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美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

ゾロリとめぐちゃん無事ご帰還!

2008年08月13日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

 


我が家でも何回かホームスティの練習をしていた


小学校5年生の【ゾロリ】と【めぐちゃん】。


(→<家族なしで大人だけの家に1泊練習>)


(→<美味しいの会で外国人や知らない大人と話す練習>)


無事、韓国と台湾に2週間弱のホームスティからご帰還しました!^^!


 


 


Hippoで体験談を話す前に、何家族かでお食事しました


2人とも大量の写真を抱えてきました。


まだ帰ったばかりで、話したいコトはまとまってないものの、


大満足の様子。


【ゾロリ】なんか「来年も行っていいの?」と・・・。


ホームシックにもならず、楽しい日々を過ごせたようです。


11歳の子供達ですよ!凄いですよね~~~!^^!


 


 


写真を1枚ずつ説明してくれた2人


その中から1枚ずつUPしますね~~~。


楽しい様子あらわれていますか???


 


  台湾・台中へ行った


                                 【ゾロリ】^^v。


 


韓国・仁川に行った  


       【めぐちゃん】^^v。


 


 


   こうしてると普通の子供たちなのにね


                     持ってる力は偉大です!!! 

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原生林コミュで富士山へ vol.11 富士山五合目③

2008年08月12日 | I love 旅 日本他

 

富士山5合目最後は、ご当地グルメです

2つ紹介します!^^!

どちらも大人気のようですよ~~~。

富士山行ったら食べてみてくださいね!

 

 

まずは、富士山で大人気の「富士山メロンパン」

富士山の形が可愛いですね~~~。

すぐ売り切れちゃうとゆ~コトで、どんどん焼かれています。。。

小さな富士山がいっぱいです!

外側がさっくり、頂上はほろ苦く、雪は軽い甘さ。。。。。

だそうです^^;

みゅうみゅう、お腹いっぱいで食べれなかったんですけどね(残念@@;)。

お腹いっぱいでも、食べるんだったなぁ~。


 

     

 

 

続いては、「こけももソフト」。 

富士山などの高山で採れる高山植物の「こけもも」の実を使った

こけももソフトクリームです

こちらは、実食しましたよ。。。

コレ。美味しい~~~^^v

酸味がちょうどいい感じです。

 

   

 

 

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台湾【クィーン】が行く・・・④台湾の国民的デザート

2008年08月12日 | 我が家にホームステイ

 

台湾の国民的デザート、愛玉子(オーギョーチー)

ご存知ですか^^?

果実は、愛玉(アイユイ)と言います。。。

愛玉は台湾固有のクワ科のつる性植物です。

高山の原生林に生えています。

木からできるペクチンが自然のゼリーになるとゆー不思議なお菓子。

この愛玉から取れるペクチンは、

整腸剤、凝血剤、血漿代用品などの医薬品にも使われています。

腎臓にも、便秘にも、肝臓にもいいと、昔から台湾で人気のデザートです。

 

 

日本でも台湾料理屋さんに行くと、食べれます。。。

缶詰もあるのだとか・・・。

中華のファミレス・バーミヤンのは、本物じゃない気がするけど^^;。。。

 

 

コレがみゅうみゅう大好きで、今回お土産の希望を聞かれた時

買ってきて~~~と頼んだのです。

自分で作ってみたかったから~。。。

「阿里山の付近で採れた愛玉がいいらしい。」

愛玉の産地といえば、嘉義縣や南投縣なんだそうです!

 

味はシンプルです

ちょっと酸っぱい感じがする位なので、

普通はレモンシロップをかけて食べます。。。

台湾ではカキ氷に乗せたり、タピオカと合わせたり。。。

はちみつや練乳、ココナッツとも相性良いですね~~~。

では、どんなものかご覧下さい!^^!

 

 

 菊茶みたくも見えますね。

 ガーゼに包んで、しっかりとしばります!!

 で。。。水の中でもみもみ~~~!^^!

 どんどん、ぬるぬるが出てきます^^v

                 この作業、手もつるつるになります。。。  

 しばらくやると、薄茶色の液体に。。。

                 コレがゼリー(寒天)みたくなります。

 

 

 愛玉の生の果実はこんな感じ。。。愛玉の果実 

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畑日記 番外編 トマト葉書で残暑お見舞い申し上げます!

2008年08月12日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 


  


 


イタリア野菜絵はがき講座 vol.2 >に引き続きの第3弾


”残暑お見舞い申し上げます”です。。。


畑のトマトを描いてみました^^v。


まだまだ暑いですね~~~。


 


 


しばらく体調を崩していたみゅうみゅうでしたが、だいぶ復活


平均体温も37℃を下回るようになって、もう大丈夫です!!!


ご心配かけた皆様・・・ごめんなさい。


皆様は体調崩したりしていませんか???


今年の夏は、いつもより熱気がこもる感じがします。


無理しないでくださいね~~~。


 


 


  最後は胡瓜です。


                         今回は、POPな感じにしてみました。


                         ちなみにイタリア語で、


                         Cetriolo→きゅうり、、、です。 


 

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友達から「トロピカルドリンク」が届いた!^^!

2008年08月10日 | お気に入り&気になる! <食関連>

 


友達の【片岡】から沖縄のトロピカルドリンクが届きました~~~


沖縄県読谷村の<沖縄ハム>が作ってるフルーツジュースです。


どうもみゅうみゅうが調子悪いのを心配して送ってくれたみたい・・・。


心配かけちゃってごめんね。。。


でも本当に美味しいよ~~~。


いつも色々ありがとう【片岡】!


 


  ●パッションフルーツ


   さわやかな香り・酸味・甘味の三拍子そろったおいしさが特徴の


   パッションフルーツドリンクです。


  ●グァバ


   程よい酸味と甘みが特徴のグワバドリンクです。


  ●マンゴー


   とろけるような深い甘さと適度な酸味が特徴のマンゴードリンクです。


 


  とっても濃厚なフルーツジュースです!^~^!

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【けー太】どちらがお好き?

2008年08月09日 | セキセイインコの部屋

 


<緑>が超~~~好きなセキセイインコの【けー太】


今日はサービス!


2皿の野菜を差し出してみました。。。


大興奮の【けー太】!^^!


あっちの皿こっちの皿に飛び回っては、かぶりついています。。。


でも・・・どちらかとゆーと・・・


レタスよりおかひじきの方が好きみたいです


 



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デジカメを買った!^^!

2008年08月09日 | つれづれなるままに

 


新しいデジカメを買いました~~~


この前のカメラは、


友人たちからの結婚祝いだったのでギリギリまで使ってたのですが、


いよいよ電池がすぐ切れるようになって(でも母が使ってます^^v)、


買い換えました!^^!


≪FINEPIX F100(ファインピクス)≫です。


フジフィルム社製です。。。


 


 


以前使っていたのが300万画素だから


1200万画素になって、ISOも12800までだから、機能的には格段のUP!!


でも、一番興味を引いたのは、


紙に焼いた時、フィルムカメラと同じ位の綺麗さってトコ!^~^!


どうも、みゅうみゅう、デジカメの写真って好きじゃなかったので、


旅行にはフィルムカメラと大量のフィルムを抱えていっていたのですが、


それをしなくても良さそうです。。。


(ほとんどデジタルデータ残していないのです、我が家。。。旅行位@@;?)


 


 


後は使い方を、完璧にするのみ~~~^^v


 


 


<特徴>を記しておきます・・・


 


・従来400%の「ワイドダイナミックレンジ」


・光学5倍ズームの広角28mmワイドレンズ。


・更に進化した「顔キレイナビ」


・超高画質・超高感度を実現、さらにブレない。


・機能的なデザイン&充実の機能。


・カメラ有効画素数:1200万画素


・スーパーCCDハニカムHR 原色フィルター採用


・レンズ:光学5倍ズーム、焦点距離28mm~140mm相当(35mm判換算)


    デジタルズーム:最大約8.2倍(光学5倍と併用して最大約41倍)


・液晶モニター:2.7型 アモルファスシリコンTFTカラー液晶モニター



 


  

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畑日記 8/3日号 vol.3

2008年08月08日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

今年植えつけたゴーヤーは畑に6本、バルコニーに4本

今大量にゴーヤーが収穫できています。。。

なので・・・毎日色々な料理で食卓を飾っています。

中でもやっぱり我が家の第一人気は、ゴーヤジュースです!

コレは1日何杯でも飲めちゃう位、美味しいんです^^v

 

 

@@;一生懸命収穫していても・・・たまに熟し過ぎてオレンジ色に@@;

1日で緑からオレンジ色に変わっちゃうんです~~~。。。

中の種は真っ赤なゼリー状のもので包まれています。

この赤いトコロは甘くてお菓子みたいです^^

超美味しいってものではありませんが、たまに食べます。

 

  

 

 

   ヤーコンの葉っぱ。

 

葉っぱは干すとお茶になります

今の時期だと1週間。

そのあと細かくして、電子レンジでチン(軽く蒸らした感じになります。)!

お茶のティーバックに詰めて乾燥剤と一緒に保存。。。

ちょっと苦いですが、薬効の高いお茶です。。

 

 

これが今週の収穫~~!^^!  

 

 

【今日のおしゃべり】

「畑に来たら、いつも元気になるのにね。」

「ん。。。今回はXみたい。。」

「体力落ちたのかな?微熱が2週間じゃね^^;」

「ぼ==-っとする@@;」

「まあ。。。ゆっくり元気になればいいよ!」

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畑日記 8/3日号 vol.2

2008年08月08日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

  とうもろこしの収穫が始まりました

                    今年は少々遅いようです。

                    でも味は格別!^^!

                    甘くて濃い~~味のとうもろこしです。。。  

                    (前回の様子は

                      →<畑日記 7/13日号 vol.3 >)               

 

  

 

通常とうもろこしは1本に1本だけしか大きく育てません

残りは”ベビーコーン”として早めに収穫。

電子レンジで”チン”して、

他の夏野菜と一緒に調理用トマトと塩・胡椒炒めたのが

一番上の<写真>です。

あと・・・とうもろこしのヒゲ。。。

あれはとうもろこしの雌しべだって知ってますか?

あのヒゲ1本につき、1粒の実になる訳です。

だからヒゲは1本ずつ、実にくっついています!^^!

 

 

   オクラの苗と花。

 

オクラの花は黄色くて大きくて、とっても綺麗

野菜の中でも目を引く度上位に入るでしょう~~~。

お上品で、ちょっとハイビスカスに似ています。。。

葉っぱも人間の顔よりずっと大きくて、存在感があるんですよ~~~。

 

 

【今日の収穫物】

ローズマリー、スイートバジル、レモンバジル、枝豆(おつな姫)、

トマト(ルンゴ、シンディースイート、麗夏、黒トマト、ロッソ・ロッソ、アイコ

、オレンジキャロル)、おかひじき、パイナップルセージ、

とうもろこし(みわくのコーン・ゴールドラッシュ)、バナナピーマン、

デカチャンプ・ピーマン、なす(黒帝、飛天長、水茄子)、島オクラ、

唐辛子(ヒートウェーブ、韓国唐辛子、ハラペーニョ、福耳、万願寺唐辛子)、

ハンダマ(水前寺菜)、コモンタイム、レモンバーム、レモンタイム、

フェンネル、きゅうり(きたかる、黒さんご、フリーダム)、

マンズナル豆、ゴーヤー(あばし、純白ゴーヤ、節成)、ヤーコン(葉っぱ)、

空芯菜(エンツァイ)、みょうが、えごま、紫蘇、ホーリーバジル(ホーラパー)、

おかのり、。。。

 

 

【今日終了の物】

おかひじき、枝豆、、、。。。

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畑日記 8/3日号 vol.1

2008年08月08日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

前回はトマトの実をご紹介しましたが、今回は生ってる姿をご紹介

(→<畑日記 7/13日号 vol.1 >)

今年育ててる品種は8種類。

全部、なかなか、いい感じに育っています!^~^!

人間には蒸し暑い、この環境がトマトにはいいのでしょうか???

病気にもならず、山のように実をつけているのを見て、

嬉しいやら不思議やら・・・。

 

  黒トマト。

                    とても収量が多く、

                    甘みも酸味も強い濃いトマトです。

 

  大玉トマトの麗夏。

                    とにかく大きくなるので育てて充実感を感じます。

 

  調理用トマトのルンゴ。

                    やはり調理用トマトは旨みが濃いですね~。

                    様々な料理で使えるトマトです。

                    このままおろし金ですって料理に加えると、

                    ”出汁”のように!^^!

 

  中玉トマトのシンディスイート。

                    全てにおいて平均点。

                    お利巧さんのトマトです^^;。。。

 

 

【天気情報】

今週も暑い。あちこち冷やしながらの作業。ぼ~~っとします@@;

平均気温 30,5度。最高気温 35,2度。

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板橋花火大会【美味しいの会第89回】

2008年08月05日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

 

昨年に引き続き美味しいの会でいたばし花火大会に行ってきました。 

(→<いたばし花火大会【美味しいの会第79回】 >)

参加人数は、9人(途中参加が4人^^;写真一緒に撮れませんでした^^;)。

【QP】【佐藤さん】【ヤネク】【しおさん】【みゅうみゅう】

【ピッコロ夫妻】【ウンピョルと従姉妹(韓国からの参加!^^!)】です。

今回は少なかったですね~~~。

ちょっと淋しいな。でも体調イマイチだったみゅうみゅうには良かったのかも。

 

 

 

ココ<いたばし花火大会>は、今年で50周年

みゅうみゅう宅から歩いていけるトコでやっています。

関東最大級を誇る500mのナイアガラの滝や、

約100発の尺玉・スターマインをはじめとした打ち上げ花火など。

都内屈指の花火大会で「実力の花火大会」と評されています。

対岸の戸田市と合わせて計11000発がいつも打ち上げられています^^v。

暗くなり始めた頃から花火が上がり始めました。。。

 

 

 

それでは最後に花火の写真をお送りします~~~

 

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原生林コミュで富士山へ vol.10 富士山五合目②

2008年08月05日 | I love 旅 日本他

 

富士山シリーズも、まだ続いています

我が家が行ったのは6月終わり。

この時は新緑と残雪が富士5合目に残っていました。

太陽が当りやすい側は、綺麗な新緑が芽吹き、

陰になりやすい側は雪が残っている、なんかいい光景です~~~。

陰になっている側は風も強いらしく、木が下向きに曲がっています。

自然の不思議ですね!^^!

 

 

 

富士山5合目(標高2340m)にある小御岳神社にも寄りました

この神社は937(承平7)年の創建と伝えられています。

昔は、太郎坊正真や石尊大権現と呼ばれていたものだそうです。

今の名前は、明治初年の神仏分離令によって改名されたのだとか・・・。

今も、富士登山の安全を祈って、

毎年数百万人を超える観光客が訪れる神社です。

 

 

霧の中の神社は何か神秘的・・・

 

  

 

 

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Gallery Arcangeli(ギャラリー・アルカンジェリ)

2008年08月05日 | 東京観光・東京ちか旅

 

先日、浅草橋にあるギャラリー≪Gallery Arcangeli≫に行ってきました

Arcangeliは、大天使ってコトみたいですね^^v

現在やっているのは、現代フィレンツェの彫刻家の個展です。

(~2008年9月15日まで、9月27日~は西山タカスケ展になります。。。)

「ヴァレンティーノ・モラディ・ガブリエッリ展

    (Mostra personale dello scltore fiorentino 

                  Valentino Moradei Gabbrielli)」

19世紀から続く彫刻家の家系の子孫であるヴァレンティーノ・モラデーイ。

今まで「イタリアの若き芸術家のための商業銀行賞」や

「フィリッポ・アルバチーニ賞」を受賞しています。

現在はフィレンツェの

ポルタ・ロマーナ国立芸術学校彫刻家教授をしている方だそうです。。。

 

 

樹脂や鋳物(カナ???)で出来た頭の無い人間が並ぶ会場

その小さなトルソ(?)たちは、

芸術の感性が無いみゅうみゅうが見ても圧倒的な存在感を感じます^^。

「具象でありながら、個体に固有の一つの形態を超える普遍性を持つ作品」

と評される作品。

皆さんも夏休みのお出かけにいかがですか?

 

   

 

ワックスを炎で熱し、柔らかくした状態で造形を行っていくそうです

  熱でふにゃふにゃになった物体が、

  彼の手にかかると解剖学的に正確な骨格で姿が止まるんだとか。

  仕上げはコテ・アイロン。

  製作過程を想像するだけで、何かわくわくしてしまいました

 

 

  浅草橋の片隅にあるギャラリーです。

 

 

【ギャラリー アルカンジェリ】

東京都台東区浅草橋4-3-4

03-3851-8596

JR浅草橋駅西口駅から徒歩2分

Open:12:00~19:00

休廊:木曜日

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まん丸【小次郎】

2008年08月04日 | オカメインコの部屋

 

今日の【小次郎】は、ご機嫌のようです

ず~~と【小次郎】の近くでパソコンをいじってるからでしょうか?

まん丸になっています。りんごみたいです。。。

みゅうみゅうは忙しいのに、【小次郎】は優雅なものですね~~~。

見てると休みたくなっちゃいます。

しおさんに怒られちゃうので、働きますが・・・。。。

 

   

 

   

 

  そうですか~~~????

                    楽しいですね~~~。 

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分倍河原で愛されて15年目^^<一文銭> 

2008年08月04日 | こんな店に行ってきた

 

分倍河原で愛されて15年目とゆー居酒屋に行ってきました

安くてもお酒が飲めるお店とゆー由来が名前の「一文銭」です。

中野・三鷹、小金井、国分寺、立川にもお店がある居酒屋さんです。

ココ分倍河原店も駅前にありながら、低価格でした。。。

 

 

でもリーズナブルながら美味しい味で、びっくり。。。

お料理が出てくる時間がとても早く、待たされる時間もなくて、

いい感じでした。。。小料理屋さんな感じです。

聞くと・・・材料だけは本部から一括なものの、

最終的な味付けや加工はすべて各店舗で行っているんだとか。

お通しも、出来合いのものではなくて、

必ず火を通したり手間暇かけて作られたものだとか。

この時は叩き胡瓜に胡麻油と塩でさっぱりとしたものでした。

(冬のお通しの人気は肉じゃがなんだそうです。

 このての安い居酒屋では珍しいですよね^^v)

 

 

串焼きと豆腐料理がおすすめ

豆腐は毎日お店で手作りで、串焼きは炭火で^^v

お肉は場から直接届くので、新鮮です!

お茶漬けも美味しかったなぁ~~~。

また行ってみたいです!

 

 

ココはヴェルディサポーターと名乗ると

ドリンク一杯のサービスがあるそうで~~~す!^^!

 

 

 

 

【一文銭 分倍河原店】

東京都府中市片町2-20-14

042-363-3544

営業:16:30~24:00

定休日:無休(1月1日のみお休み)

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