美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

ロバのミルクの、贈りもの!^^!

2010年07月31日 | お気に入り&気になる! <食関連>

 

お友達から、フランスのお土産をいただきました

ロバのミルクで出来た、石鹸とボンボン。

何でも・・・ロバミルクは、他の動物の乳の中で、

人間の母乳と最も近い成分なのだとか。。。

なので、人の肌になじみやすくて、古くから、

フランスの上流階級の人達が使っていたそう。

クレオパトラに、皇帝ネロ、その妻・オクタウィアなど、

フランスの王妃達は、美容のため、と、

ロバミルクをお風呂に入れていたそうです。


 

日本でも、石鹸好きな人達の中で、大人気、なんだそうで。。。

(私は、初めて使ってみます!^^!)

 

 

ロバは、6月から10月の授乳期しかミルクを出さないので生産量も限られます。

なので、現在、

ロバのミルクを使って美容石鹸を製造している会社は、たった数社のみ。

今回いただいた『“SARL ASINUS"(サール・アジュニス)』は、

フランスの中でもトップブランドなのだそうですよ。

 

また

フランスでは幸福をもたらす動物とされているロバ。

お肌が美しくなるだけでなく、幸せまで運んでくれると、

さらに多くのフランス女性が愛用するようになったと言われています!^^!

 

 

  ロバのミルクで出来た

                       ラムネ!^^!

                       Bonbons au lait d'anesse。 

                       ロバミルクボンボンって書いてあります。

                       凄~~~く、

                       ミルクの味が濃いキャンディ(ラムネ)です。 

                       ヨーグルトのような味だと、

                       しおさんが言ってます。。。 

 

  で。

                        コレが、ロバのミルクの石鹸。

                        Savon vegetal au lait d'snesse。 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【小次郎】の水浴び

2010年07月30日 | オカメインコの部屋

 

オカメインコ【小次郎】は、毎朝、毎晩、お風呂場に行きます

疲れて、パスしようとすると、物凄~~~く、不機嫌になる位。。。

でも、

湯気を、スチームを浴びる女性のように顔や体に当ててるのが通常。

でもでも、

最近は、暑いのでしょう。

毎日のように、

私やしおさんが、体や頭を洗ってる、その飛沫で水浴びしています。

とっても気持ち良さそうな【小次郎】なのでした。。。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカ【エイドリアン】が行く・・・⑦おやつは、たこ焼き^^

2010年07月30日 | 我が家にホームステイ

 

お友達のお家に【エイドリアン】【ゾロリ】【めぐちゃん】を連れて、

遊びに行きました。

そこで、みんなで、おやつTIME!^^!

おやつは、たこ焼きです。。。

自分で焼いて、自分で食べる、たこ焼きです!^^!

初めて、たこ焼きを見る【エイドリアン】。

真剣になって、一生懸命、作っていました。

ベジタリアンの【エイドリアン】は、”たこなし”の”たこ焼き”、

ベジタリアンたこ焼きを、自分用に作りましたよ。

 

  真剣な様子

 

綺麗に丸く、仕上がりました。 

 ちょっと!?手伝っては、もらいましたけどね!?

 何でも、初めては、ドキドキですね!^^! 

 

(前回の記事は

  →<アメリカ【エイドリアン】が行く・・・⑥プラム・ビネガーづくり>)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【カメ吉】の好きな場所

2010年07月29日 | 緑亀(ミドリガメ)の部屋

 

【カメ吉】の頬っぺは、すごく綺麗になりました

体も大きくなったみたい。

今日は、【カメ吉】の好きなコト。

亀も人間に慣れるんですね~~~。

”イイコ”や”抱っこ”が大好きみたいです。

そして、その”イイコ”や”抱っこ”を毎日してくれる弟のコトも、

大好きな様子。

家に弟がいると、弟の部屋に向かっていこうとする位です^^;。

そして、体中を触ってもらってます。

気持ちいいんでしょうね~~~。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 7/19日号 vol.2

2010年07月29日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

バケツ一杯のトマトと、バケツ一杯のバジル&パセリ

これは、もうパスタ作らないと!ピザ焼かないと!って感じですね。

夏の畑は、見ているだけで、元気が出ます。 

 

  左から・・・。

                    ジャンボオクラの八丈オクラ。

                    真っ白な白オクラ。

                    両方とも、柔らかくて粘りの強い品種です。

                    右は、ドイツの人参。

                    こちらの人参は、最後の収穫。

                    美味しかったです~~~^^。   

 

とうもろこしは、ゆめのコーン。 

             今のトコロは、いい感じ^^。

 

  願寿苦瓜。

                   無茶苦茶、大きく育ってしまいました^^;。。。   

  

コレは、今年初めて育てた、 

   パープルインゲン。

   柔らかくて、香りも◎!

   美味しかった~~~。

   茹でると・・・モスグリーンのような濃い緑色になります。

   紫のままだったら、もっといいのに、ね!^^!

 

  真っ白い茄子が、こんなに美味しいなんて!

                   滑らかな肉質。

                   コレは、好きな味ですね~~~!^^!  

 

畑野菜で、カレーを作ってみました。

人参・トマトは”すりおろし”と”乱切り”で。

他の野菜も、全部、我が家産!^^!

 

【今日の収穫物】

 トマト(ホーム桃太郎・桃太郎ゴールド・ルビーノ・レッドゼブラ・コロコロ

  ・キャロルロゼ・キャンドルライト・サンマルツァーノ・アイコ・ルビー

  ・マイクロミニトマト・ロッソロッソ・チョコちゃん・エスクックトール)

 、茄子(白茄子・ブルーネット・白茄子・アンジェラ・小ナス竜馬

  ・黒ナス黒味・みず茄)、バジル(スイート)、人参(デコラ)

 、ゴーヤー(願寿苦瓜・あばし・純白)、ピーマン、福耳、えごま、紫蘇

 、ヤーコンの葉、ローズマリー、カレープラント、マンズナルインゲン 

 、オクラ(白オクラ・八丈オクラ)、パセリ、イタリアンパセリ、韓国唐辛子

 、パープルインゲン。。。 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 7/19日号 vol.1

2010年07月28日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

ちょっと前ですが、連休の畑の様子です

今回の記事は、”トマト”に焦点を当ててみます。

トマト、大好きなんです~~~!^^!

この時期、毎日毎日、いろいろ料理をしては食べてる我が家です。

今年のトマトも、少数多品種。

16種類のトマトです

色も、形も、味も、収穫量も、それぞれ。

育ててみると、トマトって、こんなに味が違うのね~って感じです。。。

 

  まずは、レッドゼブラ。

                   外皮が黄色・黄緑・緑色の縞模様のあるトマト。

                   しまうま模様って、日本では珍しいですよね^^。

                   作り易くて、アメリカでは、

                   人気のトマトなんですって。

                   実は直径5~6cm。

                     さわやかな酸味と、独特の食感があります。

 

コレは、数年前から人気の、 

              マイクロミニトマト。

              私の周りでは、人気の高いトマトです。

              最近では、高級スーパーやレストランでも見かけますね。

              小さいのに、味が濃い、美味しいトマトです。

              小さすぎて、収穫が面倒なのが、難点です。

              収量は高いですね。      

 

  コレは、

                     人気のミニトマト・アイコのイエロー版。

                      果実はプラムタイプで細長く、黄色です。

                     また、肉厚でゼリー分が少なくて、

                     従来の丸玉ミニトマトとは異なる食感なのも、

                     特徴。

                     皮は少し固め、青臭さが少なくて、

                     非常に甘くてフルーツのような食味です^^。


 

コレは普通のアイコ。 

                   収量が高くて、味も◎!

                   昔ながらの大玉トマトを冷やしてスライス、

                   が好きな方からは、不評のようですが、

                   市場では高評価のようです!^^!

                   みゅうみゅうも大好き。

                   火を通すと、味がぐっと引き立ちます^^。      

 

  コレは、コロコロとゆ~品種。

                    名前が笑える。。。

                   高温期の着果に優れ、

                   最高糖度は11.6度(平均糖度8度)を記録!!

                   収穫は晩秋まで続くとか。。。 

 

一部トマトのご紹介でした~~~!^^!

今年は、トマトの成長がいいみたい。

たくさん、収穫できています。

上の写真で、半分位です!^^!

 

トマトがいっぱいで幸せ~!^^!

大量に食べれるのは、家庭菜園ならでは!ですね!

 

【天気情報】

 平均気温は、30,6度。最高気温は、36,4度。

 は~~~~~~~!暑い暑い!@@!

 のぼせそうです!@@!死にそうです!  

 

【昨年までの、同じ頃の記事】

 →畑日記 7/22日号 vol.3   →畑日記 7/22日号 vol.2

 →畑日記 7/22日号 vol.1   →畑日記 7/16日号 vol3

 →畑日記 7/16日号 vol.2   →畑日記 7/16日号 vol.1

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sakura House Otsuka B vol.26 パッキーハウス印のクッキー

2010年07月28日 | ゲストハウス PakkyHouse/パッキーハウス

 

先日、また、パッキーハウスでパーティーがありました

恒例の、新住人のWelcome Partyです。

春は、入れ替えの多い季節^^。

新人さんも、いっぱいです(みんな、よろしくね^^v)!

そして、今月はパッキーハウスの古株(!?)、

イギリス人の【ジェン】のお誕生日!^^!

とゆ~コトで、お誕生日会も兼ねています。

【ジェン】のお友達も、たくさんお祝いに駆けつけ、

それはそれは、賑やかで楽しいパーティーになりました。

 

そんな訳で、この日は、住人+お友達、

各国入り乱れて、見ているだけで面白いパーティーになりましたよ~。。。

マレーシア、イギリス、台湾、韓国、中国、ドイツ

、アメリカは~シカゴ&京都人とのハーフ

、オーストラリアは~シドニー&タスマニア!!!

パッキー曰く・・・「どんどん地球が狭くなるね!」とのコト。

本当~に^^。。。

 

   乾杯~

 

コレが、パッキーハウス印の、 

  クッキー!^^!   

  直径は21cmのがお誕生日用で

 、各室には8cmサイズがプレゼントされました。

  みゅうみゅうも、貰ったのですが^^;;;。。。

  味見味見と、、、私の口に入ったのは、わずか1cm角のみ!?

  でも、美味しいクッキーでした~。

  これなら、みんな大喜びですね!^^!

 

  台湾生まれ、アメリカ育ちの、

                             【トニー】と、

                             新人さん、マレーシア人の、

                             【イズル】^^。

                             そして【しおさん】と【JR佐藤さん】。

                             久しぶりにマレーシア人に会って、

                             嬉しかった~~~^^。    

 

盛り上がってますね~。 

     黄色いTシャツは、韓国人の【ハンモくん】です。

 

  中国人の【リュウくん】、 

                     韓国人の【スンくん】【ソンギュ】【しんちゃん】。

 

この日も、いっぱい飲んで、帰宅は1時過ぎ。。。

楽しい時間だったな~~~。

来月は、いたばし花火大会に行く予定です!^^!

また、楽しみましょうね!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器は、どこに置く?

2010年07月23日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

 

海外の人と多くつきあってると、不思議な場面に多くつきあたります

私の常識?日本の常識?日本人の常識?東京の常識?

そんなのは、軽く飛んでいってしまうような、そんなコトが。。。

約束を守る?時間を守る?ドタキャンは心苦しいコト?

そ~でない国が、たくさんあります。。。

出来るだけ・・・、イライラしないよう、

そのような国の友人には、

そのような対応するようになってしまいました(苦笑)。。。

 

 

そんな出来事を一つ、一つ、あげるとキリがないのですが・・・。

今回は、一つ。

 

「お宅では、炊飯器は何処に置きますか?」

 

 

ちなみに・・・、我が家では、棚の上においてあります。

使う時に出して、使っています。

まあ、、、土鍋ご飯の方が、我が家は多いのですが・・・。

多分、炊飯器等の電化製品専用台を使ってる方も多いのが、

日本、なのではないでしょうか?

