我が家の一人娘オカメインコの【小次郎♀】。現在発情中。
いつもは寝るときは、しおさんが寝かしつけていますが、
発情すると「おこもり」をはじめます(できるだけ発情しないで欲しいのですが・・・)。。
写真のように、自分で飛んでいって、勝手に入っていきます。
デジカメで撮ろうとすると、入らないので携帯のカメラで撮った苦心の作です。
けっこう面白いでしょ?
我が家の一人娘オカメインコの【小次郎♀】。現在発情中。
いつもは寝るときは、しおさんが寝かしつけていますが、
発情すると「おこもり」をはじめます(できるだけ発情しないで欲しいのですが・・・)。。
写真のように、自分で飛んでいって、勝手に入っていきます。
デジカメで撮ろうとすると、入らないので携帯のカメラで撮った苦心の作です。
けっこう面白いでしょ?
最近、我が家の畑でとれる野菜は葉物が中心です。
(例えば、こんな感じの収穫です→ここをクリック。)
なので、なんとなく食卓の上が青(緑)っぽい。
色んな調理法で食べてますが、やっぱり青っぽい。
これは、ある日の食卓風景(メニュー)です。
○にらのおひたし、卵黄を添えて
○青梅(梅酒につけてあったのにオリゴ糖をからませてある。)
○ルッコラ(ロケット)の炒め物
○おかひじきと豚の和え物
○トムヤム風味のビーフン、香菜とフェンネルとにらをたっぷりのせて
○自家製梅酒
○キウイ
○かぶの葉のぬか漬け
もうちょっと色が欲しいなぁ。。
実もの野菜に次々、実がついてきました。
可愛いですね~~~。
きゅうりにトマト、ピーマンにゴーヤー、まんずなるいんげん。
食卓に乗せられる日も近いですね。楽しみです。
野菜の花や実の赤ちゃんは、ホント可愛い。
微笑んじゃいます。 こちらはトマトの赤ちゃん。
まだまだ3~4cmの小さくて青い実です。
(前回のトマトの様子は→ここをクリック。)
今年はどんな風にトマトを食べましょうか?
保存食もいっぱい作れるほど収穫できるといいのですが。
【今日の収穫物】
レモンタイム、ケルン、ナスタチウム、フェンネル、コリアンダー(香菜)、
ちりめん青紫蘇、パセリ、ローズマリー、コモンタイム、おかひじき、中かぶ、
サニーレタス、春菊、水菜、、。
【今日の撤去物】
ミツバ、ロケット(ルッコラ)、サニーレタス。
先日ご覧いただいた<中かぶ・玉波>の収穫です~~~^^
立派に育ちました~~。嬉しいです。
今回収穫した分は、ぬか漬けとさっぱり味の煮込みにする予定です。
かぶって甘くてとろっとしてて、好きなんです。
話は変わりますが、この日の東京の空。晴れてたんだけど、
若干黄色っぽかったってゆーか、にごってたんです。
(バルコニーのソーラーパワーの蛙の光が弱かったんです。
お日様の強さで明るさが変わります。。)
やっぱり中国の黄砂の影響かな~?
悲しいけど、出来るだけ外でない方がいいのかもしれない・・・。
黄砂をちょっと調べてみました・・。
大陸の乾燥地帯で黄土が舞い上がって、上空の風で運ばれ、
日本など、広い範囲に運ばれるもの。
そのままでは洗車が大変になるくらいのものなんですが、
(まあ、問い詰めれば色々あるんですが。)
問題なのは、中国の工業地帯の上空を通過する際、
大気汚染物質を吸着し、
健康に悪影響を与える汚染物質に変身することなんです。
怖いなぁ・・・。
【今日植えた&蒔いたもの】
イエローチリ(タイ産)、カモミール(100円ショップ)、
ロケット(ルッコラ)、プリックキーヌー(タイ産)。。
【天気情報】
晴れ。非常に暑いけど陽の光は強くなかった。かすんでいる。
平均気温 23.2度。最高気温 30.5度。夏のよう。
巣鴨のおすすめホルモン焼き屋<大成食道>さんで
<黒豆マッコリ>を飲みました。
今まで普通のマッコリしか飲んだことがなかったのですが、
おすすめ!とあったので、ふらふらふら~~~っと。
お。。なかなか美味しい『黒豆マッコリ』
。。
ナッツのような香ばしいフレーバー。デザートにも合いそうな感じ?
結構美味しかったので試してみてください!おすすめです。
で、このマッコリって韓国のお酒。
色んな種類あるんですね~~~。羅列してみましょう。
『梨マッコリ』『おこげマッコリ』『あわがらマッコリ』『春玉の白』
『農酒マッコリ』『虎マッコリ』『ぶどうマッコリ』『緑茶マッコリ』
『かぼちゃマッコリ』。。。。。。。
知ってました??
それぞれ美味しそう。今度チャレンジして報告します!
( でも~~~。。以前友人の作った”ゴママッコリ”。
変わりマッコリではこれが一番美味しかった。)
前回に引き続き、お出かけ風景。
小さめの【小次郎】専用虫かごは、このようなバックに入れて持ち歩き。。
上の出入り口から顔が見えてるの解ります~~~?
たまにこうやって私達がいるのを確かめるんです。。
でも、お出かけは嫌いじゃないみたい・・・。
【小次郎】と電車乗ってどこか行く時は、たいてい近距離。
電車が閉まる「Piiii」って音にびくっとしちゃうので、
このような小さめの虫かごに入れて行きます。
小さいトコにいると安心するみたい。
まあ、暴れられないのかもしれませんが。。。
そして、これをバックに入れて歩きます。
5月連休に行った<<オートキャンプきたかる>>近くの畑です。
区民農園始めてから、プロの畑をまじまじと観るのは初めてです。
我が家の場合、種を取って置いても古くなってしまうので野菜の種をまいて
芽が出たら間引き、大きくなったら収穫ですが、本職は苗を育ててマルチングして
間隔をあけて植えるのですね。(お客様に食べていただく商品だから・・・)
きっと今頃大きく育っているのかな?
しかし仕事とは言え、この面積植え付けするのは、大変ですね。
家庭菜園と農業は違うんだなあ・・・
でも家庭菜園始めるまでは畑の野菜に全く興味がなかったことから較べれば、
進歩しました。
新宿野村ビルにあるベーカリーレストラン。
サンマルクがプロデュースしているカジュアルなお店です。
白を基調とした落ち着いた店内は、
友達同士でゆっくりおしゃべりするのには最適。
場所柄か、子供の姿は見かけません。
大人同士でランチを楽しみたい時、こんなお店が嬉しいですね。
こちらの売りは「焼きたてパン食べ放題」
。
常時15種が店内に並んでます。
小ぶりなサイズの様々な種類のパンが次々と焼きあがってきます。
肉、魚、オーブン料理を注文すると、このパンが食べ放題に!
ランチセットにもついてます。
サラダランチ、チキンランチ、ハンバーグランチなどのセットは、
だいたいどれも1000円ほど。
それぞれワンプレート+パン食べ放題という内容。
まあ、お手頃なんじゃないでしょうか?
ドリンクバーもあります。
<写真>は、とろける玉子のアトランティックサーモンとベーコン巻き。
オードブルです。
とろっといい感じのお味でした!504円です。
【バケット 新宿野村ビル店 (BAQET)】
新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル B1F
03-5381-7309
営業:11:00~22:00
無休
<バケット 新宿野村ビル店 (パン / 西新宿、新宿西口、都庁前)
★★★☆☆ 3.5>