マレーシアのサラワクから来た【わんさん】をホームスティ受け入れした時、
いただいたペン立て。。
サイチョウ(hornbill)が描かれています。。
2004年マレーシアのジャングル【タマンネガラ】に行った時も
ホウホウっと鳴きながら飛んでいくのを見たりしました。。
このサイチョウのペン立てを見るとジャングルを思い出して、
自然大好きみゅうみゅうは、また行きたくなります。。
マレーシアのサラワクから来た【わんさん】をホームスティ受け入れした時、
いただいたペン立て。。
サイチョウ(hornbill)が描かれています。。
2004年マレーシアのジャングル【タマンネガラ】に行った時も
ホウホウっと鳴きながら飛んでいくのを見たりしました。。
このサイチョウのペン立てを見るとジャングルを思い出して、
自然大好きみゅうみゅうは、また行きたくなります。。
昨日のアクセスランキングにまたまたINしてました。。
入院やらなんやらで、ちょっと遠のいていたランキング。
久しぶりに、入ってて嬉しかったです~~~~。。
現在gooのブログは68万1982件あるらしいのですが、
(あれから1万3000人も増えてる・・・)
その中で961番目。。。
(1000番~ランキング表示されるんです。)
見てくれたみなさん、ありがとうございました。
瞬間ではなく常時入れるようにしていけたらいいな~~~って思ってます。
11/1から参加している食べログ.comの閲覧数が
1000件を超えました~~~~~。
ありがとうございます。。
ブックマークをクリックしていただくか、
http://u.tabelog.com/myumyueno/ をぽちっとしていただくと、
「myu-myuのレストランガイド」のページに飛んでいきます。
食べログ.comのTOPページには上記サイトに飛んだあと、
左上の「レストランのクチコミ」をぽちっとしていただければ。。。
現在、写真等は掲載していませんが、徐々に載せていきたいなと思っています。
どっかいいレストランを探したいなって時にでも、見てくださいね。。
ひとつ質問があったので。。。
今月みゅうみゅうが手術受けた時にはいた<弾性ストッキング>って何??
のご返信です。。。
えと。難しくゆーと<静脈血栓症>と<肺塞栓症>の予防のためです。
それぞれ血栓が出来て詰まり、命にもかかわる病気です。。
長期期間の寝たきり生活や手術中等の一時的に動けない時に発症しやすい
といわれていて、その予防のためには、うっ血を避ける必要があります。。
そのため<圧迫(弾性)ストッキング><弾性包帯><圧迫ポンプ>
<下肢運動><水分補給><抗凝固剤の内服・注射>
なんかを手術中および手術後に施します。。
みゅうみゅうは<弾性ストッキング>を2日くらい
<圧迫ポンプ>を20時間くらいやってました。。
ちなみに<弾性ストッキング>は<サポートタイツ>の薄いやつみたいの。。
<圧迫ポンプ>はむくみとり用の美容器具みたいなもので、
右・左・右・左と順番に圧迫されるものです。。
なにげに気持ち良かったですよ~~~。
先週の美味しいの会<牡蠣パーティー>で評判が良かった料理をいくつか、
紹介していってみたいと思っています。。
まずは、【牡蠣のオイル漬け】
これは、みゅうみゅうの一押し料理。
パーティー料理ではなく、しんみり日本酒を飲んだりする時のおつまみや
暖かいご飯に乗せて食べる常備菜として、最適。。
清潔なビンに詰めて置けば、2週間くらいは大丈夫。とっても便利な1品です。。
☆ 材 料
むき牡蠣300~500g
酒150~200cc
醤油小さじ1/2、
オイスターソース大さじ2
菜種油orオリーブオイル100cc、
塩 適量
☆ 作り方
①塩を溶かした水で、何度か牡蠣を洗う。
②フライパンを強火で熱し、①の牡蠣を並べ軽く焼く。
(牡蠣から水分がいっぱい出てくるため、焦げつく心配はないので大丈夫。)
③酒を加えアルコール分を飛ばし、中火にして醤油&オイスターソースを加え、
汁気が半分になるまで煮詰める。
④清潔なビンやタッパーに③を入れ、油をそそぐ。
出来上がり。
これは、少し中華風にしましたが、塩だけで味付けしてオリーブオイルを加えると、
スペイン風になります。 油と牡蠣って相性ばっちりですよ~~~。
写真は、牡蠣のオイル漬けを稲庭うどんに乗せてみました。
韓国のりとゴマをぱらり。。ん~~~~。