そのままの位置で保温もしておいて炊飯も出来る、そのような台です。

 

コレが、ゲストハウスでは、色々なのです。

(ゲストハウスでは、炊飯器は各自持ち込みです。

 使わない国も多いのと、

 ず~っと保温しておいて、次が使えない!とゆ~トラブルを防ぐため、です。

 何でないの???とゆ~クレーム処理も、たまにおきますが^^;。。。。。)

 

現在、テーブルひとつを炊飯器台にしてますが、

床に置きたがる人が、結構多いのです。

台があるのに、何故、床に???と、私は思いますが・・・。

(ゲストハウスの台所は、かなり、汚れてるコトもままあります。

 掃除は、毎日じゃないですから。

 部屋も靴、の国の人達は、かなり、下に物をこぼします^^;。。。)

気を使って、上に置いても、次来た時は、下に戻ってるので、

下が普通、彼らの常識、なのでしょうね、きっと???

 

みなさんは、炊飯器、何処に置いてありますか?

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカ【エイドリアン】が行く・・・⑥プラム・ビネガーづくり

2010年07月22日 | 我が家にホームステイ

 

スティ中、友人【パッキー】から美味しいプラムをいただきました

で。

みんなで、プラム・ビネガーを作ってみました。

プラムを一つ一つ、アルコールで拭き、氷砂糖とお酢に漬け込むだけ。

お手軽に作るコトができます。  

基本は、お酢と氷砂糖と果物が1:1:1。

今回は、リンゴ酢を使いました!^^!何のお酢でもOKです!

(レシピは以前の記事まで。。。→<夏にぴったり!^^!【フルーツビネガー】>)

 

 

  簡単で美味

                    この場で飲めないのは、残念ですが。。。                    

                    でも、楽しそうに作業してましたよ^^;。 

  しばらく経つと、こんな感じ。

               1週間~2週間で、飲むコトができます。

               お水か炭酸で割って・・・。

               夏にぴったりのドリンク、出来上がり!^^!   

 

 

ちなみに・・・

「スモモ・すもも」と「プラム」は、同じもの。

そして、「すもも」は、

英語で「プラム」、フランス語で「プルーン」と言います。

漢字では「酢桃」や「李」と書き、

日本では、、、

「ニホンスモモ」を「プラム」、「ヨーロッパスモモ」を「プルーン」と呼んでいます。

市場に出回ってる品種としては、

「大石早生」、「ソルダム」、「サンタローザ」、「メスレー」、「太陽」、「紫峰」、

「月光」、「貴陽」、「秋姫」、「いくみ」、「シュガープルーン」、「スタンレイ」、

「サンプルーン」「バーバンク」などがあります。。。

なので、同じような姿形が、スーパーに出回っているのです。

混同しやすい、、、と、思いません???

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パラグアイ・プロジェクト vol.3 パラグアイ・クイズ!^^!

2010年07月21日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

 

パラグアイのお友達、受け入れ準備・第3弾

(→<パラグアイ・プロジェクト vol.2 パラグアイのお話>)

板橋の某公立小学校に10月にやってくる、
 
パラグアイの学生達との交流準備のお手伝いです。

3回目になると、もう初回とは全く違います。

子供達(私達が授業してるのは、5・6年生です^^)の緊張も解け、

積極性も出てきました。

凄く、覚えも早くて、私達の方が驚くコトばかり。

ヒッポメンバーの名前も覚えてくれて「みゅうみゅう~」と、

声をかけてくれる子達も!^^!

嬉しいコトですね。

 

今回のみゅうみゅうの担当は、パラグアイ・クイズ

現地語であるグアラニー語で、「○○はなんて言う?」とゆ~もの。

せっかくですので、皆様もぜひ!

答えは、下の方に書いておきますね。

ちょっと考えてみてくださ~い!^^!

 

グアラニー語で・・・。

        「臭い」は、なんて言う?

           ①ネェ  ②ヘェ ③メェ 

        「美味しい」は、なんて言う?

           ①ホー  ②ヘー ③フー

        「足」は、なんて言う?

           ①プ   ②ペ   ③ポ

        「手」は、なんて言う?

           ①キャ  ②ピィ  ③ポ

        「数字の10」は、なんて言う?

           ①ジ   ②パ  ③シップ  

        「数字の5」は、なんて言う?

           ①ハー ②キャ  ③ポ

                      どうですか?わかりますか

 

で。

答えは、ちょっと置いといて・・・。

前回やった、スペイン語&グアラニー語、の自己紹介を、

「街角自己紹介」とゆ~ゲームでやってみました。

音楽に乗って、出会う人と”ハグ→自己紹介”とゆ~ゲームです。

みんな、しっかり言えています。

凄いですね~!^^!

 

 

みんな楽しそうでしょう? 

今回は、

【ジンコ】のトコにホームスティしてるアメリカ人の【アン】が参加してくれました。

【アン】が英語で自己紹介すると、子供達から感嘆の一言!

「本格的~!」・・・って(笑)!?

 

 

  今回は、こんな感じです^^。

 

給食をご馳走になりました。 

   私は6年生と一緒に食べたのですが、

   このパラグアイ・プロジェクトの感想が聞けたり、

   普段の授業や夏休みの話をしたり、楽しかったですよ^^。

   ただ、いつも思うのが・・・。

   給食の時間って短い!!!

   食を楽しむ、とゆ~よりは、かっこむとゆ~感じ。

   それが、、、ちょっとだけ、気になります^^;。 

 

 

で、最後にクイズの答えをば

    「臭い」は、①ネェ、でした~。

          パラグアイの人に会ったら、

          「ネェネェ」って声かけちゃXですよ^^;

    「美味しい」は、②ヘー、でした~。

          日本の給食食べて「ヘー」って言ってくれるといいね。 

    「足」は、①プ、でした~。

          とすると・・・。

          「臭い足」は、プネェ(笑)^^。  

    「手」は、③ポ、でした~。

    「数字の10」は、②パ、でした~。

    「数字の5」は、③ポ、でした~。

                     とゆ~コトで、今回の報告終わり!^^!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカ【エイドリアン】が行く・・・⑤じゃがいも掘り

2010年07月20日 | 我が家にホームステイ

6月の終わりのお話になってしまいますが・・・。 

 

【エイドリアン】【めぐちゃん】【ゾロリ】を連れて、芋掘りをしました。

今年は、男爵1本で栽培した我が家。

せっかくの畑体験なので、

イベント的なものがあるといいかな?と思い、

お芋を掘らないでいたのでした。。。

 

日本では(東京では?)、

幼稚園の時に芋掘りをする行事があります。

なので、【ゾロリ】【めぐちゃん】は、初めてではありませんでしたが、

【エイドリアン】は初めて!とのコト。

【エイドリアン】の住むカリフォルニアの方が、

ずっと田舎なのですが、面白いですね^^。

 

暑さの中、みんな頑張ってくれましたよ

男爵は、30kg袋で3袋の収穫。

まあまあの収果ではないでしょうか?

お芋のサイズも大きかったですし。。。 

 

 

  収穫の後は、耕して、

                         落花生を蒔きました。

                         ホントは1週間おきたいトコですが、

                         せっかく、ですからね^^。

                         種まき体験もしてもらいましょう~。  

 

 

きっと・・・。

【エイドリアン】は、東京来て、畑体験するとは思ってなかったでしょうね(笑)。

まあ。。。。。

それも良い思い出になったでしょう!?

 

(前回の記事は

  →<アメリカ【エイドリアン】が行く・・・④歌って、踊って、ゲームして!>)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾料理教室^^【美味しいの会第101回】

2010年07月20日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

みゅうみゅうは、世界各国の友達と、

2000年~美味しいの会とゆ~集まりをやっています。

美味しいの会は・・・

『様々な国の人が集まり、飲んで食べて楽しむ会』!

100回目までは、そこまででした。

( 初期のHPは

    → http://www2u.biglobe.ne.jp/~yanek/Exchange/OishiiIndex.html )

でも・・・、

101回目~は、少しテーマを持った集まりにしてみよう!!!と思い、

ちょっとチェンジ!

 

記念すべき!美味しいの会101回目は、

台湾人の友人【シンイちゃん】による<台湾料理教室>!^^!

料理上手な【シンイちゃん】に台湾料理を教わるコトに!

いや~~~食べた!美味しかった

ありがと【シンイちゃん】

 

 

で、教わった料理は。。。

 

        大根餅(蘿蔔糕(ラボニウ・ルオポガオ))

        焼きビーフン(炒米粉(チァヒブン))

        緑豆のぜんざい(緑豆湯(ルドウタン・リウトウタン))

 

他は、畑で採れた野菜の料理が、色々並んでいます。           

どれも美味しくて、幸せなみゅうみゅうです!^^!

 

 

  大根餅

                      (蘿蔔糕(ラボニウ・ルオポガオ))。

                   千切りにした大根や、油で炒めた豚ひき肉、

                   揚げたエシャロットと台湾の在来米粉を混ぜて、

                   蒸した後、表面を油で軽く焼いて食べます。

 

  焼きビーフン

                                 (炒米粉(チァヒブン))。

                         言わずと知れたビーフンは、                           

                         うるち米を原料とするライスヌードル。

                         それをさっぱり味で、炒めてあります。

 

  緑豆のぜんざい

                          (緑豆湯(ルドウタン・リウトウタン))。

                          氷砂糖で、緑豆を煮てあります。

                          緑豆は、体を冷やすと言われている豆、

                          夏にぴったりのデザートです。      

 

 

あ~~~。お腹いっぱい。。。

レシピは、また、後日にでも・・・。

今回もまた、楽しい”美味しいの会”になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑で収穫!その後の食卓!^^!

2010年07月19日 | お気に入り&気になる! <食関連>

 

            

 

畑のあった日の昼ご飯は、こんな感じです

(一番上の写真は、ある日の収穫の半分量です^^。)

野菜たっぷり、肉や魚は、ほとんどなし。

地味ですが・・・幸せです!^^!

 

 

スイートバジルとミニトマト・アイコのパスタ

   ・・・生のバジルと軽く炒めたバジルを合わせてみました^^。

黒茄子・黒味の焼き茄子

マンズナルインゲンのピリ辛・炒め煮

   ・・・こんにゃくと厚揚げも合わせてみました^^。

きゅうり・夏すずみ、と青紫蘇の塩もみ

生トマト(桃太郎ゴールド・ホーム桃太郎・ミニ黒トマトのチョコちゃん

                              ・ミニトマトのイエローアイコ)

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 7/11日号 vol.2 

2010年07月19日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

上の写真は、パープルインゲン

種を蒔いてから約1ヶ月。

花が咲き、実がつき始めました。

綺麗ですよね~~~^^。

右が、お花。

真ん中が、蕾。

左が、赤ちゃんの豆。

ずっと眺めていたくなります。。。

 

  コレは、マンンズナルとゆ~いんげん。

                   大量に、収穫が始まってます。

                   週に、バケツ1個位?の、

                   平たくて大きい豆が採れます。

                   クセがないので、色々な料理に使えますよ。  

 

ブルーベリーがポツポツと。 

   まだ小さな木なので、ケーキの飾りとかに使う程度の量です。

   でも、甘くて美味しいよ~~~!^^!

 

  まるで柿のようなトマト。

                        大玉トマトの桃太郎ゴールドです。

                        赤いのより、濃厚な味。

                        ちょっと酸味もあって、美味しいです。  

 

オクラの花。 

           大きくて綺麗です^^v。

           ちなみに、コレは白オクラ。

           柔らかいので、サラダオクラとも呼ばれていますね。   

 

  コレは、ドイツの人参・デコラ。

                   日本のより、味が濃い気がします。

                   細めの人参ですが、ぎゅっと詰まってます。

 

 

夏の畑は、とってもカラフル^^。

味も形も、様々で楽しい~~~~~!    

 

 

【今日終わったもの】 

 ローゼル(何者かに折られてしまう。。。)、デニーズグリーン、チマサンチュ

 、フリンジーレタス(グリーン&レッド)、サラダミックス。。。

 

【今日の収穫物】

 トマト(ホーム桃太郎・桃太郎ゴールド・ルビーノ・レッドゼブラ・コロコロ

  ・キャロルロゼ・キャンドルライト・サンマルツァーノ・アイコ・ルビー

  ・マイクロミニトマト・ロッソロッソ・チョコちゃん・エスクックトール)

 、茄子(ピーチパープル・ブルーネット・白茄子・アンジェラ・小ナス竜馬

  ・黒ナス黒味・みず茄)、バジル(スイート・斑入り)、人参(デコラ)

 、ゴーヤー(願寿苦瓜・あばし・純白)、ピーマン、福耳、えごま、紫蘇

 、ヤーコンの葉、ローズマリー、カレープラント、マンズナルインゲン 

 、白オクラ、パセリ、イタリアンパセリ、韓国唐辛子

 、ブルーベリー(ブルークロップ・あまつぶ星)

 、きゅうり(夢そだち・近成四葉キュウリ・地這胡瓜・夏すずみ・フリーダム)。。。 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画<借りぐらしのアリエッティ>

2010年07月18日 | TV・映画・観劇・観戦<2006~2010年>

 

早速見て来ましたよ~

ジブリ映画<借りぐらしのアリエッティ>

 

ぼくは、あの年の夏、

母の育った古い屋敷で、一週間だけ過ごした。

そこでぼくは、

母の言っていた小人の少女に出会った――。

人間に見られてはいけない。

それが床下の小人たちの掟だった。

 

イギリスのメアリー・ノートンの「床下の小人たち」を基に、

古い家の台所の下に暮らす小人一家の物語が展開するジブリ・アニメ。

日本語版は「小人の冒険シリーズ」として、岩波書店から発行されています。

この映画のポイントは、

舞台を、1950年代のイギリスから、現代の日本に移したコト、

そして、ジブリアニメならではの、描写の細やかさ、

ストーリー性はないものの(消化不良的)

今の社会や地球環境へのメッセージが強く描かれているコト、でしょうか。

 

みゅうみゅうは、中でも、「歌」「小人の生活描写」「水」に目がいきました

 

まずは、セシル・コルベルとゆ~女性の、素晴らしい「歌」。

コレなしでは、この作品は成り立ちませんね~!^^!

心の奥底まで響いてくるような、古き欧州的な音楽と、

強さと、透明感のある歌声。

何度でも聴きたくなります。。。 

 

「小人の生活」は、見ていてわくわくしますね。

例えば、ボタンや切手が、絵皿や絵のように使われていたり、

鉛筆キャップが、一輪挿しになっていたり、

両面テープが、壁のぼりに使われていたりするトコ。

いいですね~~~!^^!

 

そして「水」の描写の綺麗さ。

小人から見た水の分子って、こんな感じ?

とにかく綺麗なんです!^^!

葉っぱの上の水滴、お茶を入れる時の水の動き。

さすが、ジブリ!って思いました。

 

この作品は、絵と音に注目!ですね!!!

 

<借りぐらしのアリエッティ>

   オフィシャルサイト → http://www.karigurashi.jp/index.html

  YouTube     → http://www.youtube.com/watch?v=Ak_ogRodsdw

 

 

あらすじ。。。

古い家の台所の下に住み、

暮らしに必要なものはすべて床の上の人間から借りてくる、

”借りぐらし”の小人たち。

そんな小人一家の14歳、アリエッティは、

好奇心と伸びやかな感性を持つ少女。

魔法を使えるわけでもない、妖精でもない、

人間に見られないよう、目立たないよう、

慎ましく、用心深く営まれる、小人たちの生活。

そんなアリエッティと人間の少年が出会い・・・。

 

 

I'm 14 years old. I'm pretty 

元気な 小さい Lady 

床下に ずっと 借りぐらししてたの 

 

声優。。。

アリエッティ:志田未来

  ・・・小人の少女。14歳。本作の主人公。

  好奇心旺盛で、すごく真っ直ぐな女の子。

翔:神木隆之介

  ・・・人間の少年。12歳。心臓が悪い。病気療養のため、やってきた。

  体の弱さに希望をなくしているも、芯の強い男の子。

ホミリー:大竹しのぶ
  
  ・・・アリエッティの母親。借り物を工夫して、家庭を切り盛りしている。

  おっちょこちょいで、少し心配性。

ポッド:三浦友和

  ・・・アリエッティの父親。毎日、危険な”借り”に出かけている。

  昔の、日本の頑固一徹のオッサンみたい。

貞子:竹下景子

  ・・・翔の祖母の妹で、いわゆる大叔母にあたる。古い屋敷の家主。

  穏やかで、上品な、おばあさま。

ハル:樹木希林

  ・・・貞子の家政婦。何十年も住み込みで働いている。

  おっせかいで、パワーのあるオバサン。

スピラー:藤原竜也

  ・・・小人の少年。弓を持ち歩き、一人で野生的に暮らしている。

  芯が強い男の子だが、少し悲しそうな表情を持つ。

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする