これは、我が家で人気が高かった【白菜のリンゴ漬け】。
信州地方のお漬物です。
<白菜>のビタミンやミネラルに<リンゴ>のペクチンやカリウムが加わって、
栄養たっぷりのお漬物に。
お漬物って、ただでさえ生の野菜よりビタミンが増加しますが、
より倍増って感じですね。。
リンゴが入ることによって水の上がりも早くなり、簡単にお漬物になりますよ。
☆ 材 料
白菜 1株、塩 白菜の3~5%、リンゴ 2個、人参 3本、するめ 1/2枚、
昆布 10cm、なつめ 3個(あれば)、柚子 3個
☆ 作り方
①白菜を1/4~1/6に切り、半日ほど干す。
(干すことによって、白菜がより甘く味がしみこみやすくなる。)
②白菜を洗う。
③人参・昆布・するめを千切りにする。
④リンゴをすりおろす。(芯は捨てないで。)
⑤柚子の皮をすりおろし、果汁を搾る。(白いところはすらないように。)
⑥全ての材料を白菜に挟み込む。
⑦リンゴの芯も一緒に入れて、白菜の2倍の重さの重石をする。
⑧水が上がってきたら、重石をはずし冷蔵庫に。
約10日程で、出来上がり。。。