美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

妊婦の自家製<梅シロップソーダ>

2011年05月22日 | 妊娠・育児日記^^

みゅうみゅうは、もともと大の酒好き^^;。

でも、妊娠してからは、

不思議なコトに欲するコトがほとんどなくなりました。

完全に絶ってる訳ではないのですが・・・

よほど興味のあるアルコールが目の前に来ない限り、

飲みたいと思わなくなりました。

 

妊娠してから飲むのは、まず水

そして、妊婦でも大丈夫な種類のお茶類。

こちらは、自家製か友人の畑産のものが、ほとんど^^。

と、トマトジュースやカルピスを薄めて。。。

飲みたいのが、それらなので、

赤ちゃんが欲してるものなのかな~と。。。

お茶もペットボトルのを飲むと、気持ち悪くなるから^^;。。。

(酸化防止の成分が、Xみたいです^^;。)

 

で、ちょっとお洒落な気分の時は、

上の写真の自家製の<梅シロップ>をワイングラスに注いで!^^!

糖類の入ってない<ただの炭酸水>で割ると、

ちょっとお酒みたいな感じになります^^v

バルコニーのミントを上に飾っても、いい香り。

そんなのを、飲んでいます。

 

それから、これから夏に向けて、

夏にぴったり!^^!【フルーツビネガー】>を仕込もうかと、

思ってる最近です。。。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sakura House Otsuka B vol.45 歓送迎会

2011年05月19日 | ゲストハウス PakkyHouse/パッキーハウス

東日本大震災の直後は、

日本一時脱出組や、何も言わずに帰国しちゃった人など、

9人定員で、最小2人!と、

淋し~~~くなっていたパッキーハウスでした。。。

でも、入替えが進み、新しい入居者も3人、

一時脱出者が戻ってくるなど、今では8名まで復活しました!^^!

そこで、帰国しちゃう人の送別会、

新規入居者の歓迎会を兼ねてPartyをしました

 

今回は、たくさんの人が料理にも参加し、

た~~~くさんの料理も並んで、豪華なテーブル

お酒も、ビールにワインにりんご酒に梅酒と様々!

特に、13年もののりんご酒が人気でした^^。

みゅうみゅうも、ちょっとだけ味見。

美味しかった~~~

韓国勢が、海鮮チヂミやホットックも作ってくれて、

キッチンも賑やか!^^!

やっぱりいいですね~賑やかなのは!

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【緑のカーテン】vol.1 ゴーヤーと朝顔の植えつけ&摘心

2011年05月17日 | 季節の散歩道♪我が家のお花たち♪

今年も【緑のカーテン】始めてま~す

ゴーヤーと朝顔です^^v。

全部で10株植えました。

でも、風で2株のゴーヤーが折れてしまいました・・・。

小さな脇芽が出てきてるけど、この先育つかどうか・・・。

今年も・・・ふさふさに育つといいなぁ~~~。

今日、摘心もしました^^。

 

ゴーヤーは3種類

願寿苦瓜、純白ゴーヤー、にがにがくんです。

 

朝顔は4種類。 

桔梗咲き朝顔(八重)と、曜白朝顔(富士の暁)

、大輪朝顔(暁の海・暁の紅)。

それぞれ赤系(ピンク?)と青系(紫?)の2種類です。

どんなのが咲くでしょうか?

わくわく!^^!

 

昨年採った、超巨大輪朝顔の藤娘(ふじむすめ)、

紫色のノアサガオの変種オーシャンブルー、

宿根あさがおの白、つばめ朝顔、

なんかの種も蒔こうかな~^^。。

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊吹島のイリコ出汁が感激の旨さ<讃岐うどん 河野>

2011年05月17日 | こんな店に行ってきた

3/31にオープンしたばかりの、セルフ式讃岐うどん屋さん

オーナーの河野さんの出身は、徳島。

そこで学んだうどん作りを持って、池袋にOpenしたそうです。

艶やかで、ぷるんっとした太麺。

何より、特徴あるのが伊吹島のイリコのみを使用したスープ。

コレが、東京で食べる他の店の讃岐うどんとは、

一線を画す旨さです!^^!

 

私達が行った時は、夕方。

夕飯時には、ちょっと早い中途半端な時間だったから、

ちょうど茹でおきの温めだったので、

うどんの”コシ”がイマイチだったのですが、

小まめにうどんを打っては、茹でてるそうですから、

忙しい時間帯に行けば、もっと美味しいのでしょう。

でも、それでも!

ココのスープの旨さは、本当に◎!!!

何回でも飲みたくなる味でした

 

伊吹島は、観音寺の西方の沖合い約10kmに位置する島。

人口約800人の小さくて、静かな島だそう。

6~9月までは、住民の半数以上が、この”いりこ”作りに関わるようで、

島を囲むようにある加工場の活気は、凄いそうです^^

何より、ココの特徴は、

漁と加工が分業制になっている他の産地と違い、

漁から加工まで一貫して行ってるトコ!^^!

なんと、水揚げから茹で上がるまで、わずか30分以内!

旨みの強さは、そんなトコからも来るのでしょうね!^^!

 

ココの出汁、一度お試しを~~~! 

 

 

【讃岐うどん 河野】

東京都豊島区西池袋5-12-7

03-5391-3238

営業:11:00~19:00(祝~15:00)

定休日:日曜日

讃岐うどん河野 うどん / 要町駅池袋駅椎名町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”どんぐり”から芽が出た!^^!

2011年05月16日 | 季節の散歩道♪我が家のお花たち♪

外国人専用ゲストハウス・パッキーハウスの庭に、

どんぐりから芽が出てるものを、いくつか発見!^^!

可愛い~~~

あの堅いどんぐりから、細い小さな茎?と葉っぱが!

試しに育ててみようと、植木鉢に植えてみました。

なんとなく観葉植物のよう?

このまま育つのかな~?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また1人、帰国・・・。。。

2011年05月16日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

また、大事な友人が1人帰国しました(涙)。

写真は、最後に一緒にディナーをしに行った時の写真です。

もう11年日本に住んでいた、韓国人の【韓ちゃん】です。

私の1コ上ながら、頼り頼られ、

私の母からも姉妹のように扱われていた、

ココ<美味―BIMI->にも、よく登場してた友人です。

11年前、日本語学校に留学してきて、

同じ学校だった、今の旦那様(韓国人)と知り合って結婚。

子供も2人、日本の保育園と小学校に通っていました。。。

 

私のエステの同期で、

よく一緒にエステをしあったり、マッサージを教えたりもしてました。

韓国料理が上手で、よく韓国料理を教わったり、ご馳走になったり。

(→<韓国版すいとん【スジェビ】>)

(→<韓国人の普通と日本人の普通 vol.1>)

家族ぐるみで、バスツアーへ出かけたり。

(→<紅葉2006 vol.5 養老渓谷・粟又の滝>)

私の両親&【韓ちゃん】Family&我が家とで、

一緒にキャンプへも行ってました。。。

(→<北軽井沢キャンプ 実況中継編1>)

(→<キャンプ2006夏<北軽井沢> vol.2>)

人見知りの旦那様も、私の実家の両親やしおさんには、

色々話せるようで、一緒に食事しても旅行に行っても、

とっても楽しかった^^。

 

私が寝てても、「遊びに行っていい~^^?」と押しかけてくる、

泊まりに行ったり、泊まりに来たり、

とても仲の良い友人でした。。。

子供が産まれても、色々教えてもらおうって思ってました。

 

まさか、帰国すると思ってなかったから、

凄くショックでした。。。

小さな子供もいるし、韓国のお母さんも心配してるでしょう。

頭では、解るのです。。。

でも、何でも話せる、ノーメイクでも会える友人だったから、

ショックでした(涙)。。。

 

旦那様は、

ビザがある1年はとりあえず日本で仕事するそうです。

もう30半ばだし、韓国に帰っても仕事あるとは限らないから。

だから、【韓ちゃん】Familyは、単身赴任生活。

【韓ちゃん】は、全州の実家に身を寄せるそうです。

東日本大震災がなかったら、

家族がバラバラになるなんてコトもなかったでしょうに・・・。

 

東日本大震災後、一時帰国してた【韓ちゃん】。

【韓ちゃん】は、言ってました。

「11年も日本に住んでたから、日本の常識が身についちゃって、

韓国にいても、イライラするの・・・。

特に幼稚園や小学校の仕組みが、ついていけない。。。

韓国人なのに、韓国人に囲まれて生活してると、イライラする。

私は、韓国では変な韓国人です^^;。。。

たまに帰国する時には感じなかったんだけどね・・・。」

 

【韓ちゃん】も、これから大変です

 

 

 

  ランチ。。。

      東日本大震災の3日前に行った、イタリアレストランのランチ。 

      この時は、次のキャンプど~する~?とか、

      今度、何(韓国料理)食べたい~?とか、

      楽しい話ばかりの、普通の時間でした。。。

      この時は、帰る、なんて2人とも考えてなかった(涙)。。。   

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sakura House Otsuka B vol.44 芝生の張替え

2011年05月14日 | ゲストハウス PakkyHouse/パッキーハウス

 

ボロボロになっていた芝生の張替え作業を行いました

固くなっていた地面をつるはしで掘り起こし、

腐葉土と土の中の微生物を増やすリサイクル用土を加えました。

そして高麗芝をひき、芝の目土と肥料を少々。

今度こそ、うまく根付くといいのですが~^^;

住人達も歩くトコロなので、どうなるか・・・。

こちらの作業は、完全な力作業なので・・・

今回、男性陣におまかせした、みゅうみゅうです^^;。。。

 

また・・・今年も、薔薇が咲き出しました!!

まずは、赤い薔薇。

こちらは、昔からこの家にあったものです。

Open当初は、2輪しか咲かなかったのですが、

年々花数も増えています!

手を入れてきたかいがあるとゆ~ものです^^v

2枚目の蕾がいっぱいついてるのは、白い薔薇<アイスバーグ>です。

こちらは、ゲストハウスOpen当時に植えつけたものですが、

強い性質のようで、昨年から大量に花をつけるように。

もうすぐ咲きだしそうです。

今年も、いっぱい咲くといいな!^^!

 

 

  ゴーヤーと朝顔。

                  今年は、土に保水剤を加えました。

                  ふさふさに育て~~~!^^! 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HappyBirthday、私。。

2011年05月13日 | つれづれなるままに

今日は、みゅうみゅうの誕生日です

この年齢になると、、、凄く嬉しい日ではありませんが、

やっぱりウキウキする日です。

我が家では、記念日に特別なコトはしませんが、

多分、しおさんが夕飯を作ってくれて、

誕生日カードを書いてくれると、思います^^

2人が知り合ったのは、11年前の5/17。

長い時が経ったなぁ~~~。。。

このまま順調に行けば、2人で迎える私の誕生日は、最後。

来年は、どんな誕生日を迎えてるかな^^?

 

友達が、先日、こんな話をしました。

「東日本大震災から、頭の中や周りの様子が一変したよね。

 考えも変わったし、人の様子も変わった。」

本当にそう思います。

地震に備えてる自分が、未だにいるし、

私の回りの友人模様も変わりました。

一緒に遊んでた外国の友人が、どんどん帰国しちゃってるし。

妊娠もあって、それは劇的な変化です。。。

大転換期にいるのが、今、そんな気がします。

 

話は変わって、一番上の写真

私が普段いる場所から、眺めてる窓の外のお花。

一番、目立つトコに咲いてる、ペラルゴニウムです。

「ゼラニウム」と同じ、フウロソウ科の宿根草で、

四季咲き性ペラルゴニュームです。

コレは「エンジェルアイズシリーズのビオラ」とゆ~品種。

初夏までは、

この場所で可愛いピンクのお花が楽しめそうです!^^!

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の味<姫うこぎの混ぜご飯>

2011年05月12日 | 我が家のレシピ♪

姫うこぎの木を、ゲストハウスで育てています

その新芽の、収穫時期が、今!です!

(木なので、収穫しなくてもいいのだけど^^;)

うこぎって知ってますか?

 

ウコギ(五加木)。

生薬名でも、よく使われています(根の部分・・・ゴカヒ(五加皮))。

この新芽は、古くから山菜として食べられてきました。

かつて武家屋敷ではヒメウコギを生垣に植え、

女性が妊娠すると若葉を摘んで食べさせたといいます。

栄養がたっぷりあると、知っていたのでしょう^^。

今の私にも、ぴったり!^^!

(コレは、韓国の五加皮茶(オガピチャ 오가피)と一緒~~~^^?

             →<韓国伝統茶いろいろ!^^!>)

 

米沢では、食べれる”生垣”として、

江戸時代の初期、直江兼続公の時代から、各家に植えられています。

米沢藩九代藩主上杉鷹山公が奨励したコトで、広がったそうです^^

そう。

新芽を食する文化は、春の風物詩として250余年を経た現在も、

米沢で受け継がれているのです。

ほどよい苦みと、香りの良い新芽、

天ぷら、おひたし、和え物、混ぜご飯など、

様々な調理法で味わうコトができます!^^!

 

しおさんは、コレがとっても気に入ったようです

何杯も、何杯も、おかわりしてました。

春の今だけの味。

思う存分、楽しみたいですね~~~!^^!おすすめ!

 

 

☆ 材 料 

 姫うこぎの若芽 適量、塩、米(好みで、雑穀や発芽米など^^)。。。

 

☆ 作り方

①姫うこぎの硬い部分を取る。

②米を研ぐ。

③①を、しょっぱい程度のお湯で、1分弱茹でる。

④③をそのまま冷ます。

⑤②を炊く。好みで、昆布を乗せて炊いても^^。

⑥④を絞って、軽く刻む。

 味見して塩味を調える(ご飯に混ぜるので、少ししょっぱい程度が◎)。

⑦⑤と⑥を混ぜる!^^!
                       出来上がり


 

最後に、ウコギの葉に含まれる成分と効能をまとめておきます

 

<成分>

・ サポニン類          朝鮮人参の薬理作用物質

・ ルチン             抗酸化物質

・ クロロゲン酸         抗炎症・抗HIV活性

・ ビタミンC            乾燥葉に緑茶の3倍

・ ポリフェノール類       生葉にホウレンソウの20倍

・ 食物繊維

<効能>

悪玉コレステロールの減少、善玉コレステロールの増加、血糖値上昇抑制、抗酸化作用

、滋養強壮作用、血液浄化作用、代謝促進作用、鎮痛作用、血圧降下作用、抗ストレス作用

、冷え性、関節リウマチ、疲労回復、食欲増進、精力増進、中性脂肪上昇抑制、ED

、排尿障害、小児の発育不良、腹痛などなど。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のご近所散歩!^^!

2011年05月11日 | 季節の散歩道♪我が家のお花たち♪

ゴールデンウィークは、ほとんどが作業

まあ、、、例年5月は、花に野菜に忙しいのが常ですが・・・。

でも、その中でも、1日だけ、

近くをプラプラ散歩する日がありました^^。

プラプラ花を眺めながら、お散歩。

図書館で本を借りて、その本を持って、

お気に入りの天然酵母&国産小麦のパン屋さんでお茶。

また、プラプラ。

約2時間ほどでしたが、気持ちの良い時間になりました

 

  飲み物も美味しくて、

               静かな裏通りにある小さなお店です^^v。

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 5/4日号

2011年05月11日 | 家庭菜園・野菜づくり(春・3~5月)

 

ゴールデンウィークは、たくさんの苗を植えつけました

朝10時に家を出て、夕方7時に帰宅。

立ったり座ったり、足腰が~~~^^;。。。

夜は、動けなくなりました。。。

トマトや茄子の間には、コンパニオンプランツである、

レタス・パセリ・バジル・マリーゴールドも植え付け。

なので、ちょっと詰まり気味に見えますが、

いつもと同じような株間です^^。

元気に育つといいな~~~。 

 

  白ゴーヤー。

苗は国華園からのものが大半。

1週間ほど我が家で管理していたので、 

植え付け直後ながら、元気でしょう^^?

今年のゴーヤーは3種類。

上記の他、願寿苦瓜と、にがにがくんを植えました。

 

  トマトのお花^^。

ブラックキングとゆ~品種の黒トマトです。

トマトは、今年は9種類。

サンマルツァーノ(レッドマジック)、桃太郎、橙蜜果、

シュガー、ピュアクリーム、黄珠、ブラックキング、レッドゼブラ、

ピュアスイートミニイエロー。。。

大きいのに、小さいの、中ぐらい、

黄色、クリーム色、赤、ピンク、黒、オレンジ色、ゼブラ模様。

色々なのを揃えてみました!^^!

 

  茄子^^。

コレは、緑色の茄子・太刀みどり。

今年の茄子は、5種類。

上記の太刀みどりに、黒仙、白茄子、賀茂ナス、カプリス。。。

 

  白茄子。

この茄子は、昨年はじめて栽培して、とっても気に入った品種。

皮は硬めのものの、中身はジューシーでクリーミー。

色も綺麗だし、育てやすいのもイイトコです^^。

焼き茄子にすると最高の茄子です! 

 

  ロ-ゼル。

ハーブティーのハイビスカスティーの苗です。

真っ赤になる、酸味のあるお茶です。

知ってますか?

花の”がく”の部分が、お茶になります。

昨年は、まだ小さな芽を猫に荒らされて全滅!@@!

今年こそは、たくさん収穫できるといいな~~~^^。

 

  いっぱい^^

グリーンピースの収穫が始まりました。

収穫したての甘くて、食感のイイコト!

たまりません~~~。

美味しい~~~!^^! 

 

  ソラマメも、あとちょっと! 

ぷっくり大きくなってきて、嬉しいです。

品種は、仁徳一寸。

去年のより、育ちがいいようです^^v  

 

  

夏野菜の植え付け完了!^^!

支柱が立ち出すと、家庭菜園も本番!

そんな気分になります!

 

 

【天気情報】

 平均気温 17,2度。最低気温 12,2度。最高気温 23,2度。

 暑い~~~^^;。。。

 動くと汗がどわ~~~っと。

 

【今日畑に蒔いた&植えたもの】

 ゴーヤー(白ゴーヤー、願寿苦瓜、にがにがくん)・スイートコーン(みわくのコーン)

 ・茄子(太刀みどり、黒仙、白茄子、賀茂ナス、カプリス)・ししとう(翠臣)

 ・ピーマン(とんがり、バナナピーマン、セニョリータレッド、翠玉2号、ジャンボパプリカ)

 ・ジャーマンカモミール・ガーデンセージ・ローゼル(ハイビスカス)・バジル

 ・トマト(サンマルツァーノ(レッドマジック)、桃太郎、橙蜜果、シュガー、ピュアクリーム

 、黄珠、ブラックキング、レッドゼブラ、ピュアスイートミニイエロー)・パセリ

 ・胡瓜(夢そだち、近成四葉)・サラダレタス・枝豆(盆香り)・イタリアンパセリ

 ・オクラ(レッドサン、白スイートクイーン、赤い力)・ブラックカラント。。。

 

【今日終わったもの】 

 エンダイブゴールデン・サニーレタス・ロメインレタス・春菊。。。   

 

【今日の収穫物】

 二十日大根(雪小町)・ベビーリーフ/間引き菜20種類位・ジャーマンカモミール

 ・万能ネギ・エンダイブゴールデン・ナスタチウム・サニーレタス・フリンジーレタス

 ・チコリトレビーゾ・ロメインレタス・春菊・チャイブ・アスパラガス(緑&紫)・セロリ

 ・ローズマリー・レモンバーム・スナップエンドウ(グルメ)・グリーンピース(久留米豊)

 ・ニラ。。。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sakura House Otsuka B vol.43 KARI AYAM(カリ アヤム)Party

2011年05月10日 | ゲストハウス PakkyHouse/パッキーハウス

ゴールデンウィークのちょっと前、

住人のマレーシア人【イズル】が、

今度はカレーパーティーを開いてくれました!^^! 

(前回はマレーシア炒飯でした^^

 →<Sakura House Otsuka B vol.41 ナシゴレンパーティー>)

 

マレーシアのチキンカレー(KARI AYAM(カリ アヤム)) 

スパイスたっぷりのマレーシアのカレーパウダーに、

唐辛子パウダー、 ココナッツミルクベースなのが特徴です。

今回は、具は鶏肉のみ!

男の作る、大胆なチキンカレーでした。

スパイスはたっぷりなものの、辛さは控えめで、

とっても食べやすい味でした!^^!

いつもありがと~【イズル】!

 

 

サラダは、我が家の畑から~!

10種類を越えるレタスなどの生野菜。

カレーにぴったり~!^^!

 

  この頃は、チューリップが満開

          500球のチューリップが、次々と咲いてる状況でした。

          住人からも喜びや感動のメールが届いていました^^v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

G.W.の我が家!^^!

2011年05月10日 | つれづれなるままに

ゴールデンウィーク、皆さんは何処かへ出かけましたか? 

我が家は・・・全て”土いじり”に、関する動き。

大震災もあって、伸ばし伸ばしにしていた庭仕事に畑作業、

ガーデニングに、それらを含めたお買い物に明け暮れる毎日でした^^;

 

現在、我が家が管理している庭&畑は、合わせて250㎡程。

東京に在住してる割には、多目です。。。

その全てに手を加えていきました。

例えば、庭は・・・。

芝生の張替え、薔薇や姫ウコギ、チューリップのお手入れ、

ゴーヤーやハーブ、サンパチェンス、皇帝ダリアの植え付け、

ゴーヤーの棚作りなど。

芝生は、ボロボロになってしまったので、

つるはしで耕して腐葉土等を鋤きこんでの作業です。

畑の方は、夏野菜の植え付けを100株ほど。

とうもろこしや枝豆の種まきや、ゴーヤーや胡瓜、アピオスの棚作りなど。

父の会社のゴーヤーの棚作り、植え付けも手伝いに行きました^^。

 

家のバルコニーの植え替えも、伸ばし伸ばしでした。

余震や放射線、妊娠などで、何か落ち着かなくて、、、

冬の花から夏の花への植え替えが、全く手付かずでした。

ゴーヤーと朝顔の植え付けが、やっと出来ました!^^!

我が家のバルコニーのお花は、1年草がほとんどで、

惨めな状態だったので、すっきり!^^!

ふ~~~安心。。。

でも、こちらは、しおさんの”お願い^^;”もあり、

これからのコトも考えて、鉢の数を少し減らすコトに。。。

今までは、家の中の観葉植物が20鉢、外に50鉢。

それを合わせて50鉢以内にしなさい!!!と言われちゃいました^^;

確かに、、、幅が1mに満たない我が家のバルコニー^^;

(長さは、あるんですけどね^^;)

お腹がつっかえて、通れない場所も出てきたので、

しおさんの言うコトに従うコトにしました^^;。。。

 

夜は、パッキーハウスのPartyに、

帰国してしまう外国人の友人達とお食事。。。

立ったり座ったり、あっちにこっちに行ったり、

1日中動き回って、、、とにかく忙しい日々でした。

オカメインコの【小次郎】も、3日程は1日中連れまわしてたので、

さすがに疲れたみたい^^;

 

  私もヘトヘトなの~~~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妊娠5ヶ月【16w3d】祝!安定期!お腹、ちょっと出てきたかな?

2011年05月06日 | 妊娠・育児日記^^

無事、安定期に突入~~~

医者や助産婦に注意を受けてたし、東日本大震災もあったし、

2ヶ月頃は”おりもの”に血が混じる日も多かったし・・・で、

やっと!ほっとした気分です~~~!^^!

ダメな時はX、無事育つ時は何やっても育つ、

頭で解ってはいても、今まで子宮外妊娠や卵管切除、流産と、

心と頭に”恐怖”や”子を失う悲しみ”があるのでしょうか?

不安と想いと願い・・・そんな感情が湧き上がる、

そんな時もありました。。。

どうか、健康な赤ちゃんを・・・、今の私達の願いです^^。。。

 

今回は、お腹の写真を撮ってみました

体重は、妊娠前とほとんど変わらないにも関わらず、

体は、女→母に変わっています。

お腹も脂肪で大きくなってるのと違い^^;、

硬くしまって、大きくなってきました。

胸もブラジャーが、今までのがきつくなってきました。

不思議です^^。

腰の痛みなど、マイナートラブルは、いくつかあるものの、

それすら楽しいと思えます^^。

イライラはしますけど・・・。

 

  お腹^^;。

          先々週14w5d(4/24)の写真です。

          服を着てても、目立つようになってきたみたい。

          お腹を撫でられるコトが増えてきたのが、この頃。。。  

 

   昨日。

                2週間で、だいぶ目立つようになったかな?

                どうでしょう^^? 

 

  マタニティマークです。

    「おなかに赤ちゃんがいます」と書いてあるキーホルダー。

    関東首都圏では、どの駅でも無料で配っています。

    全国区のものなんでしょうか?

    1人で、ラッシュ時にも、電車に乗るコトも多い、私。 

    着けてると、しおさんも安心するようですし、着けています。

    だからって、、、

    たくさんの人が気を配ってくれる訳ではないのですが、

    やはり確率は高くなるみたい^^。       

    特に若いOLさんや、4,50台のサラリーマンは、

    声をかけてくれたり、席を譲ってくれたり、

    ラッシュでも押さないでいてくれたり。。。

    嬉しいです!^^!                

 

【最近のわたし】・・・腰の痛みが、強くなってきました。

1日動くと、次の日には動くのが辛い感じ。

たまに、ぎっくり腰(なったコトないけど^^;)みたく、

腰が抜けるような感じになります。。。

でも、余震も多少あるものの、少なくなってきて、

気持ちが少し穏やかに^^。。。

それに、つつじの花の香りで、

街が”ハチミツ”のような香りで包まれていて、幸福感を感じます^^。

雑穀やドライフルーツを避けていた

(のも、今まで気付きませんでしたが^^;)のが、大丈夫に。

栄養も多いので、食事に取り入れていきたいと思ってます^^。

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国家庭料理で、トリプルお祝い!^^!

2011年05月03日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

ココ<美味―BIMI->でも、よく登場してる【みんちゃん】

韓国でも、よくお世話になっていた、女の子です。

韓国の会社から今、日本に研修?本社勤務?に来ています。

(韓国にある、住友化学の子会社で働いています^^)

約2年前に東京の本社に来日、その後、愛媛にある工場に勤務、

そして、今年からまた、東京にやってきました^^。

 

その【みんちゃん】が、同じ会社の韓国人【ソンさん】と、

昨年末、結婚!^^!

そして、今年になり【ソンさん】も韓国から、

東京の会社に勤務するコトになり、千葉県に新居を構えました!^^!

で。

私の妊娠祝いと併せて、新居祝い、結婚祝い、を一緒にやりました!^^!

めでたい

韓国と日本の長距離恋愛を経ての結婚です。

私も嬉しかった~~~

【みんちゃん】達が、一緒に暮らせるのは、今年の年末まで。

その後の予定は、まだたっていませんが、

2人が仲良く新婚生活を送れるコト祈ってます。

 

日本に来た2年前には、全く料理が出来なかった【みんちゃん】が、

一生懸命、韓国家庭料理を作って、おもてなししてくれました。

メインの料理は、テンジャンチゲ(味噌鍋・韓国式味噌汁のようなもの)。

旬の野草”のびる”も入って、春の味に仕上がっていました。

優しい味のテンジャンチゲです。

プルコギも作ってくれて、楽しい食卓になりました!^^!

 

 

右の写真の、後ろに立ってるのが【ソンさん】

エプロンしてるのが、【みんちゃん】です。

韓国の引っ越し祝い定番の、

トイレットペーパーをお土産に持っていきました。

とっても喜んでくれた【みんちゃん】です^^。

 

     

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする