊四日で、PTPIから、

アメリカの中高生が、国際親善大使として、やってきました^^。

池袋地域には、34名。

我が家に来たのは、アメリカ・カリフォルニアからの【エイドリアン】15歳です。

 

 

    PTPIとは、ピープル・トゥ・ピープル

     ・インターナショナル(People to People International)の略。

     アメリカ合衆国第34代大統領の、

     ドワイト・D・アイゼンハワー氏の提唱により発足した財団です。

    「世界中の人と人とのふれあいが、

            相互理解と世界平和への最善の道である。」が、モットー。 

     外交手段に寄らず、国家間では出来ない外交をするために、

     出来た財団です。

     学生交流大使プログラム(Student Ambassador Programs)とは、

     PTPIが主催する異文化交流と国際親善を目的としたプログラム。

     アメリカの学生国際親善大使を、

     世界各地(現在135カ国が加盟)に派遣していて、

     プログラムスタート以来、25万人以上のアメリカの中高生が、

     親善大使として海を渡りました。

     PTPIのプログラム始動時には、

     ディズニー(Walt Disney)もサポートしています。

     このプログラムに感銘したディズニーが作ったのが、

     ディズニーランドにある”It's a small World”と言われています^^。 

 

 

今回は、あとひとつ、変わったコトが。 

以前も泊まりに来た(→<10歳の子が我が家にお泊り>)子供達も、

一緒にホストになったコト!^^!

(一気に、思春期3人の子供を持った気分・・・!?)

今年の夏、青少年交流として、

アメリカにホームスティに行く【ゾロリ】が、その準備として、

一緒にホストになったのです。

以前、我が家に一緒に泊まった【めぐちゃん】も、【ゾロリ】をHelp!

みんなで【エイドリアン】をお迎えするコトになりました。。。

この2人は、今、中学1年生。

対面式では、英語で司会もしましたよ^^v。


 

これから数回に分けて、

このちょっと変わったホームスティのお話をしていきたいと思います!^^!
 

  

  我が家に来た、

                            中高生3人!^^!

                            一気に家族が増えた週末でした。

                            ウェルカムボードも、

                            今回ホストになった3組4名で作成。

                            着物の生地を中に敷いてあります。       

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トゥルン、トゥルン^^【へちまと生海苔のスープ】

2010年06月30日 | 我が家のレシピ♪

ピリ辛味がぴったり【ナーべーラー・ンブシー(ヘチマの味噌炒め)】

に引き続き、

ナーベラー(へちま)のスープです。

ナーベラー(へちま)の独特なクセを和らげるため、生姜とごま油をたらり。。。

スープにすると、トロトロになって、口当たりが抜群!^^!

あっさり味のトゥルン、トゥルンスープです。

 

 

☆ 材 料 

 ナーベラー(ヘチマ)、生海苔、生姜、出汁、ごま油、塩

 

☆ 作り方

①ナーベラー(ヘチマ)の皮を剥く。

②お好みの大きさに切る。

③②と出汁を鍋に入れ、火にかける。

④③にある程度火が通ったら、生海苔を加え、生姜、塩で味付け。

⑤最後に、ごま油をたらり。。。

                         出来上がり

 

 

生姜は汁だけでも、刻んで加えても、大丈夫^^。

生海苔を、もずくや焼き海苔に替えても美味しいです。

真夏は、冷やして飲んでもいいですね~~~

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【小次郎】クーラーの風がいいわ~^^

2010年06月29日 | オカメインコの部屋

オカメインコ【小次郎】は、風が好き。 

外から入ってくる風も、扇風機の風も、エアコンの風だって、

気持ち良さそうに受け止めます。

体に悪いので、長く直接はあてませんが、

この顔を見ると・・・嬉しそうなので、ついつい、ね^^:。。。

一緒になって、風にあたりながら、お昼寝したくなります。。。

 

       

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日本のスグレモノ・都バスのバス停・接近情報

2010年06月28日 | 都営&都バス/みんくる/都内交通

 

しおさんです

日常の足として使っている都バスですが、

世界的に見て、とても優れ(すぎて?)ている物があります。

今回は、そちらをご紹介します。

 

 

  これは、普通の時刻表です。

 

 

でも、バスは、電車と違い「道路事情」で、遅延が多少ありますね

だから私。

昔は、バスが嫌いでした^^;。

でも、これでも、世界レベルでは「とても正確」なんですね。

 

 

もちろん誇らしい事ですが・・・。。。

今回言いたい事は!これじゃない!! 

 

 

  これです!これ!!

 

 

世界広しと言えど・・・。

道を走っているバスをGPSで探知して、

到着予定を教えてくれるバス停、見たコトありませ~ん!^^!

 

 

多分・・・こんなの!

世界にありませ~ん^^v

 

 

使い慣れているので、普通に利用していますが、

これは、【日本に住んでて良かった】だと思います。

時間なんてあってない欧州 It 国とか、

毎日、地下鉄の何処かがストをしているF国P市などなど。

日本と常識がかけ離れていますね(笑)。

 

 

ココは、日本の交通機関を支えてくれる、

駅員さん・バスの運転手さんに感謝です

  

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ピリ辛味がぴったり【ナーべーラー・ンブシー(ヘチマの味噌炒め)】

2010年06月27日 | 我が家のレシピ♪

ナーベラー(ヘチマ)を食べるの好きですか

沖縄県では、一年中、家庭や食堂で食べられている野菜です。

我が家では、夏になると、近くの沖縄料理屋さんからよくいただくので、

食卓にも、これからの季節、よく乗っかります^^。

 

ナーベラー(ヘチマ)と言えば、化粧水やたわしだけ、

もしくは、最近では緑のカーテンとしてだけ、

そう思ってる方が、我が家の周りには多いです^^;。。。

でも、若いうちに食べるナーベラー(ヘチマ)は、

水分が多く、火を通した食感は茄子の様、

甘味と土臭い風味があって、なかなかいけるのです。

沖縄では夏野菜として、流通。

夏バテ防止や利尿作用が、効果としては、知られています^^。

 

今回のレシピは、ナーベラーンブシー。

ナーべーラー=へちま、ンブシー=煮る、そんな感じ。。。

しおさんが、大好きなメニューです。

 

 

☆ 材 料 

ナーベラー(へちま) 1本

肉団子or豚のスライスなどの、お肉 100g 

ごま油 大さじ1

[A] (→ナスの味噌炒めをイメージ^^)

  味噌 大さじ3、ゆず胡椒 大さじ1、三温糖 大さじ2

  、醤油 少々、出汁 適量

 

 

☆ 作り方

                       

  ①若いナーベラー(へちま)。    ②皮をむく。   ③さっと茹でる。

                              この作業は、お好みで。

                              やる人と、やらない人がいます。

 

④[A]を混ぜ合わせ、合わせ味噌を作る。

⑤③をさっと炒め、④で煮付ける。

                                出来上がり

 

 

ゆず胡椒を加えると、香りがたっていい感じ。

ニラや豆腐を入れて、チャンプルーみたくしてもいいですし、

生姜やニンニクを利かせても美味しいです。

我が家でも、ある野菜と、その日の気分で、色々合わせて作ってま~す^^v。

ナーベラー(へちま)の香りは、ちょっと個性的。

香りのたつものと合わせるのがPointです!^~^!

お試しを~~~。。。

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畑日記 6/20日号 vol.2 

2010年06月26日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

先週の記事で棒のように突き出た秋ウコン

(→<畑日記 6/13日号 vol.1 >)

ちょっと経つと、葉っぱが開いてきます。

上の写真が、それ。

右が、発芽したところ。左が、開いたところ。

ココまで来ると、早いですよ~~~!^^!

どんどん大きくなっていきます! 

 

また、きのこ 

    まるで、きのこを育ててるみたいな・・・!? 

    食べれそうな形と色ですよね。。。

 

 

  これは、ローゼル。

                ローゼルはハイビスカスの一種で、

                主に花が咲いた後のガクの部分を使った

                ハーブとして高い人気があります。

                ハイビスカスティーは、このハーブから出来ています。 

                ローゼルには、クエン酸をはじめ、ビタミンC、リンゴ酸、

                アミノ酸などミネラルがとても豊富。

                我が家の常備茶でもあるので、

                自分でも育ててみようかな?と思って・・・^^。 

 

                     

試し掘りしてみました~。 

    今年、品種は、男爵のみ。

    インカのめざめ・きたあかりとかに比べると、淡白な味ですね。

    でも、茹でて、バター乗せて食べたら、ほっくほく!^^!

    半分は、すって、”じゃがいものチヂミ”にしてみました。

    こちらは、もっちもち~

    

 

 

  百合も咲き始めました^^v。 

                                開墾畑の隅は、

                                お花でいっぱいです。  

 

 

試し掘りした男爵!^^!

例年より数は少ないものの、大きく育ってる(嬉)!

 

 

【今日畑に蒔いたもの】

 枝豆(茶枝豆)、ドイツのチャイブ(シュニットゥラウフ・スターロ)

 、ローゼル(ロゼール)。。。

 

【今日終わったもの】 

 コーンサラダ、ロロロッサ、サラノバザビエル。。。 

 

【今日の収穫物】

 チャイブ、フェンネル、サラダバーネット、イタリアンパセリ、レモンタイム

 、サラノバザビエル、ロロロッサ、デニーズグリーン、サニーレタス、ミツバ

 、チマサンチュ、フリンジーレタス(グリーン&レッド)、サラダミックス、えごま

 、カブ(紅丸)、パセリ、みょうがたけ、じゃがいも(男爵)

 、胡瓜(夏すずみ・フリーダム・夢そだち)、バジル(スイート・斑入り)。。。

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野菜プランター!^^!今は、こんな感じ!

2010年06月25日 | 季節の散歩道♪我が家のお花たち♪

 

しおさんです

ご好評だった野菜プランターの続編です。。。


 

  残念ながら・・・。

                  キュウリはしっかり成長しているのですが、

                  ポールを長いのに変えていないので、

                  かぼちゃみたいに絡まっています。

                  見るに見かねた、みゅうみゅうが、

                  ポールを買いに行くのを、慌てて止めました。

                  (でも・・・気持ちは、ワカル・・・。)



 

  ナスも実が育っているのだから、

                    収穫してあげればいいのに・・・^^;。

                    最初の1個は、早めがいいですよ~~~。。。 



 

  トマトも、写真のカゲで見えませんが^^;、

                    収穫しないので、割れています。

                    可愛そうに・・・。。。

 

 


収穫物を誰が取るのか、決めてないのかな

分け方で揉めるのが嫌だから、あえて誰も取らないのかな?

いろいろ考えてしまいました。

花と違うのだから!

食べ頃の実は収穫して、新しい実をつけさせてほしいです。

もう少し・・・。

見守ってみたいと思います。

 

 

 

<今日食べた1品>

  富良野メロン&パイナップルの

                          ゴクシャリ!^^! 

                          甘酸っぱいパインジュースと

                          富良野産の赤肉メロンを使用した

                          フルーツソースが味わえる

                          フローズン風ジュース。

                          ソースに入ってるナタデココの食感が

                          アクセントです。

                          氷の多いジュース、ですね^^。  

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Sakura House Otsuka B vol.25 ヒルクライムに出演!

2010年06月25日 | ゲストハウス PakkyHouse/パッキーハウス

TBS金曜22時ドラマ<ヤンキー君とメガネちゃん>が、

本日、最終回ですね。

    あらすじ・・・紋白高校1年A組の品川大地は現ヤンキー。

           一方、同じクラスの学級委員、

           メガネちゃんこと、足立花は元ヤンキー。

           メガネちゃんは、ヤンキーであったことを隠して、

           学級委員として生活している。

           ある日不良たちに絡まれた際、

           彼女が元ヤンキーであったことが品川に知られてしまう。

           ヤンキーが、生徒会役員に!?

           メガネちゃんには重大な秘密が!?

           青春真っ盛り!学校生活も捨てたもんじゃない!!

 

 

で。。。

今回は、このドラマじゃなくて、このドラマの主題歌のお話

ヒルクライム・Hilcrhyme <ルーズリーフ・LOOSE LEAF>

とゆ~歌なのですが・・・。

実は、このドラマの主題歌のPVに、

パッキーハウスの住人、この美味でも度々登場の、

我らが!?【ジェン】が、出演しているのです。。。

と言っても、脇役で、ほんのちょっとなのですが、嬉しくて!^^!

 

 

良かったら、ご覧ください

オフホワイトのロングドレスのとっても綺麗な女性です。

あちこちに、ちょっとちょっと、色々と出ています。

パネルは、後の方の右側。

と言っても・・・ボーカルのTOC(トク)が、歩き回ってるので、

後も右も、判らないのですが・・・。

 → http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MjEyOTcy.html 

 → http://video.japanesejunction.com/videos/4125/

 

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畑日記 6/20日号 vol.1 

2010年06月24日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

夏野菜が、少しずつ育ってきています

今年は、トマトに加えて、茄子も様々な種類を植えてみました。

育つ過程が、トマトより個性的で、面白い!^^!

毎週、楽しく眺めています。。。

 

一番上の写真は、茄子のお花。

白茄子とゆ~品種です。

前、紹介した花(普通の茄子の花)と、色がちょっと違います。

(→<畑日記 6/5日号 vol.2 >)

色が薄く、ふわっとした感じ。

白茄子は、葉緑素がない品種。

東南アジアが原産の、古くからある茄子です。

そうそう、茄子は英語で「エッグプラント」。

茄子は、白茄子が原種なので、そう言うようになったのだそう。

 

  こちらは、ゼブラ模様のアンジェラ。

                   うっすらですが、ゼブラ柄が出てきています。

                   果肉は、真っ白で、

                   オーブン焼きにすると美味しいそう。        

                     

こちらは、ピンク色の茄子。 

  南仏のピーチパフェとゆ~品種。

  柔らかな歯ごたえの茄子だそう。

  

  こちらは長ナスのブルーネット。

                   まだまだ細いですが、長~くなってきました。 

                   色も明るい紫色をしています。

                   最長48cmにもなる品種。   

 

胡瓜の収穫が始まりました^^v。 

             夏すずみ・夢そだち・フリーダムです。

             四葉系は、まだ先のようですね。。。

 

  みょうがたけ。

                一般的に食べられる、みょうがの親になるものです。

                白い部分をいただきます。

                お酒にぴったり!^^!の味してます! 

 

 

様々な形のナスが育ってきました~^^

楽しみだ~~~!

 

 

【天気情報】

 平均気温は、26,2度。最高気温は、22,9度。

 先週より、また、暑い!@@!

 最高気温が、30度オーバーする日が増えてきました。

 

【昨年までの、同じ頃の記事】

 →畑日記 6/17日号 vol.1       →畑日記 6/17日号 vol.2 

 →畑日記 6/17日号 vol.3      →畑日記 6/24・25日号 vol.1

 →畑日記 6/24・25日号 vol.2    →畑日記 6/24・25日号 vol.3

 

 

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ツバメの巣立ち

2010年06月24日 | 季節の散歩道♪我が家のお花たち♪

私の住んでいるマンションには、毎年ツバメが巣を作ります

1Fの整備工場の従業員、

近くのペットショップのスタッフ、みんなで見守って、

巣立ちまで応援しています^^。

餌も、置いてあるそうです(何処にかな?)。

 

私も、毎日、大きくなっていく様子を楽しみにしています

写真のように、巣の上部に立っていると、

もう巣立ち間近!^^!

(この写真を撮った翌日には、もう、いませんでした^^)

一度巣立つと、巣には戻らなくなります。

家の周りを、ぎこちなく飛んでる姿が、また、可愛い~~~のです!^^!

きっと、今は、親からエサをもらい実践訓練を受けてるはず!

巣立ってから2週間ほどで、自力で餌を捕れるようになるそうです。

 

ガンバレ!チビちゃん達!!

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パラグアイ・プロジェクト vol.1 どうやって仲良くなる?

2010年06月23日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)
みゅうみゅうが、たまにお手伝いしてる国際理解授業
 
 
実際に、外国人講師や、国際交流・協力活動を行っている日本人と、

直接触れ合うコトで、

”外国語”や”外国人”を身近に感じてもらうのが狙いなです。。。

 

それの延長で今回、パラグアイの小学生受け入れの準備を、

お手伝いするコトになりました!^^!

 

板橋の某公立小学校に10月、
 
パラグアイの小学生が、修学旅行を兼ねてやってくるんだそう。
 
体験入学&ホームスティです。
 
学校側から、私の入ってる多言語活動<HippoFamilyClub>に、
 
「どうすればいい?」と相談がきたのがスタート。

事前オリエンテーションですね。

 
 
 
 
やってきました<受け入れ準備授業>!^^!


普通の小学校にイキナリ、パラグアイからお友達がやって来る
 
そりゃ戸惑いますね~。きっと先生も。。。
 
言葉も、現地語(Tetã Paraguái/グアラニー語)に、スペイン語。
 
その団体が、数時間でなく、数日滞在するとなると、
 
普通は、ね^^;。。。
 
 
 
授業は、10月までに5回。
 
まずは、言葉の通じない人と、どうやったら仲良くなれる?
 
どうやって声をかけてみる?
 
言葉って、どうやって話せるようになっていくのかな?
 
などなどを、子供目線で、あるメンバーが話しました。
 
学校側でも、スペイン語の先生のレッスンも設けているそうです。
 
なので、「言葉は楽しい」「お友達になろう」等・・・、
 
そんなテーマでHippoをした訳です^^v。
 
 

下の写真は、パラグアイの民族衣装
 
(私ではありません^^;)
 
レース編みのような細かい、カラフルな衣装でした。
 
衣装を持ってきてくれたのは、なんと!
 
Hippoのメンバー。
 
メンバーに、パラグアイの日系2世がいたのです。
 
そして・・・今度来るパラグアイの小学校にも行ったコトがある、
 
とゆ~ではありませんか?
 
凄いね!Hippo!
 
こんなに心強い仲間はいませんね!^^!
 
 


 
 
で。子供達(5・6年生)は
 
初めこそ、ざわざわして、先生に怒られたりしてましたが、
 
徐々に引き込まれてくる子が増え・・・!^^!
 
最後まで、恥ずかしがってる子もいましたが、
 
全体的には、楽しんでいたように思います。。。
 
まず1回目は、成功!かな?

どんな風に変化していくかが、とっても楽しみな、みゅうみゅうなのでした^^v。
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お婆ちゃんの原宿・巣鴨の老舗鰻屋<八ツ目や にしむら >

2010年06月23日 | こんな店に行ってきた

おばあちゃんの原宿・巣鴨で、とっても有名な鰻屋さんに行ってきました

<竹下通り>ならぬ<巣鴨地蔵通商店街>。

巣鴨駅から歩くと、<とげぬき地蔵(高岩寺)>手前で、

いい匂いが漂ってきます!^^!

そこが、大正末創業の【八ツ目やにしむら】です。

 

ココのウリは、やつめうなぎ

昔から、目の疲れのひどい人、体の弱い人、滋養強壮のために、

食べられてきた、やつめうなぎ。。。

でも、今回は、普通のうな重定食をいただきました。

裂きたて、蒸したて、焼きたてなので、

こちらも美味~!^^!

脂っこい鰻は、胃がムカムカしてしまうみゅうみゅうも、

問題なく間食できました。。。

 

ちなみに・・・。

ここのお店の鰻は、静岡県吉田産活鰻なのだとか。

備長炭は、なんと無形文化財・和歌山紀州馬目小丸を使ってるそうです。 

 

あ~美味しかった

 

 

  うなぎの骨せんべい^^。

                               さっくさくで美味。

                               ビールにぴったりの味ですね。 

 

 

【八ツ目や にしむら 巣鴨店】

東京都豊島区巣鴨3-34-2

JR巣鴨駅から、徒歩5分(0.4km)
都営三田線巣鴨駅から、徒歩3分(0.3km)
都電荒川線庚申塚駅から、徒歩8分(0.8km)

03-3910-1071

営業:10:30~20:00(L.O.19:30)

定休日:土・日を除く7・8のつく日

お店のホームページ → http://www.yatumeya.com/

 

 

八ツ目や にしむら (うなぎ / 巣鴨、大塚駅前、庚申塚) ★★★☆☆ 3.5>

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手づくり<ペスト・ジェノヴェーゼ>を、もらった!^^!

2010年06月22日 | お気に入り&気になる! <食関連>

 

 しおさんです

お友達の【ひろくん】のお母さんから、

手づくりの<ペスト・ジェノヴェーゼ>をいただきました。

バジルソースですね。

 

生のバジルをミキサーにかけて、

オリーブオイル+ニンニク+松の実などを、混ぜて作ります。

この時期、生バジルが旬です。

 

  今日は生パスタで・・・。

 

  こんな感じで・・・いただきました。

 

みゅうみゅうから「これは、混ぜて食卓に出すんだよ。」と怒られたけど、

まあ、そこはご愛嬌~!^^!

基本的に混ぜるだけなので、簡単で美味しいです。

我が家でもたまに作りますが、手作りをいただくのも嬉しいですね。

 

このジェノベーゼソースは、まとめて作るのをおすすめします

とゆ~のは、結構何にでも、合わせられるから~^^v。

上のようにパスタに”混ぜ合わせる”のは、もちろん、

コレに生クリームを少々、入れてもいいし。

茹でたじゃがいもやインゲン、人参などにかけてもGood!

焼いた魚や、イカのソースでもOK!

お刺身と合わせて、マリネソースにもなりますね。

この時は、仕上げにレモンをぎゅっと絞っても美味。

サラダのドレッシングに変身させても美味しいし、

ガーリックトーストに塗っても美味しい~~~^^v。

アレンジは、思いのままですね。

 

【ひろくん】家の<ペスト・ジェノヴェーゼ>、とても美味しかった~。

この場をお借りして・・・「ありがとうございました。」

 

 

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【緑のカーテン】vol.6 部屋の窓から見ると・・・。

2010年06月21日 | 季節の散歩道♪我が家のお花たち♪

朝顔もゴーヤーも、続々と花が咲いています

暑さが増すにつれて、蔓も順調に伸びているようです。

(前回の記事→<【緑のカーテン】vol.5 花が咲いた!^^!>)

今回は、部屋から見た【緑のカーテン】の様子をUPしたいと思います。

我が家は、リビングルームとベットルームから、

バルコニーを覗けるようになっています。。。

 

 

  ゴーヤーの赤ちゃん

                可愛いのが、あちらこちらに。。。 

  曜白(ようじろ)系だけが、咲いている状態です!^^!

                花弁中央の「曜」という部分が、

                白く星咲きに見える白覆輪咲きの品種ですね。

 

 

他の品種も、早く咲くといいな~~~!^^!

 

                

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油で揚げないポテトチップス<サッポロ ポテかるっ>

2010年06月21日 | お気に入り&気になる! <食関連>

 

しおさんです

みゅうみゅうが<サッポロ ポテかるっ>を持って帰ってきました。

「下着屋」さんで、お買い物をしたら、オマケでくれたそうです。

 

<サッポロ ポテかるっ>

    → 油で揚げずに、遠赤外線で焼き上げる製法のポテトチップス。。。

美味しかったので、今日は、コレをご紹介しましょう~~~!^^!

 

以前当ブログでご紹介した、

新じゃがで【自家製ポテトチップス】>を覚えてますか?

袋を開けてみると、あれに、そっくりな感じ^^。

 

 

コレは、期待できます。

 

 

食べてみたら、油が本当に少なくて、あっという間に「完食」

これなら、食後でも大丈夫!!

ヘルシーなお菓子です。。。

 

袋をよく見ると、

この商品はサッポロファインフーズさんが、首都圏と東海地方で販売しています。

製造元は、大分の【ユニバースフーズ】さん。

【ユニバースフーズ】さんのブランド名は、「焼きじゃが」。

薄切りしたジャガイモを高温高圧でプレスした後、

遠赤外線で乾燥・焼成させる。

サッポロファインフーズさんは、きっと、

ライセンス契約で販売していらっしゃるんですね。

 

個人的に、今までの油で揚げたポテトチップスは、

油が強くて遠慮していました^^;。。。

これなら、安心して食べられますね。

低カロリー(1袋138kcal)だし、さっぱりしてるし。

現在、ユニバースフーズさんは、

欧米30ヶ国以上で、製法特許の取得や申請をしてらっしゃるそうです。

きっとこれなら、ヨーロッパの人にも喜ばれますね!^^!

 

でも、なんで、「下着屋」さんで、

お菓子配ってるんだろう~(笑)?

 

 

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