本日のメニューです。
今日は【QP】が来てくれたので、しおさんがはりきって作りました。
収穫物で野菜中心のお献立です。
メインはしおさん初挑戦の野菜カレーです!
(みゅうみゅうは、口だけ(作り方とか)参加。。)
我が家のカレーは、半分が日本のカレールーを入れる方式。
半分がマレーシアのカレーパウダーを使う方式です。
(先日、マレーシア人の友人からカレーパウダーが届いたところだし。。。)
本日は、野菜の甘みを引き立てるマレーシアのカレーパウダーを使いました。
ブロッコリーとカリフラワーのマレーシアンカレー
(みゅうみゅうレシピ・マレーシアで教わってきたのとは、ちょっと違います)
タアサイと小松菜とブロッコリーの野菜スープ
かぶと葱のコンソメ煮・胡椒風味
白菜のりんご漬け
大根のぬか漬け
いちご
ちなみに<我が家の野菜カレーの作り方>は。。。
①フェンネル・クミン・ローズマリー・にんにく等、好きなスパイスを油で炒める。
②鶏肉を加えて、さらに炒める。
③ホールトマトの缶詰を入れて、またまた炒める。
④水とコンソメを加え、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
⑤玉ねぎをスライスして加える。
⑥カレーパウダーとココナッツパウダーを加える。
⑦ブロッコリーとカリフラワーを一口大に切り、柔らかくなるまで煮たら、
出来上がり。。。
そんなに手間もかからないし、簡単でスパイシー。
日本に売っているカレーパウダーでも作れます。
ルーとは違う美味しさ・テイストをお試しになりたい方におすすめです。。
【今日の撤去物(終わった野菜)】
白菜・カリフラワー・芽キャベツ