最近韓国旅行で食べた冷麺の中では、ダントツに美味しかったお店。
(一番のお気に入りは10年程前に食べた冷麺なんだけど、
お店の名前を忘れてしまったの(悲)。。。)
新村(シンチョン)にある【高博士冷麺(コバクサネンミョン)】です。
1972年創業の老舗、平壌式の冷麺。
ここの冷麺の人気の秘密は、濃厚で酸味のきいた独特のスープ。
牛肉の出汁がばんばんきています。
やはり、冷麺はスープが大事。美味しさの第一ポイントですよね。
そしてそこに「トンチミ」のキムチの甘酸っぱさが爽やか。
牛肉スープは基本的に上質なスネ肉を使っているそうで、
15日~20日ほど熟成させた「トンチミ」を加えてます。。
そのバランスが一番重要なんだそうです。。
ん~~~。美味しかった。久しぶりに美味しい冷麺でしたよ。
韓国行ったからって、全ての冷麺が美味しいわけじゃないって
重ね重ね思ってたトコロでのこの美味しさ。嬉しかったなぁ~~~~~。
【高博士冷麺(コバクサネンミョン)】
西大門区滄川洞9-22
02-392-7461
10:30~22:00
冬場のみ第二・三火曜日定休
ソウルの地下鉄・2号線新村駅3番出口から5分
で、最近日本でも美味しい冷麺食べれるお店出てきましたよね。
まだまだ少ないですが・・・。
みゅうみゅうおすすめは、JR&都営三田線巣鴨駅北口近くにある【大成食道】。
ぜひ行ってみてね。ホルモン焼きのお店です。