美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

サイチョウ

2006年11月30日 | I love 旅 タイ&マレーシア

 

マレーシアのサラワクから来た【わんさん】をホームスティ受け入れした時、

いただいたペン立て。。

サイチョウ(hornbill)が描かれています。。

2004年マレーシアのジャングル【タマンネガラ】に行った時も

ホウホウっと鳴きながら飛んでいくのを見たりしました。。

このサイチョウのペン立てを見るとジャングルを思い出して、

自然大好きみゅうみゅうは、また行きたくなります。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【小次郎】のお腹

2006年11月30日 | オカメインコの部屋
オカメインコのお腹ってば、気持ち良さげ

<ふわん>としてて、私も顔もぐり込ませたい~~~。

<ふわん><ふわん>って、いいな。。。

はあ~~~。

ふわふわ好きなみゅうみゅうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツ土産のビールジョッキ

2006年11月30日 | お気に入り&気になる! <食関連>
これはドイツのビールジョッキ。

【みゅうみゅうパパ】が10年前、ドイツ出張で買ってきてくれたやつ。。

「こんなので飲んでたよ~~~」って言ってたけど・・・、

2年前にみゅうみゅうがドイツ行ったときは、みんなガラス製だったよ。

ホントにこれで飲んでるトコあるのでしょうか???

まだ未確認です・・・

綺麗だから飾ってるけどね。。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに。。。

2006年11月30日 | つれづれなるままに

昨日のアクセスランキングにまたまたINしてました。。

入院やらなんやらで、ちょっと遠のいていたランキング。

久しぶりに、入ってて嬉しかったです~~~~。。

 

現在gooのブログは68万1982件あるらしいのですが、

(あれから1万3000人も増えてる・・・

その中で961番目。。。

 

(1000番~ランキング表示されるんです。)

 

見てくれたみなさん、ありがとうございました

瞬間ではなく常時入れるようにしていけたらいいな~~~って思ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べログ.comの閲覧数が。。。

2006年11月29日 | お気に入り&気になる! <食関連>

11/1から参加している食べログ.comの閲覧数が

1000件を超えました~~~~~

ありがとうございます。。

 

ブックマークをクリックしていただくか、

http://u.tabelog.com/myumyueno/ をぽちっとしていただくと、

「myu-myuのレストランガイド」のページに飛んでいきます

食べログ.comのTOPページには上記サイトに飛んだあと、

左上の「レストランのクチコミ」をぽちっとしていただければ。。。

 

現在、写真等は掲載していませんが、徐々に載せていきたいなと思っています

どっかいいレストランを探したいなって時にでも、見てくださいね。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンプ2006夏<北軽井沢> vol.8

2006年11月29日 | I love 旅 日本他
最後の夜は、みんなで花火。。
やっぱり、花火は欠かせない。
普段の生活じゃもう、やらないけどね。。大人だし。


もつ花火【ゼウンくん】初めてだったようで、喜んじゃってX2。。
そんな喜んでくれたら、みゅうみゅうも嬉しいよぉ。。


もうこれでキャンプ、終わりかぁ。。
早いですね~~~。寂しいな~~~。

またみんなで行きましょうね

                   Chao!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンプ2006夏<北軽井沢> vol.7

2006年11月29日 | I love 旅 日本他
白糸ハイランドウェイから北軽井沢に帰ろうと、
ぶらぶら散歩をしていたら、
旧軽井沢側の方で、美味しそうなケーキ屋さん発見
(名前は忘れちゃった!?)
これは「食べなきゃ~~~~~」としおさん。

で、みんなで小休憩。
そして、ハンドル握る人以外は、赤ワインも頼んで・・・
シュークリームを注文。。

思った以上に旨くて、感激。。
赤ワインも東京じゃこんな金額じゃ飲めないよ~~~~ってランクの物。
こんなのグラスワインで出しちゃっていいの~~~?

そしたら【はんちゃん】
【ゼウンくん】に「一口飲んで、味覚えて~~~。」
いいのか!まあ、いいかぁ。。。。。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンプ2006夏<北軽井沢> vol.6

2006年11月29日 | I love 旅 日本他
軽井沢銀座をみんなでお散歩。。

あちこち覗いたり、みんなで<甚平さん(男性陣)>を買ったり、
<ワンピース(女性陣)>を買ったり、、、、。

ぶらぶらぶらぶら~~~~してたら、
結構時間って経っちゃうもんで、そろそろテントに帰りましょう

ちなみに、写真は【みゅうみゅうパパ&ママ】。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンプ2006夏<北軽井沢> vol.5

2006年11月29日 | I love 旅 日本他
朝ごはんを、タープの中で。。

昨夜の残りとちょこっとつけただけで<ごちそう>を
食べてるみたい。

最高~~~~~の朝
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンプ2006夏<北軽井沢> vol.4

2006年11月29日 | I love 旅 日本他
キャンプ張ってるとこ。。
手前が【みゅうみゅうファミリー】が泊まって
真ん中にタープ。
奥が【はんちゃんファミリー】が泊まりました。

キャンプっていいよね。。
みゅうみゅうは、赤ちゃんの頃から行ってるので、とっても落ち着きます。。
自然との一体感とゆーか、マイナスイオン浴びまくりとゆーか・・・
特にここ<北軽井沢>周辺は、お気に入り。。

パンもケーキも空気も美味しいし。。


ここのキャンプ場(クリオフィールド)、昔は良かったんだけど、
代替わりして<最悪な息子?>に引き継がれちゃったので最悪でした。。。
それ以外のトコ行ってください。。
私は、もう二度と使いたくない。悲しくなるから・・・。
お客様に「お前」とか「あんた」とか、「てめえ」とか。。
言葉遣いがなっていないばかりか(それだけでも気分盛下がるよ~~~)、
夜中に見回りとか言って、お客様の車の中あちこち覗いていた!
場所(北軽井沢)はいいとこなので~~~~~他行きましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンプ2006夏<北軽井沢> vol.3

2006年11月29日 | I love 旅 日本他
で、これが<軽井沢マウンテン牧場>で
出来上がったソーセージ。。



美味しそうに出来上がったでしょう???
せっかくだから、それぞれちょっとづづ味を変えてみました。


これは、夜、ダッチオーブンでスモークして食べましたが、
肉~~~~って味がして、本物食べてるって気がしましたよ。

やっぱり手作りはいいですね~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンプ2006夏<北軽井沢> vol.2

2006年11月29日 | I love 旅 日本他
で、続いてアットホームな雰囲気の<軽井沢マウンテン牧場>での
ソーセ-ジ作り。。
約1時間で出来上がって、1200円でした。。

結構楽しく過ごせました
やったのは女性だけ。。
男性陣は、お散歩したり、昼寝したり、ビール飲んだりしてたんだそう。。

ここは、他にも様々な体験コースがあって、飽きずに遊べます。
それぞれそんなに高くないし。
ドックランもあって、わんちゃん連れには大人気。。
おすすめです。。

ただ、場所がとっても解りづらい。。。
カーナビがないと辛いかもね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンプ2006夏<北軽井沢>vol.1

2006年11月29日 | I love 旅 日本他
ちょっと前になりますが、
2006/8/19~21に北軽井沢へキャンプに行ってきました。。

【みゅうみゅうファミリー】と【はんちゃんファミリー】の2家族。。

キャンプ場に向かう前に、まずは<白糸の滝>
小さい滝ですが、とっても有名ですね。。
【はんちゃんファミリー】も初めてじゃなかったみたいです。


山肌を伝う、幾重にも別れた水流。
こういう景観は何度見ても良いですね~~~。
さらに登って行くと<白糸の滝>が現れます。
ここは普通の滝と違って、河からの水が落ちているんじゃんくて、
地下水として染み込んだ水が、幾筋もの細かい水流となって、
流れ出ているんだって。。。
落差は3mほどと(見た時はちょっとがっかりするくらい小さく見える・・・)
短いですが、横方向の規模はなかなかご立派!

また、山の滝の川の<マイナスイオン>が
最高のドライブに導いてくれました。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧迫ポンプと弾性ストッキング

2006年11月28日 | つれづれなるままに

ひとつ質問があったので。。。

今月みゅうみゅうが手術受けた時にはいた<弾性ストッキング>って何??

のご返信です。。。

 

えと。難しくゆーと<静脈血栓症>と<肺塞栓症>の予防のためです

それぞれ血栓が出来て詰まり、命にもかかわる病気です。。

長期期間の寝たきり生活や手術中等の一時的に動けない時に発症しやすい

といわれていて、その予防のためには、うっ血を避ける必要があります。。

 

そのため<圧迫(弾性)ストッキング><弾性包帯><圧迫ポンプ>

     <下肢運動><水分補給><抗凝固剤の内服・注射>

なんかを手術中および手術後に施します。。

 

みゅうみゅうは<弾性ストッキング>を2日くらい

<圧迫ポンプ>を20時間くらいやってました。。

 

ちなみに<弾性ストッキング>は<サポートタイツ>の薄いやつみたいの。。

<圧迫ポンプ>はむくみとり用の美容器具みたいなもので、

右・左・右・左と順番に圧迫されるものです。。

 

なにげに気持ち良かったですよ~~~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かむとジンワリ旨み広がる【牡蠣のオイル漬け】

2006年11月28日 | 我が家のレシピ♪

 

先週の美味しいの会<牡蠣パーティー>で評判が良かった料理をいくつか、

紹介していってみたいと思っています。。

 

まずは、【牡蠣のオイル漬け】

これは、みゅうみゅうの一押し料理

パーティー料理ではなく、しんみり日本酒を飲んだりする時のおつまみや

暖かいご飯に乗せて食べる常備菜として、最適。。

清潔なビンに詰めて置けば、2週間くらいは大丈夫。とっても便利な1品です。。

 

 

☆ 材 料   

  むき牡蠣300~500g

  酒150~200cc

  醤油小さじ1/2、

 オイスターソース大さじ2

  菜種油orオリーブオイル100cc、

  塩 適量

 

☆  作り方   

 ①塩を溶かした水で、何度か牡蠣を洗う。  

 ②フライパンを強火で熱し、①の牡蠣を並べ軽く焼く。  

 (牡蠣から水分がいっぱい出てくるため、焦げつく心配はないので大丈夫。)

 ③酒を加えアルコール分を飛ばし、中火にして醤油&オイスターソースを加え、

   汁気が半分になるまで煮詰める。   

 ④清潔なビンやタッパーに③を入れ、油をそそぐ。

                                出来上がり。 

 

これは、少し中華風にしましたが、塩だけで味付けしてオリーブオイルを加えると、

スペイン風になります。 油と牡蠣って相性ばっちりですよ~~~

 

写真は、牡蠣のオイル漬けを稲庭うどんに乗せてみました。

韓国のりとゴマをぱらり。。ん~~~~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする