美味-BIMI-

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畑日記 1/21日号 vol.4

2007年01月22日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

 

こちらのプランターですが、最近ホームセンターで売っている大型のプランターです。

野菜用と言う事で、売っています。

100円台~1000円近くまで、色々なサイズがあります。

我が家でも、夏場のベランダに「ゴーヤ」のツルで「緑のカーテン」を作ったり、

で使います。。(今回は、野菜の引越しで使いました)。

涼しいですよ。。。。。

しかし、これは1月の話題ではありませんね。

でも、春に準備しないと間に合わないので、あえて書きました。

去年は少し失敗したので、「今年こそは!」と、今から燃えています。

また、スタートしたらアップします。こうご期待!!!!!

 

 

 

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【小次郎】とドライブ

2007年01月22日 | オカメインコの部屋

我が家ではインコ’sとたまにドライブします。。

まだ【のんちゃん】とはした事がないけど・・・、 【小次郎】と【はる】は大好き。。

運転してるしおさんのシートの肩にとまって、ふくふくです。。。

ちなみに【のんちゃん】は、みゅうみゅうパパと原チャリで会社まで、同伴。

したりもします。。

みんな、お出かけが好きみたい

 

 

 

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韓国2006Ⅱ vol.33 仁川・席毛島(ソンモド)⑥

2007年01月22日 | I love 旅 韓国
<普門寺(プムンサ)>の門からお寺までの急坂途中にある、
伝統茶の店【甘露茶院】。。
雰囲気のある、とても素敵なお店でした


ここで焼いたのか、陶器もたくさん売っています。
かわいい動物や人型の陶器もあります。


ここまで来て、一運動(急坂急階段)終えた後、ほっとするのにお薦め



みゅうみゅうは【オミジャチャ】しおさんは【ユジャチャ】を飲みました。。


【五味子茶(オミジャチャ)】五味子という赤い実から作るお茶。
              名前通り、甘味、酸味、苦味、辛味、塩味の
              5つの味がするといわれてます。
              果実からできているので、
              お茶というよりは、ジュースのよう。
              甘酸っぱい味です。
              この果実、漢方薬にも使われます。
              ビタミンC豊富で美肌効果抜群!
              肺、肝臓、子宮を保護してくれる効果もあり、
              強壮剤にも使われます。
              疲労回復効果もあるそうです。

【柚子茶(ユジャチャ)】こちらは有名。
            日本でもあちらこちらで飲まれています。
            柚子をマーマレードにしたようなもの。
            αカロチン・βカロチン・カルシウム・鉄分、
            ビタミンA,B,C,P酸等が豊富。
            喉の炎症緩和に役立つため、
            花粉症対策や風邪予防・緩和対策にも効果的です。
            風邪のひき初めや喉が痛いときに。。。


韓国の伝統茶は、ほっとする味が多いので大好きです
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韓国2006Ⅱ vol.32 仁川・席毛島(ソンモド)⑤

2007年01月22日 | I love 旅 韓国
寺の裏にある急な階段を登りきると、<磨崖石仏座像>と<まゆ毛岩>があります。
この<まゆ毛岩>の上には10mにおよぶ<磨崖仏>が彫られています。
新しい仏像ですが、韓国の人達に大人気。
商売繁盛・合格祈願の仏様だそうです。

ひたすらお祈りする人・人・人。。
【オンマ】も【オッパ】も真剣に何度もお祈りしていました。
もちろん韓国の正式な礼<クンチョル>で。。

<磨崖仏>は中国の方を見ています
ここで見る黄海の姿も美しいことで有名です。

階段は大変だけど、それなりの価値のあるところです。


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韓国2006Ⅱ vol.31 仁川・席毛島(ソンモド)④

2007年01月22日 | I love 旅 韓国

この写真は、<普門寺(プムンサ)>から、

岩を削って作られた<磨崖仏>へ向かう石段。。

418段ありました(みゅうみゅう数えたよ!?)

 

韓国のお寺はどこも山の中にあることが多いのですが、

ここはまた大変な急坂。。

<プムンサ>までの坂も、はあはあ言いながらだったのですが、

そこから先は階段。。

それも一段一段が結構な高さがあって、【キムチ】と3人休憩しながら進みました。

その中【オンマ】と【オッパ】は元気。

あ~~~~。単に私達が運動不足なだけなのかしら???

 

 

 

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畑日記 1/21日号 vol.3

2007年01月22日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

本日のメニューです

今日は【QP】が来てくれたので、しおさんがはりきって作りました。

収穫物で野菜中心のお献立です。

メインはしおさん初挑戦の野菜カレーです!

(みゅうみゅうは、口だけ(作り方とか)参加。。)

 

我が家のカレーは、半分が日本のカレールーを入れる方式。

半分がマレーシアのカレーパウダーを使う方式です。

(先日、マレーシア人の友人からカレーパウダーが届いたところだし。。。)

本日は、野菜の甘みを引き立てるマレーシアのカレーパウダーを使いました。

 

   ブロッコリーとカリフラワーのマレーシアンカレー  

     (みゅうみゅうレシピ・マレーシアで教わってきたのとは、ちょっと違います)

    タアサイと小松菜とブロッコリーの野菜スープ

      かぶと葱のコンソメ煮・胡椒風味

      白菜のりんご漬け

      大根のぬか漬け

      いちご  

 

ちなみに<我が家の野菜カレーの作り方>は。。。  

     ①フェンネル・クミン・ローズマリー・にんにく等、好きなスパイスを油で炒める。

   ②鶏肉を加えて、さらに炒める。  

     ③ホールトマトの缶詰を入れて、またまた炒める。  

     ④水とコンソメを加え、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。  

     ⑤玉ねぎをスライスして加える。  

     ⑥カレーパウダーとココナッツパウダーを加える。  

     ⑦ブロッコリーとカリフラワーを一口大に切り、柔らかくなるまで煮たら、                          

                                                                                        出来上がり。。。

 

 

そんなに手間もかからないし、簡単でスパイシー。

日本に売っているカレーパウダーでも作れます。

ルーとは違う美味しさ・テイストをお試しになりたい方におすすめです。。

 

 

【今日の撤去物(終わった野菜)】

  白菜・カリフラワー・芽キャベツ

 

 

   

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