美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

イタリア料理のレッスン&お花見

2008年03月31日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

 

昨日の日曜日のコト

先日一緒に餃子を作って食べた(<イタリア人と餃子でランチ♪ >)

【ティツィ】にイタリア料理を教わりました。

本日も【ピッコロ】宅です^^

今回はイタリア語講座のお友達【figlia del soleさん】と【緑さん】もご一緒で~す。

 

 

さて、メニューは・・・

   パルミジャーナ(カンパーニャ地方のナスを使ったオーブン料理。

           こちらは時間がかかるので家で下拵えをしてきてくれました^^)

   スパゲッティ コン イ プリアリエッリ

            (南イタリアの春の味。

             菜の花に近い野菜をたっぷり使ったパスタ料理。)

   パスタ コン フンギ プロシュート エ パンナ

            (マッシュルームとハムのクリームパスタ。

             今回はマッケローニを使いました。) 

 

せっかくですので、パスタ2つは後日、それぞれレシピをUPするつもりでいます。

良かったらまたご覧下さい!

家庭でも簡単に作れる本格的なイタリアの味。

優しい味の美味し~~いパスタ料理でしたよ。

 

 

下の<写真>はパルミジャーナの焼く前と焼いた後

  ①茄子をスライスした後、卵と小麦粉をつけてオーリーブオイルで揚げます。

   オリーブオイルは少なめでちょこちょこ油を変えながら揚げるコト。

   油の美味しさがポイントだそうです。

   コレ1つの入れ物に茄子が7~8個入ってます。

  ②油を切ったナスとトマトソース、玉葱のみじん切り、モッツァレッラチーズ、

   を何層かに分けて重ねていきます。

   一番上に溶けるチーズとパルミジャーノチーズが振りかけてありました。

  ③180℃のオーブンで30分焼いたら、、、出来上がり^^

 

 

  

 

 

  【figlia del soleさん】と【緑さん】が

                    持ってきてくれたワイン

                    を飲みながらのお喋りタイム。。。 

 

 

途中、お腹いっぱいになった私達はほろ酔いの足取りで、

近くの石神井川の桜を眺めに行きました。

小雨が降りしきる中でしたが、お花見の人がいっぱい^^です。

 

 

 

 

石神井川・中板橋付近は出店もでて大変な賑わいでした

雨の中の満開の桜。恐ろしさを感じる程の美しさでした。

今週がピークなんでしょうね~@@;。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水浴び【小次郎】

2008年03月31日 | オカメインコの部屋

 

水浴び、いやお湯浴びの【小次郎】

今日はちょっとアクティブな浴び方です。

羽を広げ、体を傾け、羽毛を逆立てて・・・。

あっちこっちにシャワーのしぶきがかかるように、

うまいコトやっています。。。

気持ち良さそうですね~~~

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ・ベトナム料理の店<アジアの味>

2008年03月31日 | こんな店に行ってきた

 

渋谷センター街にあるお店です

だいぶ奥まで進んで左側の2階にあります。

入り口はかなり怪しい感じ@@;

でも独特のくせや香草もたっぷり使った、ちゃんとした(!?)アジア料理です。

Hippo本部の人御用達^^v

お店はちょっと狭いですけどね。。。

 

 

 

ランチは950円

メインが1品とサイドディッシュ(サラダやスープやジュースから選べる)1品、

それからデザートを2種から選んでなので、

渋谷ではお得感のあるセットですね^^

お腹いっぱいになります。

 

 

一番上の<写真>は、みゅうみゅうが食べたパッカパァオ

ホーリーバジルの量は少なめでしたが、

きちんと作られています。

タイでは大変人気のあるメニューですね^^

 

 

トムヤムクンラーメン  

               バンコクではトムヤムクンスープをご飯にかけたり、

               麺にかけたりするのが流行っています^^

 

 

他のタイ料理屋さんに比べて、ここの唐辛子は強め。

センター街の中にあるからか、外国人のお客様も多くて、

異国の雰囲気が漂っています。

お手頃に楽しめるお店です^^v

 

 

【アジアの味】

東京都渋谷区宇田川町28-12 遠藤ビル2F

03-5728-8351

営業:月~金:11:30~15:30、18:00~23:30
    土日祝:11:30~23:30

年中無休

 

アジアの味 (タイ料理 / 渋谷、神泉) ★★★☆☆ 3.0>

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週に1度は散歩Day^^

2008年03月29日 | 季節の散歩道♪我が家のお花たち♪

 

みゅうみゅうの仕事はマッサージ&エステ

結構体動かしてるつもりだったんですが、

昨年お医者さんに注意されました。。。

仕事は運動ではない、、、と。。。

「”歩く”だけでいいから別に時間を作ってやりなさい!」

 

 

それから最低でも週に1度は”歩く”ようになりました

と言ってもなかなか”別に”時間を作るのは難しい。

そこで出張のエステやマッサージの帰りに歩ける日は

歩いて帰るコトに決めたのです。

約1~2時間程でしょうか?

考え事しながら、お花を見ながら、季節を楽しみながら歩いています。

 

 

今、外は春爛漫

ちょっと寒い日もありますが1ヶ月前から比べたら快適そのもの。

お花も色とりどり咲いています。

街の中なので、地植えのお花はあまり見かけませんが、

コンテナに植えられた春のお花が咲き乱れています。

パンジー・ビオラ・サイネリア・ジュリアン・桜草・菜の花。

球根類も綺麗に咲いています。

もちろん桜や桃の花も綺麗です!

ちなみに一番上の<写真>は桃の花^^で~す。

 

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TDR2008 vol.9 ディズニーシー・シーズン・オブ・ハート

2008年03月29日 | 東京観光・東京ちか旅

 

『 東京ディズニーシー・シーズン・オブ・ハート/Season of the Heart 

1月17日~3月14日にかけて開催されたスペシャルイベント^^。

テーマは「愛に包まれたこの海で大切な想いを伝えたい!」だったかな?

いつもありがとう、大好き、頑張って

普段言えないそんな想いを伝えようってイベントです。

期間中は、エンターテイメントも”愛”や”友情”をテーマにしたものが公演されました。

ディズニーシーのあちこちにフォトロケーションが設置され、

大切な人へ想いを届けるコーナーや

スペシャルグッズやスペシャルメニューもいっぱい!^^!

パーク内は、なんかとても心が温かくなる雰囲気が流れていました。。。

 

 

  「友情の橋」で一枚。。。

                  メディテレーニアンハーバーの「恋人達の運河」に

                  かかっていました。。

                  後ろにはプロメテウス火山が^^

 

 

 

「求愛のバルコニー」前で一枚。。。

ミッキ-とミニーが仲良く手を繋いでいます^^

 

 

「幸せのテラス」  

      キャストからもらったミッキー形のカードにメッセージを書いて、

      2枚一緒にテラスにしっかり結びつけます。

 

 

ありがとう、大好き、頑張れ

そんな気持ちって心が温かくなりますね!!なんかいいなぁ~~~^^

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【小次郎】?冠毛ないですよ???

2008年03月29日 | オカメインコの部屋

 

オカメインコの【小次郎】

オカメインコの一番大事な冠毛が見当たりません@@;

なんか変ですよ~~~。おまぬけ【小次郎】です・・・。

ほっぺのオレンジだけが妙に目立ってます。

リラックスにも程があるんじゃないですか!?

 

   

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜が満開

2008年03月28日 | 季節の散歩道♪我が家のお花たち♪

 

しおさんです

我が家の近所の公園の桜が満開です。

ここの桜並木は毎年楽しみにしています。

春にホームステイに来る人たちは”日本の桜”を楽しみにしているので、

欠かさずチェックする習慣が付いてしまいました。

 

 

でも・・・「満開の桜」には綺麗を通り越して

”狂気”を感じてしまう美しさがありますよね?

色々なイメージが頭に浮かびます。

 

 

今年はホームステイの人はいませんが、

外国の友人にこの二枚の写真を送ってあげようと思っています。

(季節の頼りです^^。)

今年の悩みは【美味しいの会】のお花見を4月6日にしてしまったコト。

まさか、開花がこんなに早まるなどと想像も出来ませんでした。

今はただ、桜が長持ちしてくれるコトを祈るだけです@@; 

 

 これをクリックしてください。桜の雰囲気にブログが変わります
Please click this. Blog turns into the atmosphere of the cherry tree

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TDR2008 vol.8 オフィシャルホテル Hilton TokyoBay

2008年03月28日 | 東京観光・東京ちか旅

 

今回お泊りしたのは、ヒルトン東京ベイ(HiltonTokyoBay)

東京ディズニーリゾートのオフィシャルホテルです。

東京駅から約15分、成田空港・羽田空港からはエアポートリムジンで直結。

国内外からの移動に便利なロケーションにあるホテルですね。

もちろんTDRのすぐ側にあります^^

 

 

各国の文化を取り入れたホテル作りに定評があるヒルトン。

ここ東京ベイも和と洋が融合したオリエンタルな雰囲気が特徴です。

広大な東京ベイを目の前に摩天楼が広がるオーシャン側と、

東京ディズニーランドを見渡すパーク側の2つの贅沢な景観が自慢だそうです。

今回は海を見渡せる11階のエグゼクティブルームに泊まるコトが出来ました^^

 

 

 

夕飯は『フォレストガーデン』でディナーブッフェ

日本、中国、タイ、インドなど、50種類以上のアジア各国のお料理を

ブッフェスタイルで楽しみました。。

味^^これがなかなかのもの。

タイ人がタイ料理を作っていたり、インド人がナンをその場で焼いていたり。。。

満足できるものでした^^ 

 

  デザートもたっぷり

                     バラエティ豊かなデザートが20種類以上!!

 

 

  部屋からは海とプールが望めます。

 

今回は夕食・朝食付き。2人でステイのプランを使いました。 

最上階の10階・11階にあるエグゼクティブルームに泊まって10500円!^^!

通常1室61000 円だそうですから、かなりお得です^^

(広大な東京湾を目の前にしたオーシャン側(40㎡)の11階^^。。。)

カーテンの代わりの障子とふすまが日本っぽい!?

ゆったりと深い2人掛けソファと大きなデスクやクローゼットが

とても気持ちのよいお部屋でした!

(やっぱり日本のホテルはいいです~~^^隅々までキメ細やかです~~^^

 

 

  朝食はザ・スクエアで。

 

各朝食アイテムには、低脂肪・低カロリー、エネルギー補給、

食物繊維含有、低コレステロールなどの栄養バランスが表示されていました。

 

 

部屋も食事も満足できるホテルでした。大満足です

でも一番気に入ったのは、カトラリー(スプーンとか)^^

とにかく使いやすい形。

無茶苦茶気に入ったので、問い合わせてみようと思ってます。。。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームスティ受け入れのお手伝い

2008年03月28日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

 

あるホームスティ受け入れの初日前日にヒッポから電話がありました

「明日の受け入れ対面式の司会を手伝ってくれない?」

どうもホームスティがいっぱいで人手が足りなく、

本部だけでは穴が開いてしまいそうだった模様・・・。

我が家がいつも受け入れてる≪タイのカセー日本語学校≫の来日だったコト、

みゅうみゅうの好きな言語・タイ語だったコトが声をかけられた理由でしょうか?

ちょうど予定もなかったので、お手伝いしに行くコトになりました。

隣に立っていただけですけどね@@;

対面式の司会初めてだったので、ちょっとドキドキしました。。。

一番上の<写真>は一緒に司会をしたベテランの【パッキー】^^v。

 

 

さて何をしたかとゆーと・・・

まずは「What’s Hippo!」。

ヒッポの説明をタイ語でします@@;頑張るみゅうみゅう。。。

そして「ホストファミリーとゲスト」の対面&ハグ^^

両方とも初顔合わせは緊張モード。解ります解ります。。。

そしてちょっとゲームをやって体と心をほぐします。

 

 

それから「What’s Homestay!」。

ホームスティのマナーや上手くいくコツを教えます。

  Open Mind・Enjoy It

                    ・Become Our Family・Talk a Lot は、

                     心構えのキーワード!

  部屋に一人で閉じこもらない!

                      コレは仲良くなるマナー。。。

  英語・日本語・タイ語にジェスチャー。

                       どの国の言葉でもいいんです!

                       通じれば何でもOK^^

  部屋で一人でゲームは心配します。

                    限られた日数、家族で会話を楽しみましょう!

                    コレは旅行じゃないんです。

                    出逢えたのも縁^^大事にしましょう~。

 

これらは、その中のほんの一部です。

このようなお話をタイ語で頑張って伝えていきます。

ホームスティの準備をして来る団体もそうでない団体もあります。

少しでも楽しくホームスティが行われるように、

ホストにもゲストにも考えてもらう時間ですね。^^。

 

 

そして、みゅうみゅうのホームスティの体験談(タイ人の受け入れ編)を

写真を見せながらタイ語でやりました。

ほんの5分ほどですが^^;

久しぶりのタイ語に必死になっちゃいました・・・。

伝わったかなぁ~~~^^; 

 

 

  いつも使われているウェルカムボード。

                        色々な国の言葉で書かれています。

 

 

今回のホストとゲストです。 

   今回は若い子が多かったですね~~^^

   16~22歳の青少年達です。

 

 

みなさん

楽しくて思い出に残る、そして先に続く受け入れになりますように~。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の【小次郎】

2008年03月27日 | オカメインコの部屋

 

たまには普通の【小次郎】を見ていただきましょう

オカメインコの特徴は、冠毛とほっぺのオレンジ丸。

オカメインコの姿形は綺麗ですよね~~~^^

 

  

  

 

でも格好つけてくれませんでした・・・

ホワンホワンなリラックス状態。。。

クチバシに毛、つけっぱなしだし。。。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メトロ【副都心線】6月20日開通予定!^^!

2008年03月27日 | 都営&都バス/みんくる/都内交通

 

しおさんです。 

都営線ではありませんが・・・、

メトロ「副都心線」が6月20日に開通予定するのでそのお話を。

 

 

池袋~渋谷間は地下鉄なしだったので、

私のように「1日切符マニア」にはつらい区間でした。

 

 

以前の情報では、東横線に相互乗り入れと聞いていました。

これに期待していたのです(三田線・目黒線をよく利用するので。。)。

残念ながらこれは平成24年から@@;(→詳しくはここをクリック。)。

それでも都内に関しては、

これでJRを使わないで移動する人には福音ですね。

しおさん的には、大江戸線を利用するので東新宿駅の乗換えが増えそうです。

 

 

早く相互乗り入れ始まらないかな

平成24年か、、、先は長い。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

顔がにやけるほど美味<銀座 久兵衛 本店>

2008年03月27日 | こんな店に行ってきた

 

「日本人なら一度は行ってみたい!」との声も多い【久兵衛】の本店へ

エステ仲間とランチしに行ってきました^^

【久兵衛】の創業は1936年(昭和10年)。

陶芸家であり食通としても名高い北大路魯山人や志賀直哉など文化人、

政財界の食通が足繁く通った名店です。

新鮮な素材を使っての握りや刺身・焼き物はもちろん、

その1品1品を供する間合いが評判です^^

ウニやイクラを初めて寿司ダネにしたコトでも有名ですね。

今回いただいたのは、鮨懐石の萩1万円。

お通し・お刺身・焼物・お椀・にぎりのコースです。

さすが!大満足の時間を過ごせました。

お値段なりのとも言えますが・・・@@;

 

  5Fの椿とゆーカウンターを利用しました。

                         こじんまりとした席だったので、

                         貸切の感じ^^

 

 

刺身は、5品ほど出たでしょうか? 

      コレは中トロですね。

      鰹が美味しかったなぁ~~~^^  

 

 焼き物は西京焼き。

                        柚子のゼリーがついていました。

 

 

そしていよいよ握りで~~~す。全部で8貫だったかな(うろ覚え@@;)?

新鮮なネタに、砂糖を使わないシャリ。

絶妙の味加減です。

ガリにも砂糖を全く使ってません。お酒好きには嬉しい味でした^^

(お子ちゃまは食べれないかもしれませんね^^;)

 

 煮きり醤油が塗ってある中トロ。

            食べると、すっきりとした脂身が口に広がります。

            脂嫌いのみゅうみゅうでも美味しいと感じる旨い脂でした。

 

 こちらは平目。

                  きゅっと締まった繊細な白身が美味しかった~~^^

 

 そして・・・とっても甘いスルメイカ。

 

 うにの軍艦巻きは、このお店が発祥。

                   やっぱり食べないといけませんね^^

                   何でも昭和16年に常連客の一人が

                   何か珍しいものを食べてみたいと主人に

                   言ったのが始まりだとか。

                   (スタートはいくらだったようです^^)


 

 で、赤身とコハダ。

                   真珠のように美しい輝きを持つコハダは、

                   絶妙の締め加減です。

 

 秘伝の味付けにより作られた蒸しあわびも^^

 

 こちらは追加注文の大トロのあぶり。

                  みゅうみゅうは大トロはあまり好きじゃないので、

                  赤貝をいただきましたが・・・。

                  にんにく風味の醤油の付け焼きだそうです。

                  食べた人は顔が^o^になってたので、

                  とっても美味しかったのでしょう。

                  ちなみにコレ1貫4000円位@@;;;  

                  ん。。大トロが4000円だから・・・

                  炙るともうちょっと高かったかも・・・!? 

  

他にも、塩とタレ、2つの味を楽しむことができる穴子(スペシャリテ)や

コロコロした歯ざわりと得も言われぬ旨みを持つ赤貝もいただきました^^

 

 

  お世話になった”もり”さん。

                    カナダでも鮨を握っていたとゆー国際派。

                    国際線のアテンダントさんもよく訪れるとか。 

                    

  

ピカピカの包丁。

                大阪の有名な包丁屋さんのものだとか。

 

 

 

新鮮で美味しいネタ。甘みのないすっきりとしたシャリとガリ。

最後の最後まで飽きずに「美味しい!^^!」と感じる1品1品でした。

高級店にありがちな横柄さもなく、

職人さんも仲居さんも気持ちよい対応で「また行きたい!」と

素直に思えるお食事会になりました。

あ~~~^^今度はしおさんと行ってこよう!

にしてもランチで1人1万7千円ちょっと。。。

高いなぁ~~~@@;。

 

 

銀座 久兵衛 本店

東京都中央区銀座8-7-6

03-3571-6523

営業: 11:30~14:00 17:00~22:00

定休日:日曜日・祝日

 

銀座 久兵衛 銀座本店 (寿司 / 新橋、銀座、内幸町) ★★★★ 4.5>

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TDR2008 vol.7 ディズニーランド・アトラクション

2008年03月26日 | 東京観光・東京ちか旅

 

ホテルで6時半頃までゆっくりした後

アフター6パスポートで入場したのが7時頃。

ファストパスで乗るようなアトラクションは、

全てファストパスを終了しちゃってたので今回はパス。

他のアトラクションも結構整備とかでやってなかったのですが、

ラッキーにも9つもアトラクションを廻ることが出来ました。

夜のなので写真はあまり撮れませんでしたが、

大満足の3時間でしたよ~~~^^

 

 

  コレはカントリーベア・シアター。

                        18頭の熊達のカントリー&ウエスタンな

                        演奏会。

                        季節によってヴァージョンが変わります。 

 

コレはミクロアドベンチャー! 

              今年の発明家大賞の受賞者はザリンスキー博士。

              ディズニー映画『ミクロキッズ』がもとになったアトラクション。

              しおさんのお気に入りです^^

 

 

ミクロアドベンチャー!に出てくる言葉の数々

   「我々の感覚を錆びさせてはならない。第一の感覚は第六感。

    つまりインスピレーションだ。byクリストファー・フ」

   「発見とは、万人の目に触れぬものを見て、

    誰も考えなかったコトを考えるコトである。byアルバート・セントジョー」

   「インスピレーションは待っていてもやって来ない。

    こん棒をもって追いかけなければ。byジャック・ロンドン」

 

  コレと一番上の<写真>はスター・ツアーズ。

                   宇宙旅行社スター・ツアーズ社が主催する

                   エンドア星への旅へ参加するアトラクション。

                   『スター・ウォーズ』のキャラも登場します。

 

コレは、ホーンテッドマンション。 

             999人の幽霊が住む館を椅子に座って巡ります。

             1000人目の仲間達を探す幽霊達はとっても楽しげです^^

 

  アリスのティーパーティー。

                   今回初めて乗りました。

                   ディズニー映画『ふしぎの国のアリス』に登場する

                   ユニークなお茶会をイメージしたアトラクションです。

                   カップは1分間で最高45回転も回転!^~^! 

 

 

ちなみに、みゅうみゅうのお気に入りは”カリブの海賊”です

小さな頃初めて乗ったのが、コレでした。

今も大好きなアトラクションです!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 3/23日号 vol.3

2008年03月26日 | 家庭菜園・野菜づくり(春・3~5月)

 

今週はたくさんの種を蒔くことが出来ました

今の時期、2週間もしたら色とりどりの芽が出てくるはず!

楽しみですね~~~^^

 

  これはローズマリー。

                 挿し木したものがここまで育ちました。

                 40cm位の大きさです。

 

  これはアシタバです。

                 昨年9cmポットで買ったものです。

                 冬は枯れそうな感じでしたが、

                 根っこは元気だったみたいです。

                 40cm位のサイズで畑に戻すコトが出来ました。  

 

 

【今日のおしゃべり】

「今日はいっぱい植えて、いっぱい蒔いたね~~~^^」

「上手く芽吹くといいね!」

「本当に^^」

「来週も再来週も、いっぱい蒔きたいね。」

「早く春の生野菜。食べたい!!!」

「体中が洗われる気分になるもんね~~~!」 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 3/23日号 vol.2

2008年03月26日 | 家庭菜園・野菜づくり(春・3~5月)

 

 

畑日記 3/9日号 vol.3 >でもお話しましたが

今年はコンパニオンプランツを積極的に取り入れて行きたいと思っています。

 

 

<コンパニオンプランツ>

 一緒に植えると野菜同士が元気に育つとゆーコンパニオンプランツ(共栄作物)。

 コンパニオンプランツには様々な関係があります。

 ちょっと見てみましょう^^

 ☆助け合う共栄関係

 ☆生育を促進する関係

 ☆害虫を殺す関係

 ☆害虫が近づきにくい関係

 ☆害虫を誘引しておとりになる関係

                          などなど^^

農薬とか殺菌剤とは違うので、確実に効果のあるものではないのですが、

経験農法として昔から語り継がれてきた”自然の力”の利用です。

一緒に植えると虫がつきにくい・病気になりにくい・元気に育つなんて、

何か楽しいじゃないですか?

それに無化学農薬・有機栽培の我が家のとっては、嬉しい方法です!^^!

 

 

とゆー訳で・・・

今年は、育てながら少しずつ記事にしていきたいと思っていますが、

何と何を一緒に植えると良いか、ココに少しまとめて書いておきたいと思います。

よかったらご覧下さい!

 

 

  インゲン(マメ科)・・・とうもろこし(イネ科)・パセリ(セリ科)

                ・じゃがいも(ナス科)

  枝豆(マメ科)・・・・・・セロリ(セリ科)・なす(ナス科)・地這いきゅうり(ウリ科)

                ・ピーマン/ししとう(ナス科)・トマト(ナス科)

  かぶ(アブラナ科)・・・ジャーマンカモマイル(キク科)

  かぼちゃ(ウリ科)・・・葱(ユリ科)・とうもろこし(イネ科)・ボリジ(ムラサキ科)

                ・マリーゴールド(キク科)・オレガノ(シソ科)  

  キャベツ(アブラナ科)・・レタス(キク科)・トマト(ナス科)・セロリ(セリ科)

                 ・ジャーマンカモマイル(キク科)・ディル(セリ科)

  きゅうり(ウリ科)・・・・・とうもろこし(イネ科)葱(ユリ科)ミツバ(セリ科)

               落花生(マメ科)ディル(セリ科)マリーゴルド(キク科)

               オレガノ(シソ科)

  里芋(サトイモ科)・・・・枝豆(マメ科)

  じゃがいも(ナス科)・・インゲン(マメ科)

  セロリ(セリ科)・・・・・枝豆(マメ科)ニラ(ユリ科)キャベツ(アブラナ科)  

  玉葱(ネギ科)・・・・・ナス(ナス科)人参(セリ科)

                ジャーマンカモマイル(キク科)

  とうもろこし(イネ科)・・インゲン(マメ科)かぼちゃ(ウリ科)きゅうり(ウリ科)

                ディル(セリ科)

  トマト(ナス科)・・・・・・バジル(シソ科)アスパラガス(ユリ科)パセリ(セリ科)

                キャベツ(アブラナ科)ニラ(ユリ科)チャイブ(ユリ科)

                葱(ユリ科)枝豆(マメ科)落花生(マメ科)

                蔓なしインゲン(マメ科)ボリジ(ムラサキ科)

                レモンバーム(シソ科)

  なす(ナス科)・・・・・・玉葱(ユリ科)葱(ユリ科)ほうれん草(アカザ科)

                枝豆(マメ科)にんにく(ユリ科)ニラ(ニラ科)

                落花生(マメ科)蔓なしインゲン(マメ科)

                マリーゴールド(キク科) 

  ニラ(ニラ科)・・・・・・セロリ(セリ科)トマト(ナス科)なす(ナス科)

  人参(セリ科)・・・・・玉葱(ユリ科)レタス(キク科)葱(ユリ科)

               パセリ(セリ科)チャイブ(ユリ科)チャービル(セリ科) 

  にんにく(ユリ科)・・・なす(ナス科)

  葱(ユリ科)・・・・・・・苺(バラ科)かぼちゃ(ウリ科)きゅうり(ウリ科)

               すいか(ウリ科)なす(ナス科)人参(セリ科)

              ほうれん草(アカザ科)トマト(ナス科) 

  白菜(アブラナ科)・・・ジャーマンカモマイル(キク科)

  パセリ(セリ科)・・・インゲン(マメ科)トマト(ナス科)人参(セリ科)

  ピーマン/ししとう(ナス科)・・枝豆(マメ科)蔓なしインゲン(マメ科)

                 落花生(マメ科)

  ブロッコリー(アブラナ科)・・ジャーマンカモマイル(キク科)

  ほうれん草(アカザ科)・・なす(ナス科)葱(ユリ科)

  落花生(マメ科)・・・トマト(ナス科)なす(ナス科)ピーマン/ししとう(ナス科)

  レタス(キク科)・・・・キャベツ(アブラナ科)人参(セリ科)チャービル(セリ科)

               ディル(セリ科)

  ほとんどの野菜にOK!・・・フレンチタラゴン(キク科)

             ナスタチウム(ノウゼンハレン科)コモンタイム(シソ科)

             スイートマジョラム(シソ科)ローレル(クスノキ科)

             にんにく(ユリ科)タンジー(キク科)コリアンダー(セリ科)

                                などなどなど。。。

 

 

で。一番上の<写真>

コの字型にニラを、角にマリーゴールドを植えてみました。

中にはなすを植えていく予定です。

どんなでしょうね~~~^^

 

 

で、上のは、レモンバーム・コモンタイム・マリーゴールド。

脇にきゅうりが植わる予定です。

我が家の畑はもともと少数多品種栽培なので、

色々なものが植わっていましたが、今年はよりそれが加速されそうな感じ^^;

上手く元気に育ちますように!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする