美味-BIMI-

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大学芋美味しい~~~!<おいもやさん 興伸>

2007年01月15日 | こんな店に行ってきた

本当に美味しい大学芋を食べたことがありますか? 

創業120年「さつもいも菓子専門店」が作っている本当の大学芋。

外はカリカリ・中はしっとり、たっぷりの自慢の蜜(上品な甘さ)をかけて。。。

んんんんん。。。

 

サツマイモってこんなに美味し~~~の?と嬉しくなっちゃいますよ。

今まで食べてきた大学芋とは一線を引く大学芋です。

そんなお店は浅草の駒形、【駒形どぜう】のまん前にあって、

みゅうみゅうは、行くと必ずご購入。。

 

この【おいもやさん興伸】は、

江戸時代川越の芋作り農家だった創業者・斉藤小平次が、

明治元年、浅草駒形に芋問屋<川小商店>を開いたのが始まりだそう。

その後、この<川小商店>の小売部だった【おいもやさん興伸】が

今に続いています。

 

目を引く点は、季節によって使うサツマイモが違うこと。

今回はサツマイモの女王と呼ばれる(小町)を買いましたが、

その他、紅さつま・黄金いも・あづま・カモテ等があります。。

それぞれ味が違うので、食べ比べも楽しいかもね。

 

また、<おいもやさん>だけあって、他の芋菓子もいろいろ。

【芋ようかん】【スイートポテト】【華しぼり】【芋かりんとう】【アップルポテト】

【紫芋カステラ】【さつま小町アイスクリーム】【いも餡人形焼】【芋しずく】

などなどなど。。

 

ビタミンもたっぷりだし、アルカリ食品、繊維もたっぷりのいいコトだらけ

なにより美味しい<おいもやさん>です。

 

おいもやさん興伸

東京都台東区駒形2-6-6

03-3844-9678

年中無休

営業時間:10:00~20:00

 

 

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韓国2006Ⅱ vol.17 結婚祝い

2007年01月15日 | I love 旅 韓国

今回結婚式出席にあたり、

結婚祝いとしてみんなでお金を出し合って【薩摩切子】を買っていきました。

 

【薩摩切子】ってご存知ですか?

 

「江戸切子」より、色の種類が多く豪華さが漂う造り

そもそも「切子」とはガラスにカット文様を刻み込んだガラスのこと。

【薩摩切子】の最大の特徴は「ボカシ」と呼ばれる、

色彩のグラデーションの妙にあるそう。

透明なクリスタルガラスの上に色ガラスを厚く(1~3㎜)被せて

(これが難しい技術。。。)

角度の浅いカットを施すと、色ガラスと透明なガラスの境目が曖昧にぼかされて、

次第に色彩が薄められてゆきます。これが「ボカシ」です。

これが豪華さ華麗さの所以ですね。

その美しさはガラスに温かみと奥行きを感じさせ、

一種独特の雰囲気を醸し出しています

クリスタルガラスをベースにした硬質かつ重厚な作品が特徴です。

(島津薩摩切子のページ→ http://www.satsumakiriko.co.jp/  )

 

【ナムさん】喜んでくれると嬉しいな~~~。。。

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韓国2006Ⅱ vol.16 韓国の結婚式⑥

2007年01月15日 | I love 旅 韓国

長々と書いてしまった韓国の結婚式も今回がラスト

今回の結婚式はinソウルです。地方都市とでは、違うらしいですよ。

 

で、食堂でありとあらゆる韓国&洋食の折衷料理を食し(ブッフェスタイル)、

まぐろの解体ショー(?)なんてのを見て、談笑していると、

やっと新郎の【なむさん】と新婦が挨拶に回ってきました。

結婚式で新郎新婦と会話する習慣のない韓国人のお客様は、

だいぶ帰ってしまった後のこと。

(とにかくたくさんの人に出席してもらうのが大事なよう。 

       友達は、1日に3回の結婚式に出たこともあるそうです。)

 

私達日本人グループは日本人の習慣として・・・

 「一緒に写真撮りたい!」と、2人を捕まえ、一緒に写真を撮らせていただきました。

(このとき撮った人は他はいなかったから、 

     韓国人の習慣ではないのでしょうね。。 

         もし撮りたかったら、結婚式の30分くらい前について撮るそうです。。)

 

それが上の写真。

二人は韓服。素敵でしたよ。 【ナムさん】。。幸せになってね。。

呼んでくれてありがとう。今度は、約束どおり新居に遊びに行きます!

 

 

( これまで韓国の結婚式について6回にかけて紹介しました。

  マナーとか日本との違いとかについてです。

  ご興味のある方は覗いてみてくださいね。

      <韓国2006Ⅱ vol.11 韓国の結婚式①・・・招待状や前写真>

     <韓国2006Ⅱ vol,12 韓国の結婚式②・・・食券や祝儀袋>

     <韓国2006Ⅱ vol.13 韓国の結婚式③・・・講和や服装>

     <韓国2006Ⅱ vol.14 韓国の結婚式④・・・チョルとベベク>

     <韓国2006Ⅱ vol.15 韓国の結婚式⑤・・・食堂とククス>     )

 

 

【追記】・・・この後も韓国人の友人の結婚式に参加しました

今回は結婚式場での結婚式、下のリンクはホテルでの結婚式です。

やはり結構違うようですよ。

その時の様子もリンクしときますね~^^v。

     <韓国2007 vol.12 韓国の結婚式Ⅱの①・・・会場と服装と食事>

     <韓国2007 vol.13 韓国の結婚式Ⅱの②・・・写真と控え室と友人>

     <韓国2007 vol.14 韓国の結婚式Ⅱの③・・・式次第>

     <韓国2007 vol.15 韓国の結婚式Ⅱの④・・・ベベク> 

 

 

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【のんちゃん】の好きなポジション

2007年01月15日 | セキセイインコの部屋

セキセイの【のんちゃん】。。

なんだかクールなんです。。

見てみてもあまりしないし、好き勝手生きてる感じが、ちょっと。。。

【はる】より可愛くて、目が大きくて、一番美人なんですけどね

よし、みゅうみゅうが鍛えてやろう!

って思ってる昨今です

で、ここは【のんちゃん】が好きな場所。。

 

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韓国2006Ⅱ vol.15 韓国の結婚式⑤

2007年01月15日 | I love 旅 韓国

ここは、韓国の結婚式場の食堂。。

地方のホテルの食事会場をイメージしたら解りやすいでしょうか?

私の想像力の限界を超えた雰囲気。

新郎新婦が不在の中、みんな適当に食券出して、食事。。司会進行もありません。

キッチンの中まで、丸見えです。

(適当に来て適当に帰るのが、韓国風。    

      みんなが食事している間、新郎新婦は<ペベク>をしています。

                           詳細は、韓国の結婚式④まで。。)

 

まあ

日本人の友達と韓国で逢って、一緒にお食事する楽しさは味わえましたよ。

楽しかった。飲み放題らしいですよ。

 

 

ここでみゅうみゅうが面白いと思った習慣をひとつ。

 

韓国の結婚式ではククス(そうめん)を食べられることが多いそう。

それは何故?

         「**さん、もうククス(そうめん)を誰かに食べさせました?」

         「いぇ、まだ。食べさせてないです。」

         「じゃあ、早く食べさせるように頑張ってっ!(笑)」                     

                                  みたいな・・・感じで。。

ククス(そうめん)を他人に食べさせることは、

韓国では結婚したか?していないか?なので、

それを確かめるためにこんな会話をするそうで。。。

 

 

ところ変われば、ですね。。

 

                      (前へ飛ぶ←ここをクリック→次へ進む

